小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北京版 > 三下
《太空人的生活》教学反思

《太空人的生活》是小学语文第六册第八单元的一篇略读课文,这一单元的文章都是围绕“科技”这一主题展开的,根据跨越式中年级的教学要求和重点课型,我从本册选读课文中又选择了《机器人》这篇文章,并确立了上略+略课型的基本思路。
  首先,我对这两篇文章的共同点进行了分析,首先这两篇文章题材相同,都是体现科技进步的,因此围绕这一内容,我确立了“穿越科技时空”的主题;其次,从这两篇文章的结构着眼,这两篇文章中都蕴含着总分结构及从不同方面连段成篇的写作方法,因此,在教学中我把让学生进一步认识、理解总分结构并体会“围绕重点,从不同方面写具体”的写作方法确定为本节课的教学重点。
  在本节课的学习过程中,教师通过《嫦娥奔月》的图片,将学生引入到本课的学习中,较好的激发了学生的学习兴趣,同时通过回忆学法,点明了本节课所用的学习方法。
  在新授过程中,在教师引导下,学生自主学习了《太空人的生活》和《机器人》两篇文章,并对两篇文章的结构和写作方法进行了梳理和总结,为后面的阅读和打下作了铺垫。
  在拓展阅读中,教师为学生准备了四篇主题体现科技进步、结构是总分或总分总结构的文章,学生在阅读每一篇文章后根据阅读的内容进行了表格的填写,进一步理解了总分的结构及写法。
  在打写创编的环节,让学生展开想象的翅膀,以“未来的......”为题,进行打写创编,将自己的想象运用本课所学的文章结构和写作方法在留言板中打写下来。
  纵观整个教学过程,教学目标明确,教学环节环环相扣,教师着眼于学生的发展,能有意识的对学生的写作能力、布局谋篇的能力进行培养。
  教学中存在的不足:
  教师可在第一篇文章学习后,进行学法的总结,然后进行知识的迁移,让学生运用这一方法完全自主的学习第二篇文章,直接找出这篇文章中的总分结构。
  在本节课上可以先不要直接打写,最后十分钟让学生根据自己所要打写的内容列提纲。


《太空人的生活》教学反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《太空人的生活》说课稿

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |