小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北京版 > 二下
北京版 二年级语文下册《骆驼和羊》片断赏析

师:骆驼和羊都不认输,此时,如果你在场,你会怎样想,怎样做呢?
生:假如我在场,我会劝他们不要因为一点小事就斤斤计较,要互相谦让。
生:我觉得这不是什么互相谦让的事,应想办法弄清楚到底谁输谁赢。
师:奥!看来要平息这场争论还是一件不容易的事呢。谁还有什么妙计吗?
生:我认为骆驼和羊都有一种不认输的精神,遇到对手,不甘落后,所以我会夸奖他们。
生:我会先表扬他们,在帮他们找到各自的错误。
师:你们想法都不错,都能先看到别人的身上的闪光点,这是珍贵的。可是骆驼和羊却只看到的自己身上的优点,你能不能帮他们找一找缺点呢?
生:老师,我找到了。骆驼个子高虽然好,但也有不好的时候,比如,它看见墙上有一个又窄又矮的门,跪下前腿,低下头,怎么也钻不进去。
生:羊也一样,看到茂盛的树叶伸出墙外,它的脖子伸出老长,还是吃不着。
生:我想,应该先让他们知道自己不好的地方,他们就不争了。
师:骆驼和羊争论不休,只好找老牛评理。谁知道什么叫评理。
生:评理就是说好话。
生:你说得不对,应该是说公道话,就是谁也不偏向谁。
师:你说得真棒,那么,你们想不想听听老牛是怎么评的理呀?
生:(齐答)想。
师:(模仿老牛说的话,同时用幻灯出示动画图片,课文插图3,使老牛在说话时头一动一动的。)你们俩都只看到自己的长处,看不到自己的短处,是不对的。
师:听了老牛的话,你还有什么问题吗?
生:什么叫“长处”和“短处”?
生:我知道,“长处”就是好的。是优点,“短处”就是不好的,是缺点。
师;你说得真不错。
生:为什么说骆驼和羊都不对?
师:谁愿意回答这个问题?
生:骆驼和羊只看到自己的长处,看不到自己的短处,是不对的。
师:对。那么,骆驼和羊听了老牛说的话之后,会怎样想?怎样说?
生:(分组表演)
师:谁愿意和老师表演?
生1:(头戴骆驼头饰)羊老弟,真对不起,我只看到自己个子高好,其实个子高也有不方便的时候啊。今天我输了。
生2:(头戴羊头饰)骆驼大哥,是我不对,我不应该只看到自己的长处,看不到自己的短处。我输了。
师:(头戴老牛头饰)不,你们谁也没输,而是并列第一,因为你们俩能够知道知错就改,不仅看到了别人的长处,还能勇于承认自己的短处。同学们一定要记住,每个人都有长处和短处,我们要正确对待,多取他人之长,补自己之短,才能有更大的进步!

北京版 二年级下册《骆驼和羊》教学片断
师:大家如果都能够拿出廖敏健那个认真劲来读这篇课文,我相信你们会比他读得更好!刚才我们欣赏了同学们美妙的朗读,下个环节我们进入——
  生:品文!
  师:课文读到这儿,我们要思考的是通过学习这篇课文,你明白了什么道理?
  生:不能只看到自己的长处,看不到自己的短处。
  师:我们应该——
  生:取长补短。
  师(板书):才能——
  生:相得益彰!
  师(引导学生一起说):我们要在看到自己的长处的同时,还要看到别人的长处和自己的短处。
  师:刚才大家说的“取长补短”,包括——(引导学生一起说)取人之长,补己之短;也包括取己之长,补人之短。(师板书。)这个道理,还能用个什么成语来表示?
  生:互相谦让、各具特色。
  师:各具特色是什么?大家到《识字四》里去找找。
  生:尺有所短,寸有所长。
  师(板书):就是课文的最后老牛的那句话。
  (师生读老牛的话。)
  拓展。
  师:为了让大家更好地理解这篇课文,庞老师给大家讲个故事,这是一则《伊索寓言》里的故事——《狮子和鹿》。
  生:我听过。
  (老师请学生讲,但讲得不够明白。)
  (师先表扬他课外知识丰富,接着指出他的不足—未完全弄明白故事的意思。老师讲故事《狮子和鹿》,学生听得津津有味。)
  师:这个故事同样也告诉大家这个道理,美丽的鹿角和细长的鹿腿各有所长。鹿角漂亮是长处,但它却差点使鹿送了命;细长的腿是短处,可是跑起来却很快。所以我们既要看到长处,又要看到短处。要充分地利用和发挥你的长处去弥补你的短处。(以学习生活中出黑板报为例进一步论证这个道理。)
  师:大家明白了这个道理,希望它能引导你以后的生活。我再推荐大家一个故事《陶罐和铁罐》,大家也可以和邵纪凯一样,回去查一查,它和我们今天的课文,和《狮子和鹿》都有关。


北京版 二年级语文下册《骆驼和羊》片断赏析来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 骆驼和羊教学反思

下一篇:《骆驼和羊》教学片断

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |