小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北京版 > 二下
北京版 二年级语文下册《骆驼和羊》教学片断

师:今天这节课我们学习最后一篇独立阅读课文,也是选读课文中的最后一篇。按照我们学习独立阅读课文的三个步骤,第一步是——
生:读文!
师:第二步——
生:赏文!
师:第三步——
生:品文!
师:好!按照这三个步骤,我们来学习这篇课文——《骆驼和羊》。
师:打开书,翻到最后一课。(表扬动作迅速的同学)首先我们读文,第一个步骤是大家自由读。在自由读之前,庞老师有个提示,你在读课文的时候,要注意每一个角色的声音的处理。一会儿看谁把声音处理得最恰当。开始自由读。
(生兴致勃勃地读了起来,师下台仔细听学生朗读。)
师:现在你们听我读一句,来看看我读的这句话是课文里的哪个主人公?(模仿骆驼粗粗的语气)“长得高好!”
生(异口同声):骆驼!
师:再听!(模仿小羊细细的声音)“不对!长得矮才好呢!”
生(抢着说):羊!
师:两种声音有什么区别吗?
生:有!
师:骆驼的声音——
生:粗!
师:为什么呢?
生(异口同声):因为骆驼高大!
师:羊的声音呢?
生:小!细!
师:又是为什么呢?
生(异口同声):因为羊很矮小。
师:而且你想羊的叫声是怎么样的呢?
生(开心地):咩—咩—
师:这就是它们不同声音的处理。自由读时,我看见有些同学也在这么做,但做得不够理想,一会儿我们还有机会,你要练得更好些。(稍顿了顿)课文的第一主人公是——(生:骆驼),第二主人公是——(生:羊)。我请两个同学写在黑板上。
(两生上台写粉笔字,老师引导学生观察怎样用笔,娟秀的字迹赢得同学老师的热烈掌声。)
师:美满是第一次写“骆驼”两个字,这也是今天我们要认识的两个字,“羊”是我们以前学过的,两个同学写得都很好。刚才他们写字的时候,我们的教室里可以用一个词来形容。
生:鸦雀无声!宁静!
师(指板书):齐读。“骆驼、羊”它们为了什么事争论起来呢?
生:骆驼长得高,羊长得矮。骆驼说“长得高好”,羊说“长得矮好”,它们就这样争论起来了。
师:为了什么争论起来?
生1:为了高矮争论起来了!
生2:为了争论高矮哪个好争论。
师:骆驼认为——(生:高好!)请同学写上去。羊认为——(生:矮好!)再请一位。
(两生上台板书)
师(指着板书):那到底怎么好呢?我们读好课文再研究。

北京版 二年级语文下册《骆驼和羊》片断赏析
师:自然界中有许多动物,他们也象你们一样经常发生矛盾,这一天骆驼和羊碰到了一起,他们又吵起来了,想知道他们为什么争吵吗?(生答:想)请同学们快快打开书,读读课文就会明白的。
  (生读文,教师时而轻拍学生肩膀,纠正学生读书的姿势,时而注意倾听,订正个别学生的读音。)
  师:同学们读得很好,现在,请第一排小个子的“羊咩咩”站起来。嘘!教师悄悄地告诉你们,最后一排大个子的“骆驼”说长得高好,你们服气吗?(生:不服气!)请最后一排大个子的“骆驼”站起来。嘘!老师也悄悄告诉你们,前排小个子的“羊咩咩”说长得矮好,你们服气吗?(生:不服气!)好,下面让你们分角色朗读第一自然段,请“羊”转过身和“骆驼”面对面。你们都不服气,读的时候就大胆地表达出来!
  (生读时,时不时地目视对方,读得十分投入)
  师:这两排的“羊”和“骆驼”都读出了不服气的心理,下面的课文也要通过读,反映出羊和骆驼的心态。同学们在小组内练读,要互相听,互相评。
  (生在组内积极练读,评价得也很到位。教师深入各组,不时的提醒学生。)
  点评:在生生互动中体验角色心理。
  师:各组同学读得都很好,读时有没有什么问题?
  生:老师,“大模大样”是什么意思?
  师:只要老师一提醒,相信你能自己弄懂的。羊能走直小门,骆驼却不能。此时,羊走进门去,会是一副什么样子?
  生:羊肯定十分神气,很得意地走进去。
  师:所以,“大模大样”就是指什么样子?
  生:指很神气的样子。
  师:你真聪明!自己悟出来了!所以,有的词语,我们联系课文内容来理解。这是一种重要的学习方法,大家要记住。
  师:谁能上台来“大模大样”地走几步?
  (几个学生上台表演,台下响起一片笑声和掌声)
  师:同学们的掌声说明你们演得很好,请“大模大样”地走向座位吧!下面的同学也演一演吧。
  (学和兴致勃勃地表演、评议)
  师:大家表演得多神气呀!能不能把这一句也读得很神气?
  (自由读、指名读、齐读。)
  点评:在教师引导下自言探究,在师生互动中学习词语。
  生:骆驼能吃到树叶,而羊吃不到。骆驼的话也要读得很神气。
  师:你说得对,这句话该怎么读,才能让人觉得骆驼也很神气、很得意?大家试看读一读。
  (生自由读、同桌读、齐读。)
  师:骆驼一抬头就吃到了树叶。谁能用“一……就……”口头造句?
  生:上课铃一响,我就走进教室。
  师:你真是个守纪律的好孩子。
  生:老师一走进教室就露出笑容。
  师:你鼓励老师,谢谢你。
  生:孙悟空一发现妖魔鬼怪就禀报唐僧师傅。
  师:哇!你知道的事情可真多。
  生:我爸爸一看到妈妈就不敢抽烟。(师生大笑)
  师:那你得赶快劝你爸爸戒烟。
  生:我一发现火就打“119”。
  师:不会吧?你看到煤气灶的火也打“119”?请你自己改正一下。
  生:我一发现火灾就打“119”。
  你真棒!能自己改正过来。
  ……
  点评:在师生互动中学习句式。
  师:骆驼和羊各说各的理,都不肯认输,只好找老牛评理,大家一起来读老牛说得话。
  起:
  生(齐读)你们俩都只看到自己的长处,看不到自己的短处,这是不对的。
  师:骆驼和羊听了老牛的话,可能会怎么想?怎么说?你们想一想。回去讲给爸爸、妈妈听。
  点评:本课例充分体现了活动是教学发生的基础,学生参与是活动产生的基础,活动的基本形态是交往和探究。


北京版 二年级语文下册《骆驼和羊》教学片断来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《骆驼和羊》教学片断

下一篇:《骆驼和羊》课堂实录及评课

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |