小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北京版 > 二上
《江上渔者》说课稿

一、说教材 
《江上渔者》是小学语文第四册第10课。 
这是一篇有关古诗创作的小故事。故事依据《江上渔者》的诗情画意及当时的时代特征而写。宋朝著名大诗人范仲淹在饮酒品鱼、观赏风景的时候,看到大江中风浪中起伏的小船,由此联想到渔民打鱼的艰辛历程,情动而辞发,创作出言简意赅的《江上渔者》。本课让孩子们了解,进行文学创作不是为了得到别人的夸奖,更不是为了使自己在人前炫耀的资本,文学创作的实质是在观察生活的基础上表达自己独特的感受。 
二、说教学目标 
1、学会8个生字,会认7个字,认识多音字“没”。 2、正确、流利地朗读课文。背诵《江上渔者》这首诗。 
3、通过学习课文,了解诗人创作古诗的经历。发现诗是因景生情、因事有感而创作的,也能通过故事更好的理解诗意。 
三、说教学重、难点 
重点:通过学习课文和反复诵读文中古诗,让学生在感受古诗词的意境美、韵律美、情感美、哲理美的同时,也能了解诗人范仲淹创作古诗《江上渔者》的经历。 
难点:体会诗人同情劳动人民的情感,受到热爱人民的教育。 四、说教法 
在朗读过程中体验情感,领悟内容,培养语感。 五、说教学过程 
《江上渔者》一课分两课时学完 

第一课时(略) 第二课时: 一、 复习导入 
二、 自主体验,感悟诗文 
1、 主要是通过读第2自然段,了解诗人创作古诗的过程。一是读;二是抓住重 
点词句来体会想象当时的情景。如让学生读第2句,想想客人们在品尝鲈鱼是会说写什么。通过读4、5句,体会渔民生活的艰辛、危险。从而教育学生尊重劳动者。 
2、 通过学文,使学生认识到进行文学创作不是为了得到别人的夸奖,更不是为 
了使自己有“作家”的头衔,文学创作的实质是在观察生活的基础上表达自己独特的感受,从而鼓励学生留心观察生活,学习书面表达。 
六、说教学效果 
1、我在上课时按自己的设计进行的。如学生想象客人们的称赞,他们的回答还比较满意。 
2、指导朗读上做得还不够。总结课文是提问:学习了课文,你明白了什么?一是渔民生活的艰辛和危险;二是让学生学会像范仲淹那样注意观察生活中的点点滴滴,假如自己的情感和体验、感慨,创作文学作品。结果,由于紧张,把这一点忘了。


《江上渔者》说课稿来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《小朋友的家》教学设计

下一篇:《练一练8》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |