小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北京版 > 二下
骆驼和羊教学反思

在上《骆驼和羊》这课中,我采用故事引入我让学生很快进入主题,骆驼是怎么证明高比矮好的,羊是怎么证明矮比高好的,他们带着这几个问题去读课文,同桌讨论。讨论后,我们知道了骆驼和羊都用事实证明了自己的优势,随后让学生分角色朗读骆驼和羊的话,让学生感受他们的自豪与骄傲。他们都认为自己很了不起,此时让学生说:认为高好还是矮好,这样不但培养了学生的自学能力也开发了学生的思维,使学生对课文有了很深的理解,并掌握了渴望内容。
  同时,在教学《骆驼和羊》一课时,我非常注重图文结合,有助于学生理解内容,降低了难度,符合低年级学生的年龄特点。采用示范读、个别读、齐读、表演读等各种形式,引导学生,去发现,去创造,产生新的思想。在学生理解课文的基础上,通过读老牛的话让学生说说自己的感受,学生弄清了课文告诉我们的一个道理: “全面地看待自己和别人,只看到自己的长处,看不到自己的短处是不对的。
  课堂流畅,在学习完课文之后,我让学生想象听了老牛的话,骆驼和羊和好了,它们之间又会发生哪些事,对课文进行续写,体现了整体设计的流畅性。而后阅读资源进行再度升华。
  不足之处:阅读是为打写打基础的,我只考虑了教学设计的流畅性,今后教学中要全面考虑。

《骆驼和羊》教学反思
在教学过程中,导入环节我采用了激趣法,一上来就调动起学生的积极性,使学生的思维一下集中到课堂上来,为新课的学习打好基础。生字教学是低年级语文教学不可缺少的部分,我充分发挥学生的主动性,让他们当小老师教孩子们生字,学生爱听,精神集中,效果不错。 学完生字,直接进入第一自然段的教学,既连贯自然,又使学生明确骆驼和羊之间到底发生了什么事,为重点段落的学习打好基础。
  整堂课,我非常注重训练学生的朗读,采用示范读、引读、个别读、齐读、表演读等各种形式,引导学生,去发现,去创造,产生新的思想。通过朗读,学生弄清了课文告诉我们的一个道理:“全面地看待自己和别人,只看到自己的长处,看不到自己的短处是不对的”。而此时,我并没有就此打住,而是又引导学生再读课文,思考:“在现实生活中,你有没有碰到这种情况?这能说明什么呢?”学生在课堂上都能积极发言,课堂气氛很好。学生通过阅读课文,有了自己的发现,朗读的热情更高。可以这样说,是发现激发了学生的朗读兴趣。所以,给学生一个方向,他会自己走路。
  同时,在教学时,我还非常注重图文结合,帮助学生对课文内容进行理解,降低了难度,符合了低年级学生的年龄特点。

《骆驼和羊》教学反思
《骆驼和羊》在这一课的教学中,我针对学情,设计教学主要以合作,自主方法进行学习,以读为本,以语言训练为主线,面向全体学生,特别关注学困生。
  教学伊始,播放生动有趣的课文视频,激发学习兴趣,让学生整体感知故事内容,接着让学生带着问题“骆驼和羊为什么事争论起来的”自读了课文,进行了语言训练。
  在朗读时,挨排训练,加强训练密度,进行正音指导,指导不同层次的学生都能在训练中提高朗读能力。在朗读的同时我也注重了词语教学,采用翻译,看图片比较,表演等方法理解并活用了词语,既体现了“词不离句”,又借用学生熟悉的生活内容理解词义,使学生准确地掌握了词语。并通过引导学生反复读、悟,初步感知了课文内容,弄清了课文告诉我们的一个道理:“全面地看待自己和别人,只看到自己的长处,看不到自己的短处是不对的。
  学习生字时让学生在小组内自学汉字,完成三个任务(1、轮读汉字组词2、说笔顺3、说记字方法)再小组汇报。培养了合作学习能力,增强了互帮互学意识。孩子们的合作学习能力已初步形成。
  不足之处:教学用语有待于加强,教学环节再紧凑一些。


骆驼和羊教学反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《骆驼和羊》教学反思

下一篇:北京版 二年级语文下册《骆驼和羊》片断赏析

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |