费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 湘教版 > 六下
男孩,别哭 课文
  [湘教版第十二册课文]
            23* 男孩,别哭
  村前有溪,稍远有河,被山岭围着,村只得算山村。山村的孩子一天的时间多是在山里度过,而雨,说下就下,它才不管你回没回家。这样,很多时候我们就会遭遇睛出雨归的劫数。
  雨常常起于黄昏,当我们担着柴禾在蜿蜒山道上的时候,潇潇暮雨要么从后面赶上来,要么在前面截住你,想避都避不开。这时,心情就会像苍茫的暮色,突然黯淡下来。雨加重了肩上的担子,又阻碍了归路的脚步,透过雨幕,家就显得更加遥远难及。而雨,又不是平时活泼妙巧的那种,而是阴阴的,凄凄的。
  印象最深的是10岁那年秋天,我独自一个担着柴禾走在黄昏的山路上,雨沙沙从身后而来,像一张阴暗之网,一下子就将我罩进去了。
  山雨打湿我的头发,浸透我的衣服,钻进我的柴禾里,柴禾在肩上重若千钧。我把担子从左肩换到右肩,又从右肩挪到左肩,肩膀慢慢火辣,慢慢红肿。脚在山路上不敢停下来,一停就颤得厉害。终于一个趔趄,柴禾滑落下来,柴担弹得老远。我一屁股坐在青石板上放声大哭。山雨沙沙无边,冷漠地下着,没半点怜惜之情,我哭得更伤心了。雨浇灭了我的哭声,在山中没有半点回音,我感到小小的自己被大大的世界完全给遗弃了。
  我坐在青石板上,根本找不到解决的办法,只能把剩下的那一点气力也哭尽。父亲,我的父亲,就在这时从山坳的拐角处出现了!我无法说出那一刻心中的感受。我只知道,那一刻他温暖的笑容会让我珍藏一辈子,感激一辈子。
  “嗨,男孩,别哭,我们回家。”父亲对我吆喝道,然后像扶起一棵被雨淋趴的庄稼那样将我扶起。
  “男孩,别哭。”二十多年后,当我脱口对自己儿子也说这话时,我才发现这简简单单的四个字,竟是一种成长的标志。只是我儿子面对的不再是山雨带来的困扰。我怀疑父亲的父亲肯定也对父亲说了这四个字,而我儿子的儿子也将会在某个时刻对他的儿子说出这四个字。后来我看一部著名的儿童影片,题目就是这四个字“男孩,别哭”。
男孩,别哭 课文来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 湘教版小学语文六年级下册《只要翻过那座山》说课稿

下一篇:湘教版小学六年级下册《男孩,别哭》教学教案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |