小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北京版 > 二下
《骆驼和羊》第二课时说课设计

各位评委、老师:
  大家上午好!今天我说课的内容是京版4册《骆驼和羊》第二课时,由于水平有限,在设计中还存在着一些不足,恳请大家批评指正。我将从以下几方面进行说课:
  指导思想我依据以下两点:
  《语文课程标准》的总目标中指出学生在阅读中“具有独立阅读的能力,学会运用多种阅读方法。有较为丰富的积累和良好的语感,注重情感体验,发展感受和理解的能力。”本课设计力求体现“为学生创设体验文章情感的情境,使它们真正地走进文本,在师生互动的阅读实践中,融入角色,读中悟情,读中悟理。”感悟老牛对骆驼和羊说的话。知道“看问题要全面,对自己不能只看长处,对别人不能只看短处”的这个道理。
  教材分析我从三方面进行分析:
  1.单元角度分析:
  《骆驼和羊》是京版教材第四册第七单元的第4篇课文。本单元共安排了4篇课文,使学生通过学习几篇有趣的童话或寓言,了解动物的生活习性,懂得应该勇敢地学习独立生活,善于运用适合自己的生活方式;懂得不能以貌取人,全面认识别人、自己的长处与短处。《骆驼和羊》是第四篇,这是一篇童话故事,通过童话故事的形式让孩子懂得一个道理:不能只看到自己的长处和别人的短处,要懂得自己也是有短处的。要学会正确地对待自己和别人。
  2.教材特点分析:
  (1)课文先讲骆驼长得高,认为高好;羊长得矮,认为矮好。它们都打算用事实证明自己的看法对。从而引出骆驼和羊为什么而争论?
  (2)课文再写骆驼站在围墙外,一抬头就吃到了树叶,可羊吃不着。骆驼用这件事证明高比矮好。羊不认输。接着写,羊大摇大摆钻进又窄又矮的小门吃草,骆驼却钻不进去。羊也用这件事证明矮比高好。骆驼也不认输。这两个自然段作者告诉我们它们是如何证明自己的观点是对的。
  (3)课文最后写它俩找老牛评理。老牛告诉它们,只看到自己的长处,看不到自己的短处,是不对的。揭示课文所要告诉人们的一个道理。
  3.课后题目分析:
  (1)续编故事:听了老牛的话,骆驼和羊会怎样?我认为编者是想通过故事延伸理解课文,为学生创设发挥想象力的空间,提供给学生练习表达的话题。从而可以训练学生的表达能力。
  学情分析:
  通过第一课时的学习,孩子们对骆驼和羊争论的内容有了一个初步的认识。但对于“老牛的话”所隐含的道理学生理解的还不到位。因此,在读中使学生懂得:对自己不能只看长处,对别人不能只看短处就成为本课教学的难点。教学中通过“看,听,说,读,演”的方法来学习本课,理解课文内容。在学习过程中要关注学生的个体差异和不同的学习需求,以激发学生的学习主动性,使学生能形成自主,合作的学习方式,提高他们的朗读能力,从而能让学生在愉快的学习环境中获得知识,受到思想教育。
  根据以上分析,我制定了如下教学目标:
  【教学目标】
  1、能够正确熟练地读准本课的字词,进行二次指导“矮”字。
  2、分角色朗读课文,背诵老牛说的话。
  3、了解课文内容,懂得对自己不能只看长处,对别人不能只看短处的道理。
  【教学重点】
  分角色朗读课文,背诵老牛说的话。
  【教学难点】
  了解课文内容,懂得对自己不能只看长处,对别人不能只看短处的道理。

  依据本课的重难点我设计了以下的主要教学环节:

  一、故事引入,复现生字,强化记忆。
  上课伊始,我出示一段将课文浓缩而成的句子让学生自读猜一猜是哪一课,由此引出本课课题。
  课件出示:(luòtuo)和羊碰到一起,一个说高好,一个说(ǎi)好,为此而争论不休。最后,它(liǎ)只好去找老牛伯伯评理。老牛说:“高有高的长处,矮有矮的长处;高有高的短处,矮有矮的短处。你们只看到自己的长处,看不到自己的短处,是不对的。”
  句子中复现的生字“骆驼”“矮”“俩”以拼音的形式出现,反馈学生对本课生字的掌握情况。最后根据学生的需要对生字进行二次指导。
  【设计意图】识字写字是低年级语文教学的重要任务。本环节设计力求体现两个方面:一是在语境中加强字词的反馈与巩固,通过将课文内容浓缩成几句话,激发了学生阅读的兴趣。二是这段话中复现了上节课的生字,强化了学生对生字的记忆,针对学生的书写实际,有的放矢地进行二次指导,使第一个教学目标真正落实到实处。
  二、整体感知课文,说说骆驼和羊为什么事情而争吵。
  骆驼和羊为一件什么事情而争吵呢?我们一起到课文中去找答案吧。
  学生自读课文,边读边思考:骆驼和羊为一件什么事情而争吵呢?
  【设计意图】扫清文字障碍,读好词句,帮助学生从整体上了解课文内容,初步培养学生边读边思考的习惯和提取信息的能力。
  三、细读感悟,体会道理。这是本节课的重点环节,我分为三部分:运用多种方式,进一步体会故事所告诉我们的道理。
  ★第一部分:学习第2、3段,骆驼和羊如何证明自己的观点是对的。
  课件出示两幅图:
  1、学生看图,用自己的话说一说它们是怎么做的?
  生1:我看到骆驼很轻松地吃到了伸出墙外的树叶,而羊使劲地扒着墙,还是够不着。
  生2:羊美美地吃着嫩嫩的草,骆驼使劲低头,却被卡在又窄又矮的门口,就是进不来。
  2、找一找课文中是怎样描写这两幅图画的呢?请同学们自己读一读2、3自然段,边读边想:骆驼和羊来到了哪里,都干了什么?
  3、骆驼和羊先来到了哪?(菜园子旁边)
  课件出示:
  骆驼一抬头就吃到了树叶。
  师:这句话中有两个表示动作的词语,你找到了吗?(“抬、吃”变红)句子用一﹍﹍就﹍﹍把两个表示动作的词语巧妙的结合在一起,让我们读的时候能够感受到骆驼是那样轻松地吃掉伸出墙外的树叶。就让我们轻松地读一读这句话吧!
  4、自已读一读,羊是怎样做的呢?
  课件出示:
  羊大模大样地走进园子去吃草。
  思考:羊心理在想什么呢?
  (它一定在想:看,还是矮好吧!又窄又矮的门,我一下子就进来了。而骆驼你呢?再怎么努力也进不来。哈哈……认输吧你!)
  师:让我们把这一段读一读。
  课件出示:
  它俩又走了几步,看见围墙上有个又窄又矮的门。羊大模大样地走进园子去吃草。
  5、两个地方的对比,让学生明白长处有可能也成为短处。
  师:可得意了!可是在不同的地点,它们都是如此得意吗?你来看:
  课件出示
  (在菜园子旁边,骆驼可以很轻松地吃到伸出墙外的树叶,而羊抬起前腿,扒在墙上,脖子伸得老长。)
  课件出示:
  (来到又窄又矮的门口,骆驼跪下前腿,低下头往门里钻。)
  师:可结果呢?羊还是吃不着,骆驼怎么也钻不进去。
  课件出示:
  师:尽管是这样,它们还是坚持自己的意见。
  课件出示:
  骆驼说:“你看,这可以证明了吧,高比矮好。”
  羊说:“你看,这可以证明了吧,矮比高好。”
  师:两个人谁也不肯认输。
  课件出示:
  羊摇了摇头,不肯认输。
  骆驼摇了摇头,也不肯认输。
  【设计意图】图文对照,使学生对图意和课文内容都有了较清楚的理解。在理解课文内容时主要方法是让学生自己动脑,主动学习,同时让学生通过朗读加深对课文的理解。培养学生养成思考的习惯,学会感受,体会,体验,揣摩。
  ★第二部分:学习第4自然段,体会老牛的话所隐含的道理。这个环节是教学的难点,我分三个层次来突破。
  ▲第一层:边读边思考,用直线画出老牛的话。(课件出示)
  老牛说:“高有高的长处,矮有矮的长处;高有高的短处,矮有矮的短处。你们只看到自己的长处,看不到自己的短处,是不对的。”
  ▲第二层:分句学习并体会老牛的话所告诉我们的道理。
  1、老牛说了几句话呢?请你在文中标出来?(指名回答:共有2句话。)
  2、我们先来读一读老牛说的第1句话。
  课件出示:
《骆驼和羊》第二课时说课设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《骆驼和羊》课堂实录及评课

下一篇:《骆驼和羊》说课稿

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |