小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北京版 > 二下
《骆驼和羊》教学反思

《骆驼和羊》教学反思
 教学《骆驼和羊》一课时,我非常注重朗读,采用示范读、引读、个别读、齐读、表演读等各种形式,引导学生,去发现,去创造,产生新的思想。
  通过朗读,学生弄清了课文告诉我们的一个道理:“全面地看待自己和别人,只看到自己的长处,看不到自己的短处是不对的”此刻,我并没有就此打住,而是又引导学生再读课文,思考:“在现实生活中,你有没有碰到这种情况?这能说明什么呢?”学生在课堂都能积极发言,课堂气氛很好。学生通过阅读课文,学生发现了,学生有了自己的发现,朗读的热情更高。可以这样说,是发现激发了学生的朗读兴趣。所以,给学生一个方向,他会自己走路。
  本堂课不足之处是:我只注重了寓意的讲解,忽略让学生对图的观察。发现了问题将在今后教学中加以改进。

《骆驼和羊》教学反思
《骆驼和羊》一篇寓言故事。课文寓意深刻,一些词句,特别是课文2-4自然段对低年级学生来说较难理解,经过反复琢磨,我把教学重点定为:在语境中识得本课所学生字、新词,理解课文。
  教学难点定为:深入学习课文内容,懂得要正确对待自己和正确对待别人。根据已定教学目标,在第一自然段教学中让学生直接带着“骆驼和羊为什么争论起来”这一问题来阅读,学生通过骆驼和山羊的两次对话,理解他们都在夸自己好,互不服气。在读好课文对话后,明白骆驼做一件事,证明高比矮好;羊也做一件事,证明矮比高好。
  课文第二小节是本课的重点段,我在讲读第二自然段时,以表示骆驼和羊动作的词句为突破口。通过看图、读文、找表示动作的关键词,来加深对这些词句的理解。例如:抓住骆驼一抬头就轻而易举地吃到树叶,与羊举起前腿,扒在墙上,脖子伸得很长,仍吃不到树叶的鲜明对比,让孩子了解到骆驼是如何证明长得高好。与此同时,通过找动词并演一演的形式,将动态的图画与形象的文字联系在一起。这样不仅降低了难度,使学生对动词易于理解,而且还渗透了学法的指导:让孩子通过找关键词的方法,理清课文脉络,帮助理解。
  在教学中,注重了重点词语的理解,但是对于一些难理解的词语学生理解不够深,如果尝试让学生用演一演的方式,可能效果会好一些,,在实践中激发兴趣,锻炼能力。例如“大模大样”一词,学生通过自己表演“大模大样”的样子,体会到羊傲慢,满不在乎的神态后,再用朗读表现出来效果会好一些。


《骆驼和羊》教学反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《骆驼和羊》教学反思

下一篇:骆驼和羊教学反思

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |