小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北京版 > 三上
美丽的星空教学设计

教学基本信息
课题
美丽的星空
学科
语文
学段: 中年级
年级
三年级
教材
书名:北京义务教育课程改革实验教材《语文》 出版社:北京出版社 北京教育出版社出版日期2006年1月
是否已实施

 

指导思想与理论依据
“有效的数学学习活动,不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践,自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式”。通过实践操作,充分展示和发挥学生的想象思维才能,积极主动参与探索知识的形成与发展,因此,教师必须精心组织材料,创造性地设计问题,为学生展开想象的翅膀创造条件。这不仅可以使学生的书本知识得到运用,让知识转化为能力,并且在实际实践活动中发现问题,将推动学生自主去思考问题、探索问题。把语文知识寓教于学生身边喜闻乐见的生活之中,体验解决问题,应用知识策略的多样化,让学生的思维由课堂进入社会生活的大空间。
教学背景分析
教学内容:北京版第5册教材第八单元
学生情况:学生在一、二年级学习了《数星星》、《给星星正名》,这时从内容上较为相似,四年级会学习《在古观象台上》这两篇文章都是注重孩子的想象,所以在本课中指导孩子想象是重中之重。
教学方式:讲授法、讨论法、演示法、读写法。
教学手段:采用多媒体授课方式,调动学生学习的注意力,教师给予指导。
技术准备:多媒体课件。
 教学目标(内容框架)
    1、让学生在一定语言环境中积累词语,背诵课文。
    2、让学生了解星空的特点,结合课文内容合理想象,并能运用想象说一段话。 (重难点)
    3、让学生产生了解美丽的星空的愿望和进行科学探索的兴趣。

 

教学过程(文字描述)
一听写导入,进入情境
师:同学们,我们已经学过了第一课时,我们来看看你们对于自己是不是掌握了。
    下面,我来读一段话,请按我的要求写词语。
    夜晚,我们抬头仰望,无数颗或明或暗的星星布满天空。(请写下“星星”)在这无边的星空中,(请写下“星空”)分布着很多星座(请写下“星座”),人们给它们起了很多美丽的名字。几个星座合在一起就是星群。(请写下“星群”)真希望能有一天,我们能在星际之间穿梭,(请写下“星际”)感受宇宙的伟大与浩瀚。(请写下“宇宙”)
师:同学们,你们都写对了吗?看看这几个词语你发现什么了?
预设:我发现这些都是“星”字组的词。
      我发现这些词语是从小到大的范围来排列的。
二学习课文,指导想象
1、感受星空,了解想象
师:这些词语就是从范围的顺序来排列的,而我们今天学习的美丽的星空就是我们所能看到的天空。 通过第一课时的学习,我们知道了,小作者是在干什么呢?
预设:我觉得小作者是在欣赏天空中的星星 。
师:你是从哪儿看出来的?
预设:我是从这一小节看出来的,读第一小节。
师:你能从中读出什么呢?
预设:我能读出小作者是在看着天,欣赏星星。
      若学生说不出来,教师范读(孩子们,请你现在闭上眼睛,和老师一起到屋子外面,我们找一块儿空地,坐下了,抬头仰望,“在这美丽迷人的夜晚……”)
师:好,孩子们,现在你们到想到了什么呢?
预设:我好像看见星星冲我眨眼睛。
      我好幸福坐在我老家的屋顶上,看到好多好多的星星。
……
师:你们说的真好,简直就是一幅美丽的风景画了。你们看,将书中的文字,变成我们脑海中的画面,这就是想象了。作者运用想象将这画面通过文字记录下来,我们又通过想象将文字变成脑海中的画面,想象真的很神奇。板书:以文见画
    谁能再把你脑海中想象的画面描述出来?
生:我好像看到好多好多的问号挂在天上。
2、提出问题,感受想象
师:每一个问号就是作者的一个问题,这些问号都是什么意思呢?
预设:学生说自己的问题,如:星星是从哪来的?……
师:书中的小作者也提出了很多问题,有的问题和我们提的是一样的。
出示句子:天上的星星是从哪里来的?
          是谁点亮天上的灯火?
师:这两句话有什么不同?灯火指的是什么?
预设:灯火指的是星星。
师:那作者为什么不直接说星星,而要说是灯火呢?
预设:作者是通过想象把星星比喻成了灯火,就像是有人把它们点亮的似的。
师:活学活用,你真会学习,就像同学说的,想象不仅可以是以文见画,也可以从这个事物想到另一个事物,从星星想到灯火。板书:由此想彼
师:作者还有些什么问题呢?
生读第二小节。
师:同学们,这些问题是谁提出来的?你有没有想过这些问题呢?你还能提出哪些问题吗?
学生说自己的问题。
师:同学们,这些问题既是你的也是我的,既是前人的也是来者的。
   两千年前,被誉为中国第一位诗人的屈原就曾向天发问,“天何所沓,十二焉分,日月安属,列星安陈。”同学们,这些问题不就是你我的问题吗?这些问题已经跨越了两千年的时空,我们依旧无法回答屈原。但是我们永远不会放弃去探索这些问题的答案。只要时间不灭,只要生命不息,人类的探索就不会停止。所以,作者面对天空又发出了如此的疑问。
出示句子:“这浩瀚的宇宙,你到底有没有尽头?”
师:作者为何如此发问?
预设:因为宇宙太大了,我们不知道它有没有尽头。
师:哪个词说它太大了?
预设:浩瀚无边这个词说明宇宙很大。就是没有边际。
师:文中是怎么说明宇宙浩瀚无边的?
预设:银河里的恒星千千万万,银河外的星系无尽无休。千千万万说的是恒星多,数不清;无尽无休说的是星系十分广阔,没有边际。所以浩瀚无边的宇宙就是有数不清的恒星,没有边际。
3、渴求探索,抒发想象
师:然而在这浩瀚无边的宇宙中,有一颗神奇的星球。它时分四季,孕育了无数生命,这就是我们的地球。当我们身处在如此奇特的星球上,抬头欣赏着迎面而来的神奇星座,心中却有着许多美丽的疑惑。同学们,你有什么美丽的疑惑呢?让我们把你的疑惑记录下来,我们也来问一问天。
学生写下自己的诗句以“欣赏着迎面而来的神奇星座,心中却有着许多美丽的疑惑”为开头。
三激发兴趣,探索不止
师:同学们,虽然广大的宇宙还有很多我们所不知道的,但我们一定不会停下探索的脚步,相信中有一天我们能够回答屈子的《天问》,有兴趣的同学可以把《天问》这本书找来看一看。再推荐给大家另一本书是史蒂芬霍金的《果壳中的宇宙》。希望我们今天的问题能够有明天的你们来回答。
 
学习效果评价设计
欣赏着迎面而来的神奇星座,
心中却有着许多美丽的疑惑,
                                           
                                                                        
                               
本教学设计与以往或其他教学设计相比的特点(300-500字数)
1、本篇设计以“让学生了解星空的特点,结合课文内容合理想象,并能运用想象说一段话。”为重难点,力求让孩子通过本课的学习了解想象的方法:以文见画,由此想彼。为四年级学习《在古观象台上》打下基础。明白想象的重要性及作用,能够运用想象的方法自己写一段话。
 


美丽的星空教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《美丽的星空》教学设计

下一篇:美丽的星空教案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |