小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北京版 > 六上
北京版《父亲的麦芽糖》教学设计

【教学目标】
1.认读本课4个生字。
2.体会含义深刻的句子,理解阿德情感的变化。
3.默读课文,了解老李对阿德深厚的父爱,懂得珍惜亲情。
【教学重点】了解老李对阿德深厚的父爱。
【教学难点】体会句子的丰富内涵。
【学情分析】
默读能力作为一种语文基本功,在高年级教学中越来越重要,本单元的4篇课文中均有这一要求。本课篇幅较长,内容不难理解,很适宜采用默读的方法进行训练。学生通过默读、浏览,感知文章大意;然后根据课后第1题,找到相关段落(如第4、9、10自然段),边默读边思考边批注,了解阿德的感情变化及其原因,体会课文的思想感情。
【教学方法】自学、讨论
【教学理念】
学生是语文学习的主人,语文教学应激发学生的学习兴趣,注重培养学生自主学习的意识和习惯,为学生创设良好的自主学习情境,尊重学生的个体差异,鼓励学生选择适合自己的学习方式。教师是学习活动的引导者和组织者。应创造性地理解和使用教材,积极开发课程资源,灵活运用多种教学策略,引导学生在实践中学会学习。
【教学准备】布置学生预习
【教学过程】
一、揭示课题,引入新课
1.师:上一篇课文我们感受到了一个素不相识的妈妈给予孩子的爱,这节课我们再去感受一下那深深的父爱。大家齐读课题。
2.读了课题,你有什么问题?
二、初读课文,要求读正确,了解课文的大概内容
1.指名分自然段读课文,注意订正字音。
2.谁来说说课文主要写了什么?(课文讲述了一个阿德的男孩子,从小在父亲的疼爱下长大,却始终讨厌他们赖以为生的麦芽糖,并因此离开了家乡。在父亲的一次次交通意外后,阿德才真正理解了父亲,第一次主动吃爸爸做的麦芽糖。)
3.理解词语的意思。
自卑——轻视自己,认为不如别人。
绰号——外号。
果腹——吃饱肚子。
郁郁寡欢——闷闷不乐。
脚踏车——台湾地区对“自行车”的说法。
体面——光荣;光彩。
三、再读课文,划分段落,概括段落大意。
1.自己读课文,划分段落,试着概括段落大意。
2.指名说,教师要注意引导。
第一部分(1——2自然段)写老李赖以为生的麦芽糖,赢得了全镇所有人的喜欢,唯独儿子例外。
第二部分(3、4自然段)谢老李省吃俭用的抚养儿子,克阿德却因为父亲工作的卑微、家境的贫穷并不领情。
第三部分(5、6自然段)谢老里继续叫卖他的麦芽糖来供养儿子,儿子不回家,他只好把爱寄托在镇上的孩子们的身上。
第四部分(7——10自然段)写父亲一次意外的交通事故后,阿德第一次看到父亲的苍老,理解了父亲,感受到了深深的父爱,第次主动吃父亲的麦芽糖。
四、自学课文内容,理解父亲的爱及儿子的情
1.默读课文,思考你从哪感受到老李对儿子的爱?
2.阿德对父亲的态度有哪些变化?
五、集体交流
1.你从哪感受到老李对儿子的爱?
(1)老李很疼爱他,甚至还有点儿宠他,因为阿德从小没了母亲,所以老李总是尽可能的满足他的要求。
(2)为了多省下一些钱给阿德用,老李甚至舍不得中午买一盒盒饭吃,只是随便啃个馒头了事。
(3)从那天起,老李就开始孤零零的过日子。每天早上,他还是骑着脚踏车,沿街叫卖他的麦芽糖,中午依旧靠啃馒头果腹。他不断地把攒下来的钱寄给上大学的儿子。
(4)老李兴奋地抬起打着石膏的腿,艰难地爬下床,撑着拐杖,一步步吃力地走向儿子。
(5)“阿德,你还没有吃饭吧。来,我帮你下碗面。”说着,老李转身一拐一拐地走向厨房。
(6)老李熟练地拿起一张脆饼,抹上麦芽糖,撒上梅子粉和花生粉,再合上另一张脆饼,递给身边的阿德。
师:从这点点滴滴的小事中你感受到了什么?(老李对儿子深深的爱,那含辛茹苦的爱,那只要你细细体味就为之动容的爱)
2.阿德对父亲的态度有哪些变化?
不喜欢讨厌离开、不回家感动、自责、悔恨、幸福
(1)他总觉得爸爸的工作让他很没面子,……他下决心用工读书,长大后找一份很体面的工作。
结合实际你体会一下阿德的心情。阿德自卑、虚荣,觉得在众人面前抬不起头
(2)“爸……”阿德看着……呆呆地愣住了。
结合课文内容你体会一下阿德的心情,此时阿德会想些什么?
(3)阿德张大嘴咬了一口,……脆脆的、酸酸的、甜甜的。
你体会一下此时阿德的心情,他会想些什么?
六、升华
本书的作者在开篇中这样写道:“生命如此难以捉摸,所以需要一份真挚的感情,去把生命照亮;生命之旅因情而灿烂,生命之树缘爱而常情!在人生的旅途中,是那些深如海的亲情、醇如酒的友情,还有那些擦肩而过的感动给了我们走下去的勇气和信心。感谢生活吧,是它让我们看到美,让我们懂得生命的意义。”
出示上面的一段话,让学生读一读。
七、作业
在你的身边有没有让你感动的人或事?有没有让你感动的亲情、有情?拿起你手中的笔写一写。
附板书设计:
父亲的麦芽糖
深沉、含辛茹苦的爱


北京版《父亲的麦芽糖》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《父亲的麦芽糖》读后感

下一篇:父亲的麦芽糖 教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |