小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北京版 > 三上
有趣的机器人导游教学反思

今天我校开展了家长开放课活动,并请来了教研员听课指导。我这节课讲的是《有趣的机器人导游》。
一、教材分析:《有趣的机器人导游》这篇课文是一篇科普文章,介绍了在中国科技馆和哈尔滨冰雪节“工作”的有趣的机器人导游,重点描写了机器人导游的“有趣”,激发了学生的学习兴趣,增加了文章的可读性。这节课的教学目标是:通过复习,了解学生对字词的掌握情况,理解词语。重点指导朗读指定句子,并说出自己的感受,引导学生体会重点句的写法。学习自然段“总-分”的写法,把自己知道的有趣的机器人情况跟同学交流通过学习课文,引导学生在读中感受机器人的有趣,对机器人产生兴趣,受到科普教育。教学重点是:了解课文介绍了哪几种机器人导游,朗读指定的句子,并能够说出自己的感受。对机器人产生兴趣,受到科普教育。教学的难点,是通过学习课文,能够体会到重点段落的写法以及全篇文章的脉络。
二、设计思路:
(一)激情导入:同学们,当我们外出旅游时,经常需要导游如果为你导游的是一位机器人,那一定别有一番情趣。别有一番情趣“别”是什么意思?学生回答这节课我们继续学习30有趣的机器人导游齐读课题。其目的机器学生学习的兴趣。
(二)、复习字词,扫清阅读障碍。
此环节,我主要是针对字词和课文两个方面进行的。检查词语时,我注意到了音、形、意三个方面的重点指导,尤其在多音字的处理上,我不仅让学生掌握了多音字的两个不同读音,还教给了学生在不同语境中如何选择正确读音。在检查读课文时,只在读准字音和把句子读通顺两方面作了具体要求。并通过生生评价培养学生倾听的别人读书发言的习惯。
(三)、深入学习课文
对于课文的学习,重在让学生在读中感悟,体会机器人给人们带来的无穷乐趣。课文的重点段落是三、四自然段,第三自然段又是重中之重,在这段的教学中,一个问题“你从哪儿感受到了灵灵的有趣”统领全段,让学生说感受的同时充分读课文,在此基础上指导朗读并学习“总-分”句群的写法。学习第四自然段时,学生已经有了前面的经验,我就大胆的放手让学生自读自悟,选择自己喜欢的机器人并批注喜欢它的原因,在总结这一段的写法时,我也放手让学生自己说出,这一段先写了什么,后写了什么,概括出写作方法。
对于全篇课文的结构,我想到学生独立掌握会有一些困难,因此,在这里我采用了老师问学生答的形式,引导学生逐步概括出全文的写作方法,并说明了使用这种方法的好处,鼓励学生在写作中尝试运用。
(四)资料交流:了解了文课中的机器人导游,同学们课下也搜集了材料县小组内交流,然后在集体交流。最后我给同学们又补充了两个机器人,目的是想拓宽学生的知识面,从而激发学生进一步研究机器人的兴趣。
(五)布置作业:课下请同学们学习课文的“总——分——总”写法,写一件小物件或自己喜欢的小动物。
中年级正是培养默读课文,思考问题的重要时期,所以在学习课文中,我多次安排了学生带着问题默读思考,培养了学生的默读能力和独立思考问题的能力。1、优点:
(1)培养了学生收集和使用资料的能力。
(2)教学设计合理,注重了词语教学。
(3)抓住重点段,学习写作方法。
第3自然段中,描写灵灵快乐的总分句群,是这一段的学习重点,通过充分的读句子,使学生体会到灵灵的热情、有礼貌、诙谐有趣和温柔好美都是在写它的快乐,是围绕第一句话“它是个快乐的机器人。”来写的,从而概括出“总-分”的写作方法。
(4)板书设计有助于学生对课文的理解。
2、不足:
(1)对课文读的很充分,形式也很多,但是还缺少必要的朗读指导和学生之间的朗读评价。如第三自然段,学生 通过听老师读、自己读、学生情境表演等方式感受文本,如果再让学生带着自己的感受读一读可能效果更好。
(2)对写作方法的指导还不到位,学生如果能试着用“总-分”的方法介绍自己感兴趣的机器人。
(3)评价学生时语言显得平淡,激励程度不够,应该加强评价语言的多样性和丰富性。
这节课在讲授的过程中,肯定还会有许多不尽人意的地方,希望各位老师,能针对这节课给我提出宝贵的意见。

有趣的机器人导游教学反思
这篇课文是一篇科普文章,介绍了在中国科技馆和哈尔滨冰雪节“工作”的有趣的机器人导游,重点描写了机器人导游的“有趣”,激发了学生的学习兴趣,特增加了文章的可读性。这节课的教学目标是:通过检查预习,了解学生对字词的掌握情况,理解词语。重点指导朗读指定句子,并说出自己的感受,引导学生体会重点句的写法。学习自然段“总-分”的写法,把自己知道的有趣的机器人情况跟同学交流。通过学习课文,引导学生在读中感受机器人的有趣,对机器人产生兴趣,受到科普教育。教学重点是:了解课文介绍了哪几种机器人导游,朗读指定的句子,并能够说出自己的感受。对机器人产生兴趣,受到科普教育。教学的难点,是通过学习课文,能够体会到重点段落的写法以及全篇文章的脉络。

有趣的机器人导游教学反思
《有趣的机器人导游》是北京市义务教育课程改革实验教材第五册中的一篇课文。这篇课文属于科普类文章。通过介绍在中国科技馆和哈尔滨冰雪节“工作”的有趣的机器人导游,反映了我国机器人科学研究领域的成果。但是课文没有涉及机器人的原理,而是重点描写机器人的“有趣”,不仅增强了可读性,更有助于激发学生的情趣。
在具体教学中,有以下优点。
(一)巧妙创设情境,激发学生兴趣
科普说明文是小学语文教学的重要组成部分,它承载着普及科学知识,激发学生热爱科学、探索科学奥秘的兴趣和了解说明的方法,提高学生阅读科普文章的能力等功能。
在教学中,我通过提问的方法,让学生了解到,如果机器人为我们导游,将别有一番情趣,既激发了学生的兴趣,又接题。
(二)注重培养学生默读思考问题的能力和归纳概括的能力。
在初读课文时,我让学生默读,思考课文介绍了几位机器人导游,他们分别是谁,生活在哪。让学生在默读中思考,并且找到文章大意。再如:灵灵是个怎样的机器人?让学生通过读书,自己发现,灵灵是个快乐的机器人,并且再把这个问题交给学生,从哪看出它是哥快乐的机器人,让学生既会概括,又动脑思考,用自己的分析来找到答案。
(三)在教学中渗透写作方法。三年级学生开始接触作文,而且重点是写好一段话。但是,如果光凭语文实践活动中的8次大作文,学生在写作上很难有所长进。而这篇课文的第3自然段,正好是总分段式。先总的说灵灵是个快乐的机器人,再通过4方面具体介绍,因此,在教学中,我让学生动手,用直线画出从哪看出灵灵是个快乐的机器人,学生很聪明,马上找到是4个方面,然后,我引导学生逐一分析,结合生活实际,了解到,灵灵从4方面的表现,可以看出,它能够根据场景的变化与人进行简单的交流,所以是个快乐的机器人。在此基础上,我又有意识的让全班读总述的句子,再找4位学生分读4方面的表现,让学生去思考,发现,老师这样安排是有道理的,从写法上,联系所学过的《美丽的北海公园》中介绍白塔的段落,总结出,这一段也是总分的写法。这种写法可以让我们更深刻的感受到灵灵的快乐。
不仅如此,在教学第4自然段时,我又提问:“如果课文先介绍冰雪王子哈力好吗?为什么?”通过读书比较,在分析了解课文的基础上,学生总结出,不好,因为这样就打乱顺序了,游客还没游玩怎么会感到疲劳呢?由此,又告诉学生,写作也要有一定的先后顺序。
(四)培养学生自己搜集资料,并且选取有用的资料进行交流的能力
在本单元,重点要教会学生自己去搜集相关资料,并选取有用的信息,进行交流的能力。所以,我提前布置任务,让学生去搜集有关有趣的机器人的资料,让学生自己先读熟,进行选取,并且在课上组织进行交流。但是,由于这节课容量比较大,而且在学习灵灵所在的段时用时过多,所以,课上只能让一位学生进行交流了,其他学生精心准备的没有交流,这是有些遗憾的。
(五)重视朗读能力培养。并且引导学生从关键字词去理解课文。
在教学中,我始终秉着不离文本的思想,所以,每次汇报完,总会回到文本中,在一次次的读书中,让学生再去感悟。让学生从字里行间中体会,并鼓励他们用读的方式再次表达出来。我还有意识的通过比较句子的方法,让学生比较一首首,中外和一首,中国名曲的不同,从而体会到,哈力真是个音乐家。让学生抓住重点字词去理解课文。
(六)板书设计既简单又突出重点。
存在不足:
1、如果讲灵灵是个快乐的机器人时能再节省些时间就更好了。
2、让学生解释“诙谐”的意思时,学生说不上来,如果采用换个词语的方法,也许学生就能理解了。
3、学生交流其他有趣的机器人时如果能站在讲台前,面向大家,朗读时声音再洪亮些,相信效果更佳。
4、如果学习词语时,出示一些有关句子就更好了。
5、让学生标出插图中的冰城的三个导游时,学生如果先汇报为什么写它的名字,再举手示意谁对了就更好了。


有趣的机器人导游教学反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 有趣的机器人导游教学设计

下一篇:《语文实践活动7》《我想发明》《有趣的机器人导游》教学案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |