费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 湘教版 > 六下
男孩,别哭谢宗玉阅读答案
 男孩,别哭
谢宗玉
(1)山前有溪,稍远有河,被山岭围着,村只得算山村。山村的孩子一天的时间多是在山里度过,而雨,说下说下,它才不管你回没回家。这样,很多时候我们必须遭遇晴出雨归的劫数。灿烂出门,颓丧回家,这是谁也不愿经历的。很多事情,甚至包括人一生的命运,都得是这种结局。有什么办法呢?

(2)雨总是起于黄昏,当我们担着柴禾走在蜿蜒山道上的时候,潇潇暮雨要么从后面赶上来,要么在前面截住你,想避都避不开。这时,心情就会像四合的暮色,突然黯淡下来。怎么不黯淡呢?雨加重了肩上的担子,又阻碍了归路的脚步,透过雨幕,家就显得更加遥远难及。而雨,又不是平时活泼巧妙的那种,而是阴阴的,凄凄的,带点巫性,又带点魅气。

(3)印象最深的是10岁的那年秋天,独自一人担着柴禾走在黄昏的山路上,山雨沙沙从身后而来,像一张阴暗之网,一下子就将我罩进去了,那颗本来就因孤寂而伤感的心,便进而变得绝望。仿佛淹过我的不是山雨,而是令人窒息的黑水。

(4)山雨打湿我的头发,山雨浸透我的衣服,山雨像黑寡妇赖在我的柴禾里,要享受坐滑杆的感觉。柴禾在肩上重若千钧,我把担子从左肩换到右肩,又从右肩换到左肩,稚肩在与柴担热烈切磋的过程中慢慢火辣,慢慢红肿。脚在山路上不敢停下来,一停就颤得厉害。终于一个趔趄,柴禾从柴担两头滑落下来,柴担弹得老远。我一屁股坐在青石板上放声大哭。山雨沙沙无边,冷漠地下着,没半点怜惜之情,我哭得更伤心了。雨浇灭了我的哭声,在山中没有半点回音。群峰座座在雨中都一副事不关已的样子,我感到了小小小的自己被大大大的世界完全给遗弃了。

(5)我坐在青石板上,根本找不到解决的办法,只能把剩下的那一点气力也哭尽。父亲,我的亲亲父亲,就在这时从山拗的拐角处出现了,他一下子把我从恐惧和绝望的深水区捞救上来。我无法说出那一刻心中的感受。我只知道,那一刻他温暖的笑容会让我珍藏一辈子,感激一辈子。是父亲温暖的笑容给了我在世上继续前行的勇气,要不然我真会沿原路退离这个陌生的世界。

(6)嘿,男孩,别哭,我们回家。父亲对我吆喝道,然后像扶起一棵被雨淋趴的庄稼那样将我扶起。

(7)男孩,别哭。二十多年后,当我脱口对自己儿子也说这话时,我才发现这简简单单的四个字,竟是一种成长的标识。只是我儿子面对的不再是山雨带来的困扰。我怀疑父亲的父亲肯定也对父亲说了这四个字,而我儿子的儿子也将会在某个未知的时刻对他的儿子说出这四个字。后来我看美国著名的成长伤感片,题目竟就有了这四个字:“男孩,别哭”。只是里面的主人公没能跨越这道标识,死了。

1.本文要告诉读者哪些道理?请你谈谈你的理解。(写出三点即可)

(1)_____________________________________________

(2)_____________________________________________

(3)_____________________________________________

2.请用文中的词语,填写出作者情感变化的轨迹。

  黯淡→_________→__________→__________

3.“柴禾在肩上重若千平钧,我把担子从左肩换到右肩,又从右换到左肩右左,稚肩在与柴禾热烈切磋的过程中慢慢火辣,慢慢火辣。”这一细节描写的作用是什么?

 ________________________________________________

4.有人对“男孩别哭”这种说法提出了不同的看法:

在教育活动中,大部分老师对男孩子的要求明显高于女孩子,比如男孩与女孩闹别扭了,我们总是下意识地去保护女孩子、批评男孩子。对那些爱哭鼻子的男孩子,我们总是不断地提醒他们坚强、再坚强些,总是期望孩子能在实践中不断提高耐挫力,却往往忽视了他们在耐挫的同时,所可能会受到的不公正对待,甚至潜在的伤害。坚强的男孩子往往只能默默承受压力与挫折,把悲伤和痛苦深埋心中。

文章最后一段中说“只是我儿子面对的不再是山雨带来困扰”,“我儿子”面对的又是什么困扰呢?如果是你遇到了同样的困扰,你又将如此面对呢?请简要说说。

 ________________________________________________

参考答案:

1.(1)成长路上有坎坷。

  (2)要勇于奋斗。

  (3)亲人的关爱对成长至关重要。(意对即可)

2.孤寂(伤感);恐惧(绝望);感激(意对即可)

3.生动形象地描绘出年少的“我”挑着柴禾奋力拼搏的情景。(意对即可)

4.如学习上、生活上、情感上……的困扰,说出一个就行。遇到困难时,或正视或躲避,都可以,只要言之有理即可。譬如,遇到委屈和挫折时,首先要学会化解自己的灰色情绪,比如找朋友或者老师和家长倾诉,把自己的忧伤和委屈告诉别人,以此更好地调整心态,更坚强地面对生活。
男孩,别哭谢宗玉阅读答案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 湘教版语文六年级下《男孩,别哭》教学反思

下一篇:梦想飞翔 课文

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |