费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 湘教版 > 四下
《穿红裙子的老师》教学实录
 《穿红裙子的老师》是湘教版四年级下册的一篇课文,描写了一位来自城市的年轻女教师,把自己的青春奉献给了山村教育事业的感人故事。教学本课,我收获了很多的精彩与感动。
  一、导入的精彩
  师:在你的学习生涯中,有没有一位老师给你留下深刻的印象?
  生1:二年级时,有一位美术老师最有魅力,他总是很耐心地教我们画画,还会对我们画的画作出一些评价,总是让我们认为自己的画是“杰作”,然后我们就会兴致勃勃地画下一幅……

  师:那我们就叫他——最有魅力的美术老师,好吗?

  生2、我们的英语老师可有意思了,读起英语来总是拖长了音调,一副很用力的样子,还总说些有趣的事,把我们逗得哈哈大笑……

  师:那我们就叫她——

  生2:幽默的英语老师

  师:好。

  生3:我最喜欢我的班主任肖老师,她有时候很严厉,光眼神就能把人“吃”了;有时候又很慈爱,像妈妈一样。所以我要叫她——严厉的妈妈老师。

  师:不错,最有魅力的美术老师、幽默的英语老师、严厉的妈妈老师,如果把这些作为文章的题目的话,首先题目就抓住了人物的特点,很吸引人了。

  师:今天我们要来认识一位很特别的老师,她来自大城市,却愿意扎根在山村,在孩子们的印象中,她很爱穿一条漂亮的红裙子,所以我们叫她——

  板书:穿红裙子的老师

  (评析:没有刻意的说教,没有生硬的模仿,只是贴近孩子们的生活侃侃而谈。看似随意,却在随意中总结出规律,在随意中渗透了习作的知识,并自然而然地引出了课题。)

  二、抓住一条主线

  师:课文中有许多描写到红裙子的句子,默读课文,找出来读一读,和同桌说说你读书的感受。

  (生自读交流)

  句1、她那耀眼的红裙子飘在活动场地上,飘在学校的小戏台上,把学生带到课本以外的精彩世界。

  师:课本以外的精彩世界是怎样的?

  生1:我觉得课本以外的精彩世界是指那些有声有色的班队会、活动课。

  生2:二胡、口琴、笛子,加上小碗、小盆这些“乐器”,在校园小戏台上演奏“交响曲”,这是我们在课本上所感受不到的精彩。

  生3:有时她把学生带到村子中间的清水河里,找小鱼咬脚趾的感觉;有时把学生领到郁郁葱葱的牛头山上,看哪儿像牛头,哪儿像牛角;有时把学生打扮成课文中的大灰狼、小白兔、丑小鸭,在讲台上模仿课文内容大喊大叫,有哭有笑……

  师:还有的时候呢?展开你的想象,想象一下,还有的时候,她会——

  生1:有时她会带让我们带上锅碗瓢盆,去郊外野炊。

  生2:有时她会带着我们端着小脸盆去池塘摸田螺。

  生3:有时她带我们去林间的瀑布倾听流水的声音、感受流水的清凉。

  生4:有时她把我们带到草地上打滚、嬉戏、捉蝴蝶、网蜻蜓。

  生5:有时她会带我们去看看电影。

  师:哦?是吗?这可是在一所偏僻的小山村哦!

  生5:(不好意思地摸摸头)

  师:没关系,你再想想,比如,春天来了的时候——

  生5:春天来了,她带我们去山坡上采来大把大把的野花,把简陋的教室打扮得像童话中的宫殿。

  师:真好,所以,想象得合情合理哦!

  生6:秋天,五颜六色的落叶像蝴蝶一样翩翩起舞,她就带我们去采集落叶,做成书签,拼成图画。

  ……

  (评析:给孩子一双想象的翅膀,他就能在想象的世界里飞翔。去山坡、去树林、看瀑布、摸田螺……这些可是孩子们梦寐以求的,也是城里的孩子可望而不可即的事情。在这里,孩子们既可以模仿课文句式,又可以放飞自己的理想,还可以透过字里行间和合理的想象体会穿红裙子的老师是那么的与众不同,真可谓一举三得。)

  师:孩子们喜欢这样的学校生活吗?你从哪儿感受到的?

  生1:当然喜欢。我从这句话感受到的:学校成了孩子们的家,再也没有搜肠刮肚找借口逃学的,原来辍学的几个同学又背着书包上课来了。

  师:“搜肠刮肚找借口”?你可以想象一下他们是怎样“搜肠刮肚找借口”的吗?

  生1:老师,我今天不能去上学了,我肚子疼。

  生2:老师,我今天要上山砍柴,我妈说的。

  生3:老师,我外婆今天过生日,我们全家要去外婆家。

  生4:老师,我家的老牛生宝宝了,我妈说让我在家照料一下小牛。

  ……

  师:哈,你们的借口可真多呀!可这一切都随着穿红裙子的老师的到来慢慢改变了。接着找一找,你们还从哪儿能感受到孩子们很喜欢这样的学校生活?

  生5:我还从“家长们也满心欢喜地交谈着:‘看这些娃儿,魂都叫学校给抓去了!’”感受到孩子们很喜欢这样的学校生活。

  师:你从家长的话中,听出了什么?

  生1:我听出孩子们是多么喜欢学校,多么喜欢他们的老师!

  生2:我听出了家长们对老师的满意,也可以感受到他们对孩子们很放心,再也不用为孩子们逃学、辍学而担心了。

  生3:我听出老师的课、学校的生活就像一块大磁铁一样,深深地吸引着孩子们。

  师:是呀,这一切都是因为谁呢?

  生齐:穿红裙子的老师!

  师:对,她那耀眼的红裙子,飘在——

  生齐:活动场地上,

  师:飘在——

  生齐:学校的小戏台上,把学生带到课本以外的精彩世界。

  师:其实,孩子们喜欢穿红裙子的老师,不仅仅是因为她能把学生带到课本以外的精彩世界,还有一个很重要的原因,那就是她的课总是与众不同,你找到了吗?谁来读一读?
一生站起来读:“课堂上,同学们跟着她进入了课文的情境。我们一会儿仿佛是没捞到月亮的小猴,水淋淋地站在讲台上;一会儿又成了卖火柴的小女孩,蜷缩在飞扬的雪花中……”

  (生掌声)

  师:这里的省略号表示什么?

  生1:表示老师的课还有很多与众不同的地方。

  生2:表示同学们跟着她进入了其他许多许多的课文情境。

  师:那,同学们还会跟着她进入哪些课文的情境呢?想象一下,把它写在课本的空白处。

  (生想象写话)

  生1:我们一会儿是正在哭泣的灰姑娘,泪水汪汪地站在讲台上;一会儿是没借着芭蕉扇的孙悟空,咬牙切齿地立在云头。

  生2:我们一会儿像月宫里的嫦娥,孤独地抱着玉兔,坐在冷冰冰的月宫里;一会儿又成了三过家门而不入的大禹,为了治水而奔波。

  生3:我们一会儿是受了伤蝴蝶,不能再自由地飞舞;一会儿又成了活蹦乱跳的小兔,让兔妈妈操心不已。

  生4:我们一会儿是可怜的丑小鸭,躲在芦苇丛里独自伤心;一会儿又成了狡猾的大灰狼,为了吃掉小羊而搜肠刮肚。

  师:很好哦,“搜肠刮肚”马上就用上了。

  生5:我们一会儿是威风凛凛的黑猫警长,正带领着警士们抓捕狡猾的“一只耳”;一会儿仿佛又成了没追到太阳的夸父,失望地倒地而亡。

  师:哇,你还预习了课文,可真是个爱学习的好孩子。同学们,正是由于这样的原因,孩子们的魂儿都叫学校给抓去了!

  有感情地读2至5自然段。

  (评析:从一个省略号入手,挖掘文本的空白,引导学生想象写话,是对文本内容的理解和补充,也是对文本内涵的深入感悟与领会。)

  句2:这些山里娃儿可急了,他们每天三番五次站在校门口的山坡上,等啊,盼啊,想看到那红裙子又飘回来。

  师:孩子们的心情可以用一个什么词来形容?

  生:急。

  师:你从哪些地方体会到的?

  生1:我从“三番五次”、“等啊,盼啊”这些词体会到的。

  师:你能把这种感情读出来吗?

  生1读,读得情真意切。

  生2:我从“泪水汪汪”这个词看出来的。

  师:你就是那个女生,由你来把这个消息告诉大家吧。

  生2读,读得哽咽。

  生3:“山里娃儿还在等。直到太阳落到了山的那边,几个不甘心的小学生才背着书包,拖着沉沉的脚步依依不舍地回家。”我从“直到太阳落山才回家”体会到孩子们是多么盼望老师能回来呀。

  师:你们已经走进孩子们的心里去了,让我们一起来读读这两段(6、7自然段)吧。

  (评析:指导学生有感情地朗读,应该让学生的感情自然流露。我想学生已经把这个“急”字具体化成了山里娃儿们一定的神态、一定的心理、一定的动作,正是老师这种不着痕迹的引导,才使他们读得如此情真意切。)

  句3:她带来了锅碗瓢盆,带来了书本和电脑,还带了几条更漂亮的红裙子。

  师:你注意到这句话中的一个“更”字了吗?说说你的理解吧!

  生1:老师把生活的日常用品也带来了,说明她要扎根山村的决心更坚定了,所以用上“更”字。

  生2:她不仅回来了,还带来了书本和电脑,也就是带来了更多的知识,所以用上“更”字。

  生3:我觉得应该是孩子们终于盼到老师回来了,在他们的眼中,穿红裙子的老师更漂亮了,所以用上“更”字。

  师:穿红裙子的老师应该是来自条件很好的城市,她为什么要放弃更好的生活和工作的条件,回到这样一个偏僻的小山村里来呢?

  生1:因为她不忍心让家长们刚刚放下的心又重新,又重新……

  师:又重新悬起来,对吧!

  生1:对,又重新悬起来,她不忍心让刚刚爱上学习的孩子们又找借口逃学、辍学。

  生2:因为她决心要为这个小山村的教育作出自己的贡献。

  生3高举小手:因为她舍不得这群天真可爱的孩子们,她的到来给孩子们带来了快乐,带来了希望,她不忍心把已经送出去的快乐和希望又收回。

  (评析:对于“更”字的理解有一定的难度,教学时我并没有想到孩子们的理解会有这么精彩。一个“更”字,让他们理解了这位老师之所以要回到小山村的原因,更让他们看到了穿红裙子的老师美好的内心。)

  句4:孩子们围着她的的红裙子,叫着,跳着,许多学生流着泪笑了。

  师:流着泪笑了,这是什么样的泪水?

  生1:这是激动的泪水。

  生2:这是幸福的泪水。

  生3:这是放下了心里的那块大石头后舒心的泪水。

  生4:这是迎接老师归来时喜悦的泪水。

  师:对,这真是喜极而泣呀。

  评析:扣住一条主线(即课文中对红裙子的几处描写)、把握两个仿点(即“有时……有时……”和“一会儿……一会儿……”)展开本课的教学,既成功地辐射了全篇,又扎扎实实地进行了听说读写的训练,还让孩子们在想象与仿写的同时,与山里的娃儿们感同身受,更让孩子们走进了穿红裙子的老师美好的内心世界,受到了情感精神上的熏陶。
《穿红裙子的老师》教学实录来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 四年级语文下册《穿红裙子的老师》教学片断

下一篇:《穿红裙子的老师》教学反思

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |