小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北京版 > 二下
《骆驼和羊》教学片断

师:读的第二个步骤,小组合作读,选择你们组认为最合适,最好的方法来读。四人小组合作,我有两个条件:小组中必须有男生和女生,必须有高个和矮个的同学。看哪组合作最快最好!
(学生兴致勃勃地一起合作读,老师深入到小组观察引导。)
师:我们请小组上来读,下面的同学要仔细听,还要有个准确的评价。第二组我请听得认真的同学。
(第一组争先恐后地上台展示读,读得十分投入。)
师(引导学生评价):整体的感觉是什么?
生:津津有味、兴高采烈、滔滔不绝、精神饱满
兴高采烈——师:你的意思是指他们精神很饱满是吗?
师:哪一个给你印象最深?
(生争着报同学的名字。)
师:哪一个人,哪个地方,哪一句给你印象最深?
生:我觉得应书洁读羊的声音时很细。
生2:我觉得应书洁羊的声音读得好,钟艳泓旁白读得很清楚,姚稼昊的老牛声音很粗,骆驼的声音也很像。
师(鼓掌):你看我们周婧多厉害,谁都不得罪,给每个人找了个优点。那你能不能说得具体点,比如钟艳泓旁白读得好,我觉得她有一句话读得最好。你能找到吗?
生1:“骆驼摇了摇头……”
(生摇头“不对!”)
生2:“羊把脖子伸得老长……”
师:好点,还有比这句读得更好的。表情也好,读得也好。
生3:“骆驼低下头……”
生4(站起来):我觉得她找的是对的。
师:恩,我的想法也跟你一样。看来我们这几个同学最会听。(师范读句子)那这四个人中,哪一个人分角色朗读读得最好?(何子安)
有什么问题吗?
(学生回答,老师表扬会倾听的同学,强调“扒”字读音,做动作。)
师:请第二组同学。这次看谁找的问题最准确?
(第二组学生展示读。)
师:这组给你的感觉是什么?
生(部分):有气无力。
师:不是有气无力,好象是——
生:好象能看见一幅画。
师:你说能看见一幅画,你真厉害,庞老师就没看出来。
(生笑。)
师:别人的感受呢?说出你心里真实的感受。
生:不舒服。
师:是有点儿不舒服,怎么不舒服呀?
生:他们读得疙疙瘩瘩的。
师(紧接):恩,疙疙瘩瘩的,让你们听得(作着急样)——
生:很着急。
师:我也有和你一样的感觉,着急得都恨不得自己上来读了。所以他们出现的最严重的问题是什么?
生:疙疙瘩瘩,不流利。
师:具体的问题是什么?
生:让人很着急。
师:那是感觉。问题是什么?他们有没有把整篇课文读得一字不差?
生:没有。他们一会儿多字,一会儿丢字。
师:对了,这是读课文最严重的问题。但是他们中间有一个同学我们要好好表扬的。
生(异口同声):林智!
师:你们说说,为什么要表扬林智呢?
生:因为她读课文时有表情。
师:好!还有没有?
生:还有她是声音比较像羊。
师:恩,也就是说今天林智读得很认真很投入。我们给她鼓鼓掌。
(全班热烈鼓掌,林智也开心地笑了。)
师:要努力的是谁?
生:王景琳!
(师指出她读音不准的字“园子”,“院子”比较读音,全班读,王景琳读。)
师:最后一组自由组合,怎么样?
生(兴奋地欢呼):好!
(学生自由组合读课文。)
师:我要表扬这些同学-----,他们听得很认真。尤其是---,从他的眼神里我看得出,他听得也很投入。刚才廖敏健读旁白的时候,大家都在笑,庞老师想送给他两个词。
生(争着答):认真、投入-----
师:对了,我送他第一个词——投入。(师板书)虽然他读得有点疙疙瘩瘩,但他读得很认真很投入。我再送给他第二个词,因为他读得那么投入,所以这是表达我现在对他感觉的词。
生:自信!
师:那是对他的评价,我对他感觉的词是什么?
生:知音!
师(微笑):谈不上知音,我觉得他读的样子太——
生:聪明。
师:我看谁是我的知音。廖敏健读得这么好,我觉得他怎么这么——
(边说边板书“可爱”,学生齐读)
师:对啊,我觉得他太可爱了。但他也有个明显的问题,是什么?
生(异口同声):大模大样!
(师生一起耐心指导他读,直至学生完全读准为止。)
师:四个人中有一个读得特别好的,让人听了特别“解渴”的。(陈伟鑫)他读的是一只怎么样的骆驼?
生:骄傲!
师:是啊,这只骄傲的骆驼就认为——
生:高好!
师:羊就认为——
生:矮好!
师:倪裳云最厉害了。她是个女孩子,把老牛的话读得特别好。我们给他们再鼓鼓掌。(生鼓掌)

《骆驼和羊》教学片断赏析
师:骆驼和羊都不认输,此时,如果你在场,你会怎样想,怎样做呢?
  生:假如我在场,我会劝他们不要因为一点小事就斤斤计较,要互相谦让。
  生:我觉得这不是什么互相谦让的事,应想办法弄清楚到底谁输谁赢。
  师:奥!看来要平息这场争论还是一件不容易的事呢。谁还有什么妙计吗?
  生:我认为骆驼和羊都有一种不认输的精神,遇到对手,不甘落后,所以我会夸奖他们。
  生:我会先表扬他们,在帮他们找到各自的错误。
  师:你们想法都不错,都能先看到别人的身上的闪光点,这是珍贵的。可是骆驼和羊却只看到的自己身上的优点,你能不能帮他们找一找缺点呢?
  生:老师,我找到了。骆驼个子高虽然好,但也有不好的时候,比如,它看见墙上有一个又窄又矮的门,跪下前腿,低下头,怎么也钻不进去。
  生:羊也一样,看到茂盛的树叶伸出墙外,它的脖子伸出老长,还是吃不着。
  生:我想,应该先让他们知道自己不好的地方,他们就不争了。
  师:骆驼和羊争论不休,只好找老牛评理。谁知道什么叫评理。
  生:评理就是说好话。
  生:你说得不对,应该是说公道话,就是谁也不偏向谁。
  师:你说得真棒,那么,你们想不想听听老牛是怎么评的理呀?
  生:(齐答)想。
  师:(模仿老牛说的话,同时用幻灯出示动画图片,课文插图3,使老牛在说话时头一动一动的。)你们俩都只看到自己的长处,看不到自己的短处,是不对的。
  师:听了老牛的话,你还有什么问题吗?
  生:什么叫“长处”和“短处”?
  生:我知道,“长处”就是好的。是优点,“短处”就是不好的,是缺点。
  师;你说得真不错。
  生:为什么说骆驼和羊都不对?
  师:谁愿意回答这个问题?
  生:骆驼和羊只看到自己的长处,看不到自己的短处,是不对的。
  师:对。那么,骆驼和羊听了老牛说的话之后,会怎样想?怎样说?
  生:(分组表演)
  师:谁愿意和老师表演?
  生1:(头戴骆驼头饰)羊老弟,真对不起,我只看到自己个子高好,其实个子高也有不方便的时候啊。今天我输了。
  生2:(头戴羊头饰)骆驼大哥,是我不对,我不应该只看到自己的长处,看不到自己的短处。我输了。
  师:(头戴老牛头饰)不,你们谁也没输,而是并列第一,因为你们俩能够知道知错就改,不仅看到了别人的长处,还能勇于承认自己的短处。同学们一定要记住,每个人都有长处和短处,我们要正确对待,多取他人之长,补自己之短,才能有更大的进步!
  ……
  评析:
  这一教学片断重视对课文重点句子的理解的同时,又注重了对育人道理的渗透,教师积极创设教学情境,引导适时、点拨到位。学生主动参与学习,在理解课文所蕴涵的道理时,各抒己见,课堂气氛活跃、民主,使学生真正成为学习的主人。通过师生的积极交往互动促进了教学的发展。
  1、注重了教学情境的铺设。教师利用各种教学手段启发学生展开丰富的想象世界,让孩子们真正走进课堂,把自己化作课文内容的一分子,给学生创设一个民主、宽松的学习氛围。由想象自己处于现场到听了老牛的话后谈感想,再到师生共同扮演角色表演故事情节,整个教学情境的铺设由始至终,激发学生兴趣,适合小学生的心理发展的特点。教学中避免了教师空洞直白的讲述,而是使学生从自主参与学习中主动感悟了文章蕴含的道理,培养了学生运用正确的道德观分析课文的能力。片断“想——说——做”深化了学生对语文的理解,突出了教学重点。
  2、尊重了学生的主体地位,最大限度地给学生以表现的机会。提倡集思广溢,广开言路,师生谈话轻松,教师的提问以启发式,商讨式为主,让学生觉得亲切自然,从而激发了学生的思维,丰富了学生的想象。学生谈、议自由,开拓了学生参与学习的空间,体现了学习过程,使每个学生都成为学习的。


《骆驼和羊》教学片断来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 北京版 二年级语文下册《骆驼和羊》片断赏析

下一篇:北京版 二年级语文下册《骆驼和羊》教学片断

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |