小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北京版 > 六上
北京版六上:《父亲的麦芽糖》教学设计

一、在本单元中的作用
《父亲的麦芽糖》是本单元中的最后一篇文章,是学生在课堂上进行阅读实践的材料。学生要把前面学到的知识和方法加以巩固。使学生在自学中,运用学到的读书方法,提高自学能力。
二、课文分析:
这篇略读课文以叙事为主,学生在学习前3课的基础上,已经掌握了描写人物的方法。因此这篇课文重在理清结构基础上,通过默读、朗读课文,分析、感受人物和评价人物。引导学生领悟文章的思想感情,受到爱的洗礼,懂得感恩,懂得珍惜亲情。
三、教学重点:了解老李对阿德深厚的父爱,懂得珍惜亲情。
教学难点:体会含义深刻的句子,了解阿德的感情变化及其原因,体会课文的思想感情。
四、教学目标:
1、认读本课6个生字,理解词语的意思。
2、学习课文按事情发展顺序连段成篇的结构,给课文划分段落并归纳段意。
3、体会含义深刻的句子,了解阿德的感情变化及其原因,体会课文的思想感情。
4、体会课文描写人物的方法,并在习作中学习运用。
5、感受人物,品读人物,写出对人物的评价。
6、欣赏语言、积累语言。
7、了解老李对阿德深厚的父爱,懂得珍惜亲情。
五、具体阐述针对目标点的教学策略:
(一)前测部分:
教学目标1:认读本课6个生字。
下面带点字的读音完全正确的一组是()
果腹攒钱黏在咀嚼
1、fùcuánzhānjiáo
2、fǔzànzhànjué
3、fùzǎnniánjué
4、fùzǎnniánjiáo
根据意思选成语。
形容性情沉静,不爱多说话。()
(1)沉默寡言
(2)郁郁寡欢
策略:
《父亲的麦芽糖》是按()顺序叙述的。
1、不同方面
2、事情发展顺序
教学目标2:学习课文按事情发展顺序连段成篇的结构,给课文划分段落并归纳段意。
策略:
默读课文,给课文划分段落。哪种是正确的()
1、第1部分(1、2)第2部分(3—9)第3部分(10)
2、第1部分(1、2)第2部分(3、4)
第3部分(5、6)第4部分(7---10)
(二)新授部分:
教学目标2:明确课文的层次结构,初步感知文章大意。
策略:
课文以()为线索。
1、阿德对待老李卖麦芽糖的态度
2、麦芽糖
3、父亲老李的态度变化
(使学生清晰理清文章的主要线索,并感受人物)
教学目标3:了解阿德的感情变化及其原因,体会课文的思想感情。
策略:
阿德对父亲的态度是怎样变化的?()
1、不喜欢—不理睬---不领情---幸福、自责
2、不喜欢---不领情---不理睬----幸福、自责
(学生在明确了文章的线索后,帮助学生分析阿德的情感变化的过程,进一步去感受人物的内心世界的情感,体会课文的思想感情。)
教学目标:
3、体会含义深刻的句子,了解阿德的感情变化及其原因,体会课文的思想感情。
7、了解老李对阿德深厚的父爱,懂得珍惜亲情。
策略:读句子,思考:阿德为什么讨厌麦芽糖?
因此,他从小就讨厌麦芽糖,讨厌这个到处都散发着麦芽糖味道的家,讨厌同学叫他“麦芽糖阿德”,讨厌爸爸这份卖麦芽糖的工作。
(分析理解这个排比句,体会家里贫穷、父亲工作的卑微,使阿德感到自卑,虚荣心很强。父亲省吃俭用抚养自己付出了辛苦和爱,年少的阿德无法体会和感受到,因此他不领情。让学生深入的感知人物的感情,对人物进行正确的评价)
教学目标:4、体会课文描写人物的方法,并在习作中学习运用。7、了解老李对阿德深厚的父爱,懂得珍惜亲情。
策略:朗读并比较句子,品味父亲对阿德是怎样的感情?
1、为了省下一些钱给阿德用,老李甚至舍不得中午吃一盒盒饭吃,只是随便啃个馒头了事。
2、他还是骑着脚踏车,沿街叫卖他的麦芽糖,中午依旧靠啃馒头果腹。他不断地把攒下来的钱寄给上大学的儿子。
(分析描写老李行为的句子,通过前后的比较,感知人物对儿子的爱不变,这种感情是深沉的、无私的、不求回报的。学习描写人物的方法)
教学目标:3了解阿德的感情变化及其原因。
4、体会课文描写人物的方法,并在习作中学习运用。欣赏和积累语言。
7、了解老李对阿德深厚的父爱,懂得珍惜亲情。
策略:
“阿德张大嘴咬了一口,细细地咀嚼着,而他此刻的心情,就像嚼在嘴里的麦芽糖饼一样,脆脆的、酸酸的、甜甜的。
默读句子,思考:阿德此时会想些什么呢?
1、父亲做的麦芽糖饼真好吃啊!我小时怎么没有用“心”品尝呢!
2、父亲都有伤了,还要为我做麦芽糖饼,父亲对我太好了,父亲的爱太让我感动了,我真幸福啊!
3、父亲对我这样好,我却对他漠不关心他,我真是太不应该,真不是一个好儿子啊!
4、以上答案都有。
(通过对阿德的复杂的内心世界的想象,使学生感受他享受浓浓的父爱的甜蜜,也有对老父亲的愧疚酸楚之情,幸福并自责的诸多感情的感受,从而懂得父爱的深沉,并学会懂得珍惜身边的亲情。学习文章的结尾发人深思,耐人寻味。)
感情升华:生命之旅因情而灿烂,生命之树缘爱而常青!在人生的旅途中,是那些深如海的亲情、醇如酒的友情,还有那些擦肩而过的感动给了我们走下去的勇气与信心。感谢生活吧,是它让我们看到美,让我们懂得生命的意义。


北京版六上:《父亲的麦芽糖》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 父亲的麦芽糖 教学设计

下一篇:《父亲的麦芽糖》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |