小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北京版 > 六上
父亲的麦芽糖教案

教材分析
这是一篇台湾作家的作品,讲述了一个叫阿德的男孩子,从小在父亲的疼爱下长大,却始终讨厌他们赖以为生的麦芽糖,并因此离开了家乡。在父亲的一次交通意外后,阿德才真正理解了父亲,第一次主动吃爸爸做的麦芽糖。课文表现了老李对阿德深厚而含辛茹苦的父爱,以及阿德对父爱的理解、感恩之情,
教学目标
1.认读本课4个生字。
2.体会含义深刻的句子,理解阿德情感的变化。
3.默读课文,了解老李对阿德深厚的父爱,懂得珍惜亲情。
教学重点了解老李对阿德深厚的父爱。
教学难点体会句子的丰富内涵。
教学过程:
一、复习比较:
回忆一下,在小学高年级的课本中,我们学过了哪些关于父爱和母爱的文章?
二、初揭示课题,引入新课
大家齐读课题32*父亲的麦芽糖
三、初读读课文,要求读正确,了解课文的大概内容
1.订正字音,熟读长句。
2、字词理解:
郁郁寡欢:郁郁:发愁的样子;寡:少。形容心里苦闷。指闷闷不乐。
沉默寡言:沉默:不出声;寡:少。不声不响,很少说话。
解馋自卑绰号
沉默寡言郁郁寡欢。
阿德张大嘴咬了一口,细细地咀嚼着,而他此刻的心情,
就像嚼在嘴里的麦芽糖饼一样,脆脆的、酸酸的、甜甜的。
2.谁来说说课文主要写了什么?(课文讲述了一个阿德的男孩子,从小在父亲的疼爱下长大,却始终讨厌他们赖以为生的麦芽糖,并因此离开了家乡。在父亲的一次次交通意外后,阿德才真正理解了父亲,第一次主动吃爸爸做的麦芽糖。)
四、默读课文,回答问题
1、课文是按()顺序写的。
2、给课文划分段落,哪种是正确的?
A、第一部分(1、2)第二部分(3—9)第三部分(10)
B、第一部分(1、2)第二部分(3、4)第三部分(5、6)第四部分(7—10)
3、阿德对麦芽糖的态度发生了发生了怎样的转变?
()——()
五、自学课文内容,
默读课文第3、4自然段,看看阿德到底讨厌麦芽糖什么?
学生回答。
出示:
他从小就讨厌麦芽糖,讨厌这个到处都散发着麦芽糖味道的家,讨厌
同学叫他“麦芽糖阿德”,讨厌爸爸这份麦芽糖的工作。
自由读,你读出了什么?
他讨厌麦芽糖的程度——特别讨厌。
一下子用了4个讨厌,怎么读?指名读。
师:不仅……,还……,更……,甚至……
为什么这么讨厌?
(家里贫穷、父亲工作的卑微,使阿德感到自卑,虚荣心很强。觉得在众人面前抬不起头)
以至于爸爸做的麦芽糖,他一口都不愿意沾。
(满屋散发着麦芽糖味道,他一鼻子都不去闻;管他叫“麦芽糖阿德”的同学他一个都不愿理;爸爸这份麦芽糖的工作一个字都不想提。
阿德终于实现了自己的愿望,考上了大学,离开了家。
从那以后,阿德和老李各自过上了怎样的生活?(阿德——,老李﹋﹋),在书上标出来。(5、6自然段)
看似平常的生活,从这平常中你是否看到了不平常呢?
阿德看到了什么?
1、满头白发、驮着背、……一句话也说不出口。
2、"爸……"阿德看着眼前这个为他辛苦一辈子的父亲,看着满屋子的麦芽糖罐儿,闻着浓浓的麦芽糖味儿,呆呆地愣住了。
结合课文内容你体会一下阿德的心情,此时阿德会想些什么?
阿德突然明白:
父亲是为自己辛苦了一辈子!它就是靠着这份卑微的、在很多人眼里不体面的工作养育了自己!今天这体面的一切,不正是出自他从小就讨厌的"满屋子的麦芽糖罐儿"、"浓浓的麦芽糖味儿"吗?而父亲就是在这年复一年的沿街叫卖中渐渐老去了。指导这一刻,阿德才真正体会到了父亲深厚的恩情,看到了自己这么多年来的疏忽与不孝。这如海的亲情该如何回报啊?
老李看到突然出现的儿子,没有责怪,而是:
(1)老李兴奋地抬起打着石膏的腿,艰难地爬下床,撑着拐杖,一步步吃力地走向儿子。
(2)“阿德,你还没有吃饭吧。来,我帮你下碗面。”说着,老李转身一拐一拐地走向厨房。
(3)老李熟练地拿起一张脆饼,抹上麦芽糖,撒上梅子粉和花生粉,再合上另一张脆饼,递给身边的阿德。
从这点点滴滴描述中你感受到了什么?(老李对儿子深深的爱,那含辛茹苦的爱,那只要你细细体味就为之动容的爱)
阿德张大嘴咬了一口,细细地咀嚼着,而他此刻的心情,就像嚼在嘴里的麦芽糖饼一样,脆脆的、酸酸的、甜甜的。
这句话借麦芽糖的滋味表达了阿德心情的复杂。此时阿德心潮起伏。有伤在身的年迈的父亲没有丝毫对儿子的不满,反而如此兴奋、"熟练"地为儿子做吃的,阿德的心里一定是百位杂陈吧:既有享受到浓浓父爱的甜蜜之感,也有对老父亲的愧疚酸楚之情,或许还有幸福、自责等诸多情感。
六、拟题技巧:
课题比较
《董存瑞舍身炸暗堡》
《军魂》
《在炮兵阵地上》
《父亲的麦芽糖》
内容(事件)
中心
地点
线索
示例
《钱学森归国》
《为茶房作画》
《金色的脚印》
《金色的鱼钩》
《深山风雪路》
《枣核》
《看不见的爱》
《这是儿子的鱼》
《艾尔比的水彩笔》
《父亲的麦芽糖》
课文讲述了一个盲童在妈妈的鼓励和提示下用弹弓打破远在七、八米以外的玻璃瓶的事。
讲述了一次“我”看到父子俩钓鱼的故事,儿子在钓鱼过程中遇到的困难与危险,表现了父亲对儿子的严格要求与培养。
一个星期日,“我”接到一个打错的电话,说“儿子”艾尔比偷拿了文具店的水彩笔。我以母亲的身份巧妙地给孩子解了围,并把水彩送给了他。12年后,已成为美术系大学生的艾尔比突然充满感激地站到了“我”的面前。
讲述了一个阿德的男孩子,从小在父亲的疼爱下长大,却始终讨厌他们赖以为生的麦芽糖,并因此离开了家乡。在父亲的一次交通意外后,阿德才真正理解了父亲,第一次主动吃爸爸做的麦芽糖。
表现了伟大无私的母爱。
表现深沉、伟大的父爱。
表现了“母亲”的温暖宽容而充满智慧的爱。
深沉、含辛茹苦的爱
练笔
“生命如此难以捉摸,所以需要一份真挚的感情,去把生命照亮;生命之旅因情而灿烂,生命之树缘爱而常情!在人生的旅途中,是那些深如海的亲情、醇如酒的友情,还有那些擦肩而过的感动给了我们走下去的勇气和信心。感谢生活吧,是它让我们看到美,让我们懂得生命的意义。”
在你的身边有没有让你感动的人或事?有没有让你感动的亲情、有情?拿起你手中的笔写一写。
板书设计:
父亲的麦芽糖
深沉、含辛茹苦的爱

反思:
《父亲的麦芽糖》是本单元中的最后一篇文章,是学生在课堂上进行阅读实践的材料。学生要把前面学到的知识和方法加以巩固。使学生在自学中,运用学到的读书方法,提高自学能力。
这篇略读课文以叙事为主,学生在学习前3课的基础上,已经掌握了描写人物的方法。因此这篇课文重在理清结构基础上,通过默读、朗读课文,分析、感受人物和评价人物。引导学生领悟文章的思想感情,受到爱的洗礼,懂得感恩,懂得珍惜亲情。
在本课中对学生进行多种形式读的训练,其中默读能力作为一种语文基本功,在高年级教学中越来越重要,本单元的4篇课文中均有这一要求。本课篇幅较长,内容不难理解,很适宜采用默读的方法进行训练。学生通过默读、浏览,感知文章大意;然后根据课后第1题,找到相关段落(如第4、9、10自然段),边默读边思考边批注,了解阿德的感情变化及其原因,体会课文的思想感情。
最后学生感情的升华:“生命如此难以捉摸,所以需要一份真挚的感情,去把生命照亮;生命之旅因情而灿烂,生命之树缘爱而常情!在人生的旅途中,是那些深如海的亲情、醇如酒的友情,还有那些擦肩而过的感动给了我们走下去的勇气和信心。感谢生活吧,是它让我们看到美,让我们懂得生命的意义。”让学生谢谢在他们身边帮助他们的亲人,让孩子们感动事。


父亲的麦芽糖教案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《父亲的麦芽糖》教学设计

下一篇:《父亲的麦芽糖》读后感

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |