小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北京版 > 六上
《父亲的麦芽糖》教学设计

一、教学目标:
   1.通过自学能认读本课4个生字,掌握一个多音字“嚼”。
   2.能通过自读,能比较准确的概括文章的主要内容,能联系上下文和生活实际体会含义深刻的句子,理解阿德情感的变化。了解老李对阿德深厚的父爱,懂得珍惜亲情。
   3.能根据课文内容能写出人物评价。
  二、教学重点:
   1.能联系上下文和生活实际体会含义深刻的句子,理解阿德情感的变化。
   2.了解老李对阿德深厚的父爱,懂得珍惜亲情。
  三、教学难点:
    能根据课文内容写出人物评价。
  四、教学过程:

  (一)、检查预习,整体感知。
   1、课外资料介绍:出示《一生的安慰》学生自读。初步感知感恩的意义。
   2、今天学习《父亲的麦芽糖》学生齐读课题。
   3、检查预习出示词语:不领情、自卑、讨厌、咀嚼。
    正确读出这一组词语,请找到含有“嚼”字的句子,给这个字注音。出示句子:“阿德张大嘴咬了一口,细细的咀嚼着,而他此时的心情,就像嚼在嘴里的麦芽糖饼一样,脆脆的、酸酸的、甜甜的”。
    订正
    想想课文中这些词语写谁的感情变化。
    板书
    儿子:出示词语:疼爱、果腹、沉默寡言、寂寞、兴奋。
    正确读出这一组词语,这一组词在课文中是写谁的?那个词语的意思与(充饥)的意思相近。“寡”这个字在课文中另一个组词是什么?沉默寡言、抑郁寡欢都表示?
    板书
    父亲
    【在认读生字的基础上,让学生运用词语根据课文内容说话,以训练学生运用词语的能力,使学生进一步熟悉课文内容,了解大意。】
   4、小结:通过检查得知,大家在预习时不但解决了字音、字义的问题,还熟悉了课文内容。这样的预习效果好。
   5、准确归纳文章的主要内容
    1)出示准确归纳文章的主要内容标准,(准、全、简、明、)
    2)小声读或默读课文,思考文章的主要内容是什么?
    3)出示两个学生概括的主要内容,利用标准,根据关键信息串连法,出示关键信息给这两名同学评价一下。改正说明理由。
    4)自改后,指名读一读。
    5)小结:我们根据标准,运用了串联重要信息的方法,准确的概括文章的主要内容,使我们对课文产生了更浓厚的兴趣。
  二、自学重点,升华感情
   1、默读课文,思考出示阿德为什么讨厌麦芽糖?后来为什么又主动吃爸爸做的麦芽糖?
    点拨:
    出示4自然段:因此,他从小就讨厌麦芽糖,讨厌这个到处都散发这麦芽糖味道的家,讨厌同学们叫他“麦芽糖阿德”,讨厌爸爸这份卖麦芽糖的工作。
    这是一个什么句式?你试着把感受阿德读出来。
    如果,你的情况和阿德一样,你会怎样做?(引导孩子通过自己的努力改变事实)
   2、出示:“爸……”阿德望着满头白发、驼着背、脚上裹着石膏、双手撑着拐杖的父亲,一句话也说不出口。他觉得父亲老了,真的老了。
    师:出示:这是对人物哪方面的描写?从中体会到什么?你从人物的外貌体会出老父亲的辛劳,从语言上有什么体会?其它方面呢?
   3、出示:“爸……”阿德看着眼前这个为他辛苦一辈子的父亲,看着满屋子的麦芽糖罐儿,闻着浓浓的麦芽糖味儿,呆呆地愣住了。
    师:孩子们仔细读读这两段话,阿德前后这两声爸有什么不同吗?(理解读)
    出示图片:仔细端详着苍老的父亲,他年轻过吗?仔细端详这个家呀,那是养育自己长大成人的家,熟悉它吗?此时此刻阿德们想说什么?把你的理解读进去。指名读(体会读)
    师生进行全文的一个串读重点体会老李对阿德的爱
   4、出示:阿德张大嘴咬了一口,细细的咀嚼着,而他此刻的心情,就像嚼在嘴里的麦芽糖饼一样,脆脆的、酸酸的、甜甜的。
    1)“脆脆的、酸酸的、甜甜的。”各代表着什么?它们的顺序能调换吗?为何
      最后是句号而不是省略号?带着你的感受读一读。
    2)故事让我们感觉酸酸的,眼眶湿润了,让我们感觉甜甜的,幸福感从心底荡漾而出。再回到课文中,细细品味放音乐《懂你》指名读分角色朗读9-10
     作为读者我们为有这样的结局欣慰,感动。
   5、我们曾经学过很多关于“父爱、母爱”这一题材的文章,有一个双目失明的小男孩在母亲的耐心陪同下,经过长时间的认真练习,终于打中了立在远处的瓶子。有这样一个片段《看不见的爱》;在极度干旱的沙漠地区,一头老牛用以死抗争来的水,给自己的孩子喝,《母爱》;他们都是写人记事的,(有事件回忆—片段----写法)作者通过对主人公的语言、动作、神态、等方面描写,刻画了生动的人物现象,突出了人物的品质,就像今天的老李父子。让我们铭记,使我们感动【通过重点片段的回顾,帮助学生系统整理写人的方法。】
  三、读写结合,深化主题
   1、回顾一下全文,勾画板书出示关于父爱的小诗
   2、师:你们看作者善于思考,善于表达。你学完了课文以后,对老李、对阿德肯定有了更深刻的认识,对父爱、感恩有了更深刻的思考,让我们拿起笔来,把它写下来。交流修改
    【揣摩写法,体会人物形象,感悟人物品质,写出对人物的评价,把语文的读写结合结合起来,动笔落在实处。】

  板书设计
                幸福--------感恩--------甜甜的
                      理解--------酸酸的
                            脆脆的
          父亲的麦芽糖---------父爱
                       把训练落到实处。


《父亲的麦芽糖》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 小学六年级语文名师精讲 艾尔比的水彩笔 孙勇玲

下一篇:父亲的麦芽糖教案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |