费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 湘教版 > 四下
《穿红裙子的老师》教案
 教学内容:  理解课文内容。
  教学重点:  朗读课文,明白穿红裙子的老师深受学生喜爱的原因。
  教学难点:  理解课文,体会穿红裙子老师扎根山村,献身教育的高贵品质。
  教具准备:  投影
  教学过程:
  一、图画导入,引出新课
  1、今天,老师给你们带来了一幅图(出示课文图画),谁能用书上的话为我们介绍一下这位老师的外貌。

  2、她就是穿红裙子的老师。(板书课题:穿红裙子的老师)这节课,让我们继续走近这位穿着好看的红裙子、受孩子们喜爱的老师,好吗?

  二、感悟课文,品味语言

  (一)投影出示自学要求:

  1、穿红裙子的老师有哪些“与众不同”的地方?

  2、“看这些娃儿,魂都叫学校给抓去了!”这句话怎样理解?你从中体会到了些什么?

  3、除了课文的开头部分,文中还有好几处写到了红裙子,请你画了这些句子读一读。

  (二)学生独立阅读,自主感悟。

  (三)四人学习小组交流自己画记的句子,交流自己的感受。

  1、以小组为单位讨论交流。

  2、参与全班交流,师生共同感受。

  (四)全班交流。

  1、穿红裙子的老师有这些与众不同的地方:课堂上,让同学们跟着她进入课文的情境;课外,将班会课、活动课开展得有声有色;而且放弃进城的机会,带来锅碗瓢盆,愿意扎根乡村教育。

  2、因为穿红裙子的老师的到来,学校生活丰富多彩了,孩子们原先逃学是因为校园生活太单调,现在有趣味多了,所以孩子们也爱上学,也爱学习了。

  3、投影出示句子:

  (1)她那耀眼的红裙子飘在活动场地上,飘在学校的小戏台上,把学生带到课本以外的精彩世界。

  ①课本以外的精彩世界是怎样的呢?课文是怎么描述这所乡村小学的课外生活的?

  ②孩子们喜欢这样的学校生活吗?从家长满心欢喜的交谈中,你感受到了什么?(家长对学校的满意,特别是对穿红裙子的老师的满意)

  ③孩子们和家长都喜欢上了这所乡村小学,这都是谁的功劳?学到这里,你明白为什么在这句话中要写到“红裙子”了吧?(因为“红裙子”已成了这们年轻老师的象征)

  (2)这些山里娃儿可急了,他们每天三番五次站在校门口的山坡上,等啊,盼啊,想看到那红裙子又飘回来。

  ①你觉得这些山里娃真是在等着、盼着看到一条红裙子飘回来吗?这里的“红裙子”指的谁?(穿红裙子的老师)

  ②齐读这一句。听不出急的感觉!先在这句话中找找看,哪些是需要重读的词语,按照你的理解画记下来。

  ③你刚画记了哪些词,能告诉我吗?(“可”“每天三番五次”“等啊”“盼啊”“想”)再读这一句。这回听出来了!

  ④他们等到穿红裙子的老师了吗?听到“老师到城里的学校去了”这个消息时,这些山里娃儿有什么反应?(泪水汪汪、不甘心、拖着沉沉的脚步依依不舍地回来。指导朗读)

  (3)她带来了锅碗瓢盆,带来了书本和电脑,还带了几条更漂亮的红裙子。

  这句话你是怎么理解的?为什么这里的红裙子前还加上了“更漂亮”几个字?

  (这句话告诉我们,这些山里娃儿看到他们心爱的老师从城里回来了,而且带着生活所需品,他们便断出老师不会离开他们去城里了,终于放下心来。因此也就觉得老师带回的红裙子比以前的更漂亮)

  (4)孩子们围着她的红裙子,叫着,跳着,许多学生流着泪笑了。

  ①此时此刻,你猜猜这些围着红裙子的孩子会对她说些什么?找人合作演一演。

  ②生自由练习。师生合作表演。(学生扮演山里娃儿,教师扮演穿红裙子的老师)

  ③孩子们为什么会流着泪笑了?(这是幸福的、激励的泪花)

  (5)教师小结:课文最后“孩子们围着她的红裙子”这里表面上是指老师穿的红裙子,实际上是指老师那一颗热爱教育事业,扎根乡村的火红的心。

  三、拓展升华

  1、如果让你给这篇课文换一个题目,你会在横线处填个什么词语呢?      老师。

  2、你喜欢你的老师吗?为什么?说说你们之间的故事。

  四、布置作业

  小练笔:我的老师

  板书设计:

  3 穿红裙子的老师

  老师           学生

  红裙子     爱    山里娃儿

  与众不同         魂都抓去了
《穿红裙子的老师》教案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 湘教版语文四下:《穿红裙子的老师》教案

下一篇:《穿红裙子的老师》教学设计与反思

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |