小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北京版 > 三下
32*、《太空人的生活》教学设计

指导思想与理论依据:
1.指导思想:《语文课程标准》对阅读要求是:积累课文中的优美词语,精彩句段,以及在课外阅读生活中获得语言材料。“语文教学应注重语言的感悟、积累和运用,从整体上提高学生语文素养。”语文教学担负着的积累语言的任务,包括语言材料、语言范例、语言知识三方面的积累。本课教学为学生创设情境,以读为本,引导学生在读中积累词句,在读中感悟,在读中体味内化,再进行迁移运用,真正达到工具性和人文性的统一。
2.理论依据:语文课程标准强调:阅读是学生的个性化行为,应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,要有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪。
教学目标设计:
1.认读6个字。
2.默读课文。说说太空人的生活方式与我们有什么不同。
教学重点:了解课文内容,知道太空人与我们完全不同的生活方式。
查阅资料:查阅2003年月日10月15日,中国第一位航天员杨利伟乘“神舟”五号载人飞船成功进入外太空的相关资料。
课时:1课时。
教学过程:
一、导入:大家想了解太空人的生活吗?那么就让我们一起学习今天的课文,太空人的生活。
二、新授:
(一)提出自学要求。
1、通读全文,扫清字词障碍,把课文读通顺。
2、小组互相检查,做到正确、流利。
3、指名读,纠正字音,减少“生字”。
4、提出不同的问题。
5、默读课文,思考:太空人的生活跟我们有什么不同?(理清课文的内容,了解课文是从穿衣、吃饭、睡觉和洗澡、上厕所等几个方面来介绍太空人的生活的。)
(二)小组讨论,交流。
1、太空人的生活跟我们的有什么不同,可以对比讨论,加以理解。
2、指导学生说完整话,把自己的意思表述清楚,充分发表自己意见。
(三)语言表达训练。
1、读了课文之后,关于太空和太空人,你还有什么问题吗?
2、鼓励学生搜集资料解决问题的兴趣。
三、课堂小结:今天我们了解了太空和太空人的生活,大家都有什么收获?
四、作业:搜集关于太空和太空人的资料和大家分享。


32*、《太空人的生活》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 北京版三年级下册《太空人的生活》教学设计

下一篇:《太空人的生活》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |