小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北京版 > 六上
《父亲的麦芽糖》教学设计

学习目标:
[知识要点]
1.认读本课4个生字。
2.体会含义深刻的句子,理解阿德情感的变化。
3.默读课文,了解老李对阿德深厚的父爱,懂得珍惜亲情。
[重难点]教学重点:通过自学,体会“母亲”对艾尔比的感情及影响。
教学难点:给课文划分段落。
学习过程:
1.字词义:
自卑——轻视自己,认为不如别人。
绰号——外号。
果腹——吃饱肚子。
郁郁寡欢——闷闷不乐。
脚踏车——台湾地区对“自行车”的说法。
体面——光荣;光彩。
2.作品简介。
本文原载台湾《美丽心世界》。档案出版社出版的《一生的安慰》一书中也选编了该文,该书分6个章节,本文收录于“永久的心灵鸡汤——亲情篇”中。本书的作者在开篇中这样写道:“生命如此难以捉摸,所以需要一份真挚的感情,去把生命照亮;生命之旅因情而灿烂,生命之树缘爱而常情!在人生的旅途中,是那些深如海的亲情、醇如酒的友情,还有那些擦肩而过的感动给了我们走下去的勇气和信心。感谢生活吧,是它让我们看到美,让我们懂得生命的意义。”有兴趣的老师可阅读此书。
3.教材简介:
这是一篇台湾作家的作品,讲述了一个叫阿德的男孩子,从小在父亲的疼爱下长大,却始终讨厌他们赖以为生的麦芽糖,并因此离开了家乡。在父亲的一次交通意外后,阿德才真正理解了父亲,第一次主动吃爸爸做的麦芽糖。课文表现了老李对阿德深厚而含辛茹苦的父爱,以及阿德对父亲的理解、感恩之情。
4.把默读训练与理解内容结合起来。
默读能力作为一种语文基本功,在高年级教学中越来越重要,本单元的4篇课文中均有这一要求。本课篇幅较长,内容不难理解,很适宜采用默读的方法进行训练。学生通过默读、浏览,感知文章大意;然后根据课后第1题,找到相关段落(如第4、9、10自然段),边默读边思考边批注,了解阿德的感情变化及其原因,体会课文的思想感情。


《父亲的麦芽糖》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 北京版六上:《父亲的麦芽糖》教学设计

下一篇:《父亲的麦芽糖》课文

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |