小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北京版 > 六上
父亲的麦芽糖 教学设计

一、教学总目标:
1、学习本课4个生字,理解“自卑”“咀嚼”“郁郁寡欢”“果腹”“体面”的意思。
2、初度课文理清文章结构,了解阿德和父亲之间发生的故事,理清文章结构概括各段段意,概括文章主要内容。
3、默读课文,了解老李对阿德深厚的父爱,懂得珍惜亲情。
4、体会含义深刻的句子,理解阿德的情感变化。
5、体会本文排比的特点和作用理解本文的线索感受作者对比的表达方法。
6、正确流利有感情的朗读课文。
二、教学重点:
1、了解老李对阿德深厚的父爱。
2、体会做着运用排比、对比的表达方法,理解作者的行文思路。
三、教学难点:体会句子的丰富内涵。

第一课时
教学目标:
1、学习本课4个生字,理解“自卑”“咀嚼”“郁郁寡欢”“果腹”“体面”的意思。
2、初读课文理清文章结构,了解阿德和父亲之间发生的故事,理清文章结构概括各段段意,概括文章主要内容。
3、正确流利地朗读课文。
教学重点:朗读课文理解词语。
教学难点:理解文章结构概括文章的主要内容。
教学过程:
一、导入:
1、课前谈话:
(1)、教师放音乐《父亲》。
(2)、教师谈话:孩子们你知道这是一首歌颂什么的歌曲吗?
(3)、你是怎样理解你的父亲的?
(4)、教师小结:是呀,父爱如山,但爱起我们来却又是如此的深沉……
2、揭示课题:
3、作品简介:
本文原载于台湾《美丽心世界》。档案出版社出版的《一生的安慰》一书也选编了该文。本书的作者在该书开篇中这样写道:“生命之旅因情而灿烂,生命之树因爱而长青!在人生的旅途中,是那些深如海的亲情、醇如酒的友情,还有那些擦肩而过的感动给我们走下去的勇气和信心。感谢生活吧,是它让我们看到美,让我懂得生命的意义。”
二、初读课文,正确朗读课文。
1、学习生字:
(1)自学生字
(2)检查字音
(3)区分字形(投影)
卑()绰()咀()
脾()]掉()沮()
啤()悼()阻()
2、理解新词:
自卑:轻视自己认为不如别人,
果腹:吃饱肚子。
郁郁寡欢:闷闷不乐。
体面:光荣、光彩。
咀嚼:
三、再读课文:
1、自由读课文,思考本文写了一件什么事?
2、学生自由读课文。
3、教师指名回答,并根据学生回答来概括文章的主要内容。
四、莫读课文理清结构,概括段意。
1、教师提问:课文围绕父亲的麦芽糖,父子间的事可分为几部分?
2、教师指名回答并进行集体分析。
3、概括各段的主要内容。
4、教师指名回答并进行点评。
五、学生自读课文要求度正确、流利。
六、板书设计:
32父亲的麦芽糖
第一部分:(1——2)
第二部分:(3——4)
第三部分:(5——6)
第四部分:(7——10)

第二课时
教学目标:
1、体会含义深刻的句子,理解阿德情感变化。
2、体会文章对比的表达的方法
3、默读课文,了解老李对阿德深厚的父爱,懂得珍惜亲情。
4、能正确、流利的朗读课文。
教学重点:体会含义深刻的句子,理解阿德情感变化。
教学难点:体会含义深刻的句子,理解阿德情感变化。
教学过程:
一、回顾导入:
1、教师:请同学们迅速浏览课文回忆课文围绕父亲的麦芽糖主要写了什么?
2、教师指名回答。
3、教师随着学生的回答板书:(讨厌……主动吃)
4、教师小结板书,并质疑:阿德对麦芽糖得态度前后怎么发生了这么大的变化?(教师在黑板上画上一个大大的问号)这节课我们就深入地学习这篇课文。
二、新授:
(一)、理解儿时阿德的情感:
1、教师提问:请同学们小声读课文3、4自然段想阿德都讨厌些什么?
(1)、学生小声读。
(2)、教师指名回答
(3)、教师投影:
[因此,他从小就讨厌麦芽糖,讨厌这个到处都散发着麦芽糖味道的家,讨厌同学们叫他“麦芽糖阿德”,讨厌爸爸这份卖麦芽糖的工作。]
(4)、请同学们自由读,你读出了什么?
(5)、教师指名读。
(6)、教师评读。
(7)、教师以“不仅……而且……更……甚至”带读,体会排比句的作用。
2、教师追问:他为什么讨厌?
[原因:爸爸的工作让他没面子;家里的贫穷更是让他感到自卑;同学们给他取了个“麦芽糖阿德”的绰号。]
教师指名回答。
3、教师:在这种心理的驱使下,爸爸做的麦芽糖他一口都不愿意沾!(重复两遍加强理解)
(1)、让学生换词体会。
(2)、教师引读:家里的味道他一鼻子();家乡的同学他一眼都()爸爸的工作他一句()。
4、教师小结:此时的阿德看到的是父亲工作的卑微只是生活的贫穷只是父亲的工作让他抬不起头来。对麦芽糖讨厌到极致阿德,最终选择了不辞而别。
(二)、体会各自的生活:
1、找出他们各自的生活:
(1)、教师:阿德就这样走了。
(2)、教师投影:

 

 

各 自 的 生 活

 

阿 德

 

 

 

 

老 李

 

 

(3)、学生默读课文,边读边在文中画出。
      (4)、教师指名回答。
2、找出他们生活的不同。
(1)、教师提问:你们发现他们的生活有什么不同?
(2)、教师指名回答。
(3)、教师过渡:他们过着这样的生活……
(4)、教师投影:
当阿德上大学时时,父亲____________________,
当阿德体面地去上班时,父亲________________,
当阿德不经常回家时,父亲__________________,
当阿德邀请父亲同住时,父亲________________。]
(5)、教师带读体会。
3、体会他们各自的心理矛盾。
(1)、教师:当阿德邀请父亲同住时,老李却谢绝了,他们都是怎么想的呀?
(2)、教师指名回答。
4、教师小结:是呀,他们的生活看似平静,但他们的内心却是那么的牵挂着对方,内心充满了矛盾。
(三)、感悟阿德归来后的情感。
1、教师导:刚才通过大家的分析我们不难看出,虽然阿德和老李生活分开了,但内心却时时牵挂着对方。所以当阿德得知父亲受伤的消息赶回家,打开门的一瞬间阿德看到了什么?请同学们自由地读课文边读边想。
(1)、学生自由读课文。
(2)、教师指名回答。
2、教师导:为什么当阿德看到这样的情景时一句话也说不出口?
(1)、教师投影:
[老李兴奋地抬起打着石膏的腿,艰难地爬下床,撑着拐杖,一步步吃力地走向儿子。
“爸……”阿德望着满头白发、驼着背、脚上裹着石膏、双手撑着拐杖的父亲,一句话也说不出口。他觉得父亲老了,真的老了。]
   (2)、教师导:人在什么情况下会“一句话也说不出口”?
(3)、教师指名回答,那阿德看到这样的情景时为什么“一句话也说不出口”呢?
(4)、教师指名回答。
   (4)、教师指名朗读。
(4)、教师小结:[阿德知道父亲想念自己却没想到是如此的兴奋,知道父亲老了却没想到衰老到这步田地……
3、当阿德第一次用心感悟着为他辛苦一生的老父亲,他用心来感悟满屋子的麦芽糖罐浓浓的麦芽糖味时他愣住了……”在这一刻阿德真的明白了……
(1)、教师逐个指名回答
(2)、教师投影:
[“爸……”阿德看着眼前这个为他辛苦一辈子的父亲,看着满屋子的麦芽糖罐,闻着浓浓的麦芽糖味儿,呆呆地愣住了。]
(3)、教师质疑:你觉得这个省略号里包蕴着什么?
(4)教师指名读。
4、配乐朗读:
(1)、投影:[ “爸……”阿德望着满头白发、驼着背、脚上裹着石膏、双手撑着拐杖的父亲,一句话也说不出口。他觉得父亲老了,真的老了。“阿德,你还没吃饭吧。来,我帮你下碗面。”说着,老李转身一拐一拐地走向厨房。“爸……”阿德看着眼前这个为他辛苦一辈子的父亲,看着满屋子的麦芽糖罐,闻着浓浓的麦芽糖味儿,呆呆地愣住了。]
(2)、教师指导读:请同学们自由朗读,读出自己的感受。
(3)、教师指名读
5、感受阿德的心情
(1)、教师导:阿德终于知道了父亲的含辛茹苦,终于知道了正是这曾经这令他讨厌之极的麦芽糖给了他现在的一切包括体面和事业……他也终于知道了麦芽糖的味道……接过了爸爸手中的麦芽糖
(2)、投影:[阿德张大嘴咬了一口,细细地咀嚼着,而他此时的心情,就像嚼在嘴里的麦芽糖饼一样,脆脆的、酸酸的、甜甜的。]
(3)、教师引导学生齐读。
(四)、小结:
 是呀,这“脆脆的”“酸酸的”“甜甜的”既是麦芽糖的味道和口感,更是阿德此时内心的真正读白。
三、课堂的小结:
1、教师小结:(投影)生命之旅因情而灿烂,生命之树因爱而长青!在人生的旅途中,是那些深如海的亲情、醇如酒的友情,还有那些擦肩而过的感动给我们走下去的勇气和信心。感谢生活吧,是它让我们看到美,让我懂得生命的意义。
2、推荐书目:(投影)
         [推荐书目:
 《一生的安危》]
四、板书设计:
父亲的麦芽糖
 讨    厌     ……   主动吃
                              懂得父爱


父亲的麦芽糖 教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 北京版《父亲的麦芽糖》教学设计

下一篇:北京版六上:《父亲的麦芽糖》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |