费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 湘教版 > 四下
穿红裙子的老师 课文
  [湘教版第八册课文]
         3 穿红裙子的老师
  20岁的她走进了我们的乡村小学。她一头乌黑的长发,穿一条好看的红裙子。
  学校安排她给我们上语文课,当班主任。她上课与众不同:有时把学生带到村子中间的清水河里,找小鱼咬脚趾的感觉;有时把学生领到郁郁葱葱的牛头山上,看哪儿像牛头,哪儿像牛角;有时把学生打扮成课文中的大灰狼、小白兔、丑小鸭,在讲台上模仿课文内容大喊大叫,有哭有笑……
  课堂上,同学们跟着她进入了课文的情境。我们一会儿仿佛是没捞到月亮的小猴,水淋淋地站在讲台上;一会儿又好像成了卖火柴的小女孩,蜷缩在飞扬的雪花中……
  她那耀眼的红裙子飘在活动场地上,飘在学校的小戏台上,把学生带到课本以外的精彩世界。不久,班队会、活动课在这所偏僻的小学有声有色地开展起来了。二胡、口琴、笛子,加上小碗、小盆这些“乐器”,在校园小戏台上演奏“交响曲”。学校生活变得有滋有味,宁静的山村也热闹起来了。
  学校成了孩子们的家,再也没有搜肠刮肚找借口逃学的,原来辍学的几个同学又背着书包上课来了。家长们也满心欢喜地交谈着:“看这些娃儿,魂都叫学校给抓去了!”
  有一次,老师到县城参加一个教学研讨会,一去就是五天。这些山里娃儿可急了,他们每天三番五次站在校门口的山坡上,等啊,盼啊,想看到那红裙子又飘回来。等到第三天,一个女生不知从哪里得到消息,泪水汪汪地告诉大家:老师到城里的学校去了!
  山里娃儿还在等。直到太阳落到了山的那边,几个不甘心的小学生才背着书包,拖着沉沉的脚步依依不舍地回家。
  第六天,她从城里回来了。她带来了锅碗瓢盆,带来了书本和电脑,还带了几条更漂亮的红裙子。她对学生们微笑着,像在说:我哪里也不去。
  孩子们围着她的红裙子,叫着,跳着,许多学生流着泪笑了。
___________________________
  作者 康智元
穿红裙子的老师 课文来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 湘教版四年级下册语文《琴声叮咚》教学反思

下一篇:湘教版:四年语下《穿红裙子的老师》教案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |