小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北京版 > 三下
《太空人的生活》教案

教学要求
1.认读6个字。
2.默读课文。说说太空人的生活方式与我们有什么不同。
教学重点
了解太空人与我们完全不同的生活方式。
教材分析
这是一篇科普短文,分析了太空人与我们完全不同的生活方式。
全文一共7个自然段,可以分为三部分。
第一部分(第1自然段)介绍太空不再是一个绝对神秘的地方了。
第二部分(第2-6自然段)介绍了太空人与我们完全不同的生活方式。第2自然段概括讲了太空里没有空气、水和食物,因此太空人必须用一种完全不同的方式来生活。第3-6自然段是分说,分别讲了太空人穿衣、吃饭、睡觉和洗澡上厕所的情况。
第三部分(第7自然段)讲科学家相信:只要有完善的设施,人类向太空移民的日子也许不远了。
1.中国首位太空人的“非常”生活
“神舟”五号飞船正在环绕地球飞行。新华社记者通过北京航天指挥控制中心指挥大厅的大屏幕,目睹了中国第一位走进外太空的航天员杨利伟在飞船中的“非常”生活。
2003年10月15日凌晨5时20分,在航天员出征仪式上,杨利伟表示,要聚精会神地做好每一个动作,决不辜负祖国和人民的期望。5时30分,身着银灰色太空服的杨利伟向中国载人航天工程总指挥李继耐报告,请示出征。6时15分,进入飞船返回舱的杨利伟坐到了用合成材料特制的座椅上,在起飞前他完成了一百多个动作。
9时整,托举着“神舟”五号飞船的“长征”二号F型运载火箭在轰鸣中直刺蓝天,载着杨利伟开始了万众瞩目的太空之旅。
9时31分许,停泊在南太平洋的远望二号捕获飞船信息,“神舟”五号飞船的舱内图像清晰地显示在北京指控中心的大屏幕上,杨利伟的声音在大厅中响起。在与医学监督医生通话时,他显得相当沉稳:“我感觉良好!”
10时许,“神舟”五号飞船正在进行环绕地球的第一圈飞行,地面指挥人员报告舱内环境正常后,杨利伟得到指令,打开面罩,拿着书和笔,当他松开手时,笔在太空失重环境下立即漂浮起来。10时31分,“神舟”五号飞船进入喀什测控站检测区域,在接到地面指令后,杨利伟摘下手套,并解开系在膝盖下方的束缚带,记者看到,杨利伟的动作非常轻松熟练。大约10分钟后,飞船开始绕地球飞行第二圈,杨利伟由卧姿改为坐姿,并通过圆形舷窗向外观测。
11时过后,杨利伟开始在太空中进餐,他一边看书,一边用捏挤包装袋的方式享用这顿不同寻常的午餐。据悉,杨利伟的食谱颇具中国特色,包括八宝饭、鱼香肉丝、宫爆鸡丁和用中药及滋补品制成的饮料等。12时过后,杨利伟开始他在外太空的第一次休息。画面显示,仰面躺卧的杨利伟表情沉静,在环绕地球飞行的飞船中,他的这次酣眠持续了约3个小时。
17时过后,杨利伟从“神舟”五号飞船舷窗向外拍摄到的地球画面显示在指挥大厅的大屏幕上,画面非常清晰。
17时26分,一场“天地对话”在中央军委副主席、国防部长曹刚川和杨利伟之间开始进行。杨利伟浑厚的男中音清晰地回响在指挥大厅中:“请首长放心,我一定努力工作,把后续工作完成好,向祖国和人民交一份满意的答卷。”18时40分许,“神舟”五号飞船运行到第七圈,杨利伟在太空中展示中国国旗和联合国旗。他在距地面343千米的太空中说:向世界各国人民问好,向在太空中工作的同行们问好,感谢全国人民的关怀。大屏幕上清晰地显示出,杨利伟精神状态良好,舱内工作状况正常。
19时58分,杨利伟与家人通电话。他对妻子说:在太空感觉很好,太空的景色非常美。他对儿子说:好儿子,我看到咱们美丽的家了!……
2.太空人怎样生活
有趣的刷牙、洗脸、梳头
和地面上生活一样,宇航员早晨起来,也要刷牙、洗脸、梳头,有时还要把胡须剃光……那么究竟遨游太空的宇航员是怎样在太空中生活的呢?
按照地面上的通常刷牙方式是取出牙刷,挤上牙膏,然后漱口……而在太空,这种方法就行不通了。因为它很难控制水不飘浮,所以,苏联宇航员是用湿毛巾刷牙,在手指头上缠上一段湿手巾,沾点清洁剂,伸进嘴里,反复地摩擦牙齿,这一方面可以起到清洁牙齿的作用,另一方面,对牙齿也起到了按摩作用,所以效果很好。美国宇航员除了采用上述方法刷牙外,不少人还采用嘴嚼特制口香糖以代替刷牙,感觉也不差。
洗脸的方法则是用一块浸泡着护肤液的湿毛巾来擦擦脸,或者用浸过润肤液的卫生巾来“洗脸”。
梳头是用一块卫生巾铺在特制的电动梳头器上,用以梳理头发,经过梳理的头发很干净,头皮屑都沾在了卫生巾上,而且头部得到了按摩,宇航员感到特别舒服。
剃胡须在地面上是轻而易举的事,而在失重的太空就需要特制的剃须刀。美国和苏联宇航员使用的电动剃须刀上,带有专门用来吸胡须渣的匣子,以免在刮脸时胡须渣在舱内到处飘浮而影响生活。
奇妙的睡姿
睡眠是极其平常的事,人在一生中有将近三分之一的时间在睡眠中度过。可是在太空中睡眠就不那么简单了。
在太空失重的环境中,宇航员是不能躺在床上睡觉的,因为身体会自动飘浮起来。因此必须钻进睡袋并固定在舱壁上。座舱内非常嘈杂,除了通信说话的声音外,还有机器设备的响声。这些因素都直接影响着宇航员的睡眠,使他们难以熟睡,睡眠中经常不是被吵醒就是被惊醒。
在载人航天的初期,宇航员的睡眠条件相当差。那时宇航员只能在座椅上睡觉。为了防止无意中手碰到开关,睡觉时要求把双手束在胸前。后来,随着载人航天器体积的增长,睡眠条件才有了改进。科学家为宇航员设计了多种样式的睡袋,有长方形的,也有椭圆形的,有水平放置的,也有垂直放置的。因为在失重条件下,无上下之分,躺着睡和站着睡感觉一个样。有位美国宇航员说:“在太空睡觉,会有一种掉进万丈深渊的感觉。”主要因为身体下面没有任何支撑的东西。这种危险感大约要持续二三天才能消除。
80年代以来,美国科学家在航天飞机上安装了专门用于宇航员休息的卧铺,类似火车上的卧铺床。卧铺分上下两层,在卧铺上睡觉,可以进一步减少噪声,还可以防止其他宇航员的干扰。可惜仍然有一些宇航员不习惯卧铺。有位欧洲宇航员说,当他在下铺睡觉时,感觉好像在床底下睡觉一样。因此,他们有的愿意在驾驶舱的座椅上打盹,有的则在睡袋中休息,也有的躺在双层床下铺床板的反面睡觉。宇航员入睡后也会做梦,但大多是地面梦和黑白梦,就连酷爱绘画的宇航员也做不成彩色梦。
在失重状态下,当完全放松时,身体会自然形成一种弓形姿势。大多数宇航员认为,在太空中睡眠,身体稍微蜷曲成弓状,比完全伸直舒服得多。手臂可以放在睡袋里,也可以伸在外面任其自由。不过苏联宇航员似乎不愿意让手臂自由飘动,因为他们有过一次不平凡的经历。据说有一个宇航员,在睡眠时因为没有将手臂缩回睡袋里,让其自由摆动,当他醒来时,在黑暗中发现有两只手向他迎面扑过来,使他大吃一惊,吓出一身冷汗。后来发现这就是他自己的手。飘浮在半空中睡觉是别有情趣的事。有的宇航员愿意领略这种滋味:他们用一根绳子将睡袋的一端吊挂在舱壁上,让它在半空中飘来飘去。不过大多数宇航员不喜欢这种睡眠方式,因为当航天飞机的姿控发动机发动时,睡袋如果不固定在舱壁上,就会与舱壁相碰撞。
有的人喜欢将睡袋紧贴着舱壁睡觉,这样就会使人感觉像睡在床上一样。使用这种方式睡觉,后背可以伸直,有利于预防腰背痛。据说有三分之一的美国宇航员不同程度地患有这种病。如果真能预防腰背痛的话,可算是一大“发现”。
欧洲宇航局最近设计出一种新的睡袋,在袋的外面有些管道,当管道充气时,睡袋被拉紧,从而向人体施加一种压力,这种压力可以使人感到像在地面上睡觉一样舒适。此外还可以消除一种飘飘然式的自由下落感。
别具一格的淋浴方式
人在宇宙中长期生活和在地面一个样,也需要定期洗澡。
洗澡,这在太空是比较麻烦的。如果是短期飞行,宇航员一般用浸有特制清洁液的毛巾擦身以代替洗澡。长期逗留在太空的宇航员一般每十天入浴一次,平时也都是擦身,有的用毛巾捧起一团水,放在皮肤上,水就会贴着皮肤,然后“淌”遍全身,人也感到舒适。真正入浴时,则是进入一个特制的浴桶,但事先要花费半个小时做准备工作。待调校好所有机关后才能入浴,最后利用真空吸力吸走身上的皂泡和水。苏联“礼炮号”空间站内,科学家专门设计制造了一间特殊的宇宙浴室以及配套的设施。宇宙浴室最关键的特殊措施是控制水不飘浮而让它按照人的意志分布。这间浴室是一个折叠的像一个手风琴式的密闭塑料布套,折叠着放在生活舱卫生间的顶棚上,用时把它放下,不用时可以叠起来吊在上面。浴室上方有一个圆筒形水箱,有电加热器控制水温,还有喷头和贮水箱相通的管道,水箱内装有5升水。浴室的地板上有许多小孔,下面是废物集装箱,用于盛废物和污水。还有一双固定的橡皮拖鞋,穿上拖鞋,人就不会飘动。浴室放下后,形成一个真空环境。
宇航员洗澡时,首先把通到浴室外的呼吸管套在嘴上,用夹子把鼻孔夹住,避免从鼻子和嘴中吸进污水。接着开动电加热器,把水箱中的水加热到适当的温度,然后打开喷头,温水即从上面喷下来浇到身上。此时和地面上的淋浴完全一样。浴室的污水从地板上的许多微孔流到下面的废水箱内,废水箱满后,会自动报警,并将废水自动送入水处理系统。
在宇宙空间洗澡,是一件复杂的技术工作,水的控制需要有加压和抽吸的外力。当然还不能忘记节约用水。而当淋浴完毕,由桶内走出来时,由于太空中空气十分干燥,身上剩余的水分极快速地蒸发,会令身体无法控制地颤抖一分钟。
在未来的空间站上洗澡,其洗澡程序比现在要简单得多,人们进入浴室,只需要用手指轻轻按一下开关,水就会自然地附在身上,如果稍稍多用了一点水,就会产生很多大小不一的闪闪发光的水珠,像星星一样绕着身体不停地旋转。在身上浸透了清洁液后按下旁边的开关,就有一股向下的气流,把清水淋向全身,大约五秒钟后,向上的气流就会把身体吹干。
吃喝要讲究“技巧”
在太空吃喝可不是件简单的事情。由于没有重力,宇航员在空间就不能像在地面上那样进餐。
一般来说,宇航员须站着吃,靠鞋子上的吸盘把身体吸在地板上,如果没有特殊的座椅,千万不能坐着吃,如果坐下来,上半身就会自然地朝后仰,吃饭就很别扭。
由于处在失重状态下,所以吃饭要求做到“文质彬彬”,轻手轻脚,不可以冲撞碗、碟、匙、叉,否则,饭菜就会“毫不客气”地从你嘴边飞走。在一般情况下,宇宙食品要做成一口大小的块状,使其有适当稠度,因为只要是带点卤汁的湿态食物就会很容易粘留在碗、碟的底部,这样,宇航员在进食时就比较安全方便,能避免碎屑飘浮。另外,吃饭时,匙和叉也最好拣小的使用,因为盛饭时,匙和叉的四周和底部会粘上饭菜,变成很大一团,很难入口,食物失重以后,也不容易滑入食道,所以,饭要一口一口地吞,水要一口一口地喝,菜要细嚼慢咽,切忌狼吞虎咽,否则的话,食物残渣和汤菜撒掉后就会到处乱飞,有可能被宇航员吸进肺里,从而酿成事故,影响航天任务的完成。因此,航天员吃喝要学会点技巧,平时吃饭不讲文明的人是绝对不能当宇航员的。


《太空人的生活》教案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 北京版三下《给星星正名》相关资料

下一篇:北京版三下:《太空人的生活》教案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |