小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北京版 > 二下
《骆驼和羊》教学反思

《骆驼和羊》是一篇寓言故事。讲的是骆驼和羊都只看到自己的长处,看不到自己打的短处。老牛指出这是不对的。在讲解课文时,首先充分利用课文插图,按课文内容正确地、有顺序地观察图画。如观察第一幅图时,要抓住骆驼长得高,羊长得矮。骆驼一抬头就吃到树叶,羊前腿扒在墙上脖子伸得很长还是吃不到树叶。观察第二幅图时,抓住围墙上有个又窄又矮的门,羊已走进门去,骆驼跪下前腿,低着头,还是钻不到门里去。紧接着图文结合,边读课文边对照图,理解句子的意思。在理解图所对应的句子后,重点抓住老牛说的的话(只看到自己的长处,看不到自己的短处,这是不对的。),这也是课文的难点。如何突破难点?教学时结合前后课文的内容来讲解,学生已理解两幅图所对应的句子,指导他们反复地读,进一步理解它们的意思。接着,让学生说说自己或同学的优缺点,在学生的回答中,说自己的都是优点,说别人基本是缺点,和我课前所预设的情景是差不多的。我连忙表扬同学们观察得很仔细,非常关注身边的同学,他们特别的高兴。利用这一契机,对学生进行思想教育,每个人都有自己好的一面,也有不好的一面。我们要学习别人的优点,帮助他人改掉不良的习惯。最后,结合课文内容,理解老牛说的话,进而认识到“这是不对的”,并从中让学生接受教育。

《骆驼和羊》教学反思
这节课是在学校组织的略读课文研讨活动中选择的一篇选读课文《骆驼和羊》来参加教学竞赛活动。
  一、猜谜激情。
  用谜语导出课题,既可以激发学生的兴趣,又可以直接入题,真的是一举多得。
  二、图文结合。
  让学生观察图片,说一说。鲜艳、有趣的图片很是吸引孩子。学生看图说一说,给了孩子一个自由说、大胆说的机会。这一设计,不仅能激发学生的学习兴趣,还有助于提高他们的观察能力,口头表达能力以及对语言文字的理解能力,帮助他们更好的理解掌握课文内容。
  三、品词析句。
  抓住重点词句,采用指名读、集体读等多种形式,引导学生朗读感悟。朗读也不是机械、单一的,毫无目的的朗读,每次朗读,都提出不同的要求。比如,骆驼和羊是如何争吵,找出争吵的句子引导分角色朗读。骆驼和羊是怎么做的?说一说,找一找,请你再读读句子,你还能体会到什么?鼓励学生个性化地解读文本。比如,让学生读读描写羊的句子,说说还能体会到什么。有的学生体会到羊很累了,有的学生体会到羊很努力了,还有的学生体会到羊当时苦恼的心情。
  四、演一演。
  让学生模仿一下“大模大样”,这一环节的设计,既帮助学生理解了词语意思,又活跃了气氛。如让学生模仿羊的动作,主要有两个目的,一是帮助学生理解动词“扒”,低年级的学生理解能力有限,“扒”用语言也很难说清楚,让学生做一做,看一看“扒”的动作,相信每位学生都能轻松地理解,并且也能留下较为深刻的印象,真正理解“扒”。二是为了帮助学生更好地读懂句子。学生通过做动作,结合自己的感受,体会到了羊很累,很努力,甚至还体会到了羊当时的心情。
  五、即时评价。
  从内心深处尊重、赏识学生。评价避免了简单化、形式化的倾向。评价也一分为二,该肯定的肯定,“你分析的很对,老师也这么认为……”。“你认为你的小伙伴读得怎么样?你真是一个会值得信任的小老师!”“你的朗读太让我惊叹,也得到了在座的各位老师的认可,你真棒!”“你的字音没有读正确,你能再读一遍吗?”该引导的引导,当学生读错时,即时指出。
  当然任何一节课都有不足之处,因在教学中有些不可预测的教学问题,如“扒”“俩”等字的读音,反复强调,但还是有人读错。在读的训练中,虽然读的意图在教学环节中占了很重的环节,但呈现在每个学生个体中,还是无法真正达到入情入境地自由朗读的程度。


《骆驼和羊》教学反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 骆驼和羊教案

下一篇:《骆驼和羊》教学反思

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |