费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 湘教版 > 四下
《穿红裙子的老师》教学反思
 《穿红裙子的老师》是小学四年级下册的一篇优美的叙事散文,理解课文内容,感受红裙子老师扎根山村,献身教育的高贵品质是本课的教学目标之一。我能以学生为主体,让学生体会文中表达的思想感情。满意之处有以下几点:
  一、让学生抓关键词进行品读
  1、第四自然段的第一句,“她那耀眼的红裙子飘在活动场上,飘在学校的小戏台上,把学生带到课本以外的精彩世界”。让学生抓住“飘”这个关键词来理解和体会穿红裙子老师的忙碌和辛劳。
  2、“这些山里的娃儿可急了,他们每天三番五次站在校门口的山坡上,等啊,盼啊,想看到那个红裙子又飘回来”。让学生抓住“三番五次”、“等啊”、“盼啊”等词进行品读,引导学生读出山里的娃儿等老师回来的焦急迫切之情。

  二、提高学生创造性思维

  课文第三自然段“课堂上,同学们跟着她进入了课文的情境。我们一会儿仿佛是没捞到月亮的小猴,水淋淋地站在讲台上;一会儿又好像成了卖火柴的小女孩,蜷缩在飞扬的雪花中……”主要通过描写学生的感受,体现这位老师高超的教学水平,使学生们感受到学习的乐趣。教学时,我引导学生利用课文后的省略号组织学生进行拓展,让学生说说“我们“还可以把自己想学成什么。这个环节能提高了学生的造句能力,拓展学生的创新思维。

  不足之处:

  1、整堂课的内容过多,使最后一段课文的学习没有完全到位,应该把力度和时间放到重点和难点上。

  2、由于是初为人师,教学经验还不够足,上课时有些手忙脚乱,主要把精力放在完成教学任务上,以致于没能顾及到班上个别学生的学习状态,组织教学方面还缺乏方法。

  3、本课的朗读水平还有待于提高,大部分学生在朗读时不能准确地读出语气,不能做到有轻有重,没注意到停顿,有个别后进生甚至还不能把课文读通读顺。

  4、教学时对过程的评价太少,特别是小组的合作学习,而且评价的方式也太单一。

  改进措施:

  在平时的教学中多加强朗读训练,注意语感训练,课余时间让学生多听课文录音朗读,提高朗读水平。加强组织教学,在学生谈议的时候适当地增加一些学生的互评,小组之间的互评的话,效果会更好,我想这样不仅评价方式多样化,而且促使学生的主体性、能动性、创造性充分发挥。
《穿红裙子的老师》教学反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《穿红裙子的老师》教学实录

下一篇:《穿红裙子的老师》相关资料

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |