小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北京版 > 六下
为我唱首歌吧教学设计

教学目标
认知目标:
1、 学习在写作中适当地运用描写。
2、 懂得故事材料的筛选是与主题思想密切相关的。
 
能力目标:
1、 通过聆听教师叙述的两个故事,能正确辨别哪个故事更加感人,从而得出“细致入微的描写可以使文章更具表现力”的结论。
2、 学会“材料取舍”,使故事更加简洁生动。
3、 对教师所给出的故事进行修改,使其主题凸显,更加具体生动。
情感目标:
学会在病魔面前,正视生命,要更快乐、更坚强地生活着。
 
教学重点
聆听教师叙述的两个故事,能正确辨别哪个故事更加感人,从而得出“细致入微的描写可以使文章更具表现力”的结论。
教学难点
学生练笔,对教师所给出的故事进行修改,并达到使其主题凸显,内容更加具体生动的效果。
教时安排
1课时
教学构思手段运用
比较阅读、圈划讨论、修改习作。
教师的教学过程
一、导入。
教师为学生讲述一个“感人”的故事:
有一天,我妈妈生病躺在床上休息。而我正在玩电脑。突然,我觉得一阵头晕。这时,妈妈走了过来,摸了摸我的额头,发现很烫,就立刻带我去医院看病了。路上我们叫了出租车。到了医院,医生说要吊盐水。盐水吊了一两个小时之后,我看见妈妈在我的病床边睡着了。我想:妈妈对我真是太好了!
提问:这个故事感人吗?┅┅那么,老师再给大家讲另外一个“感人”的故事。
 
学生的活动设计
 
 
 
 
 
一、听老师讲故事。
 
 
 
 
 
 
 
 
二、初涉课文内容。
教师有感情朗读课文。
提问:这个故事“感人”吗?为什么?
三、组织学生圈划、讨论,说说课文哪些情节是令我们感动的。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
小结:对人物进行细致入微的描写,会使文章更具表现力。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
四、提问:每一个孩子都参加了这次演唱会的排演,为什么作者只对约瑟夫进行了描绘?
小结:当故事材料过多时,我们要学会取舍,选择更能凸现文章中心的片断,以点盖面,效果更佳。
 
 
二、比较哪个故事更感人。
三、找找文中的感人情节。
例如:
感人情节一:

独自伤心流泪

 
手术后将失去听力
 

 

 

伊丽莎白热爱音乐

 
专注地听“我”为她唱歌
 

 

 
 
 
 
 
 

朗读文本:
……伊丽莎白热爱音乐,热爱歌唱;她的歌声圆润舒缓、婉转动听,显示出作为一个音乐家的超人才能,这些使她将要变聋的前景更加悲惨。不过,在同伴们的面前,她从不唉声叹气,只是偶尔地、当她以为没人看见她时,沉默的泪水会渐渐地、渐渐地充满两眼,顺着苍白的脸蛋儿扑簌簌流下
……她是那么喜欢听人唱歌,就像喜欢自己演唱一样。每当我给艾德里安铺好床后,她总是示意我去儿童游戏室。……
我们面对面坐着,她能够看见我嘴唇的翕动,我尽可能准确地唱上两首歌。她呢,着迷似的听着,脸上透出专注和喜悦的神情。我唱完,她就在我的额头上亲吻一下,表示感谢。
 
感人情节二:

孩子们为伊丽莎白准备生日音乐会

 
他们都是白血病患者
最小的孩子只有4
约瑟夫手术后不能唱
歌就认真学习翻乐谱
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

朗读文本:
……怎么把九岁的约瑟夫也吸收进合唱队?
显然,不能丢下他不管,可是,他动过手术,再也不能使用声带了呀!
当其他孩子全被安排好在各自唱歌的位置上时,玛丽注意到约瑟夫正神色悲哀地望着她。“约瑟夫,你过来,坐在我的身边,我弹钢琴,你翻乐谱,好吗?”
一阵近乎惊愕的沉默之后,约瑟夫的两眼炯炯发光,随即合上,喜悦的泪水夺眶而出,他迅速在纸上写下一行字:“修女阿姨,我不会识谱。”
玛丽低下头微笑地看着这个失望的小男孩,向他保证:“约瑟夫,不要担心,你一定能识谱的。”
真是不可思议,仅仅三周时间,……就连那个既不能唱歌也不能说话的小男孩也成了一个自信心十足的翻乐谱者。
四、讨论材料取舍的方法。
 
 
 
 
 
 
 
巩固知识及技能
(电脑幻灯)总结
1、 人物描写是令读者动情的最佳“调味剂”。
2、 材料取舍是“雕琢”故事的最佳艺术手段。
促进感悟体验的练习
修改作文(电脑幻灯)
讨论:短文还缺少哪些人物描写?
      短文故事中的情节应如何取舍?
作业:将修改后的作文写在文稿纸上。
教学后记:
由于课文篇幅较长,在教师范读之后,留下学生讨论的时间就很少。虽然学生能找到故事中感人的情节,但我认为,让学生好好的读一读这些语句效果则会更好。最后,在请学生总结先前所圈划的大多数属人物描写的句子时,学生有些冷场,可能是教师提问引导学生没有很好的领会。
文章篇幅长时,教师可将重点段落提炼出来,其他部分一笔带过即可,这样既可使学生理解描写的作用,也可留出时间来请学生朗读课文。另外,教师在设计提问时还要再深思熟虑些。


为我唱首歌吧教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《为我唱首歌吧》教学设计

下一篇:《为我唱首歌吧》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |