费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 湘教版 > 六下
湘教版小学语文六年级下册《只要翻过那座山》说课稿
 一、说教材
  教材简析:
  今天,我执教的这篇课文《只要翻过那座山》生动地记叙了少年在翻山的过程中战胜困难和自我的艰难历程。启迪我们要满怀坚定不移的信念去实现自己远大的理想。这篇课文位于本单元课文中的第二篇,是一篇精讲课文,它上承《站在世界地图前的少年》,下连《男孩,别哭》、《梦想飞翔》,处于由知识的学习向知识运用的过渡位置。
  二、教学目的
  根据本课的内容以及本单元的教学点,我设计了以下教学目标以及教学重难点。
  1、朗读课文,知道少年在翻山的过程中,遇到了哪些困难,少年是如何战胜的?

  2、理解课文内容,明白“只要翻过那座山,就能看见大海”的深刻含义,学习少年为了追求理想,不怕吃苦的精神。

  三、教学方法

  为了达到本课的教学目标以及突破重难点,本节课我以新课标为指导,以学生为中心,采用谈话法、讲读法、朗读指导法等教学方法,并结合现代化的教学手段,配合简笔画板书,努力为学生营造一个开放并富有活力的学习氛围。

  四、学习方法

  为了给学生提供展示自我机会的平台,在教学中,我主要采用自主学习、合作探究的学习方法,真正做到发挥学生的主体性,让学生在自主合作交流的过程中体验到成功的喜悦。

  五、教学流程

  根据学生认知过程以及语文教学的规律,我设计了以下几个教学流程。

  1、复习导入,回顾内容

  通过上一节课的学习,学生对文章的内容有了大致的了解,复习导入巧妙地为新旧知识铺设了桥梁,同时,复习导入不但让学生对所学的知识有了一个整体的回顾,而且还让学生明白今天这堂课要学习什么。

  2、合作探究,品读理解

  新课标倡导的是自主、合作、探究的学习方式,因此,在教学中,我设计了“少年在翻山的过程中,遇到了哪些困难,少年是如何战胜的”的问题。学生在寻找答案的过程中对问题的理解难免有些片面。这时,我再让学生由自主探究转为合作探究。为了解决这些问题,深入了解课文,读就成了学生与文本交流的纽带。比如:“只要翻过那座山,就能看见大海”这句话是文章的线索,贯穿全文,也是文章的主旨所在。我在不同的情境下,显示这句话,让学生根据情境了解少年当时的心境,由少年的心境体会文字中蕴含的情感。结合朗读,采用不同的朗读方式,体会作者表达的过程。

  3、总结全文,深化中心

  对课文有了深入整体的理解后,根据板书,把总结课文的任务交给学生,让学生在归纳概括的基础上,了解文章作者要表达的中心以及“山、海、海鸥”的象征意义。

  4、拓展延伸,升华情感

  学习语文必须靠积累,当这堂课接近尾声时,让学生表达想要对少年所说的话能及积累励志格言的拓展延伸练习。这样的练习,不仅是对语言的一种积累,对表达的一种提升,更主要的的是让学生的情感进一步得到了升华。

  六、板书设计

  好的板书,能激发学生的学习兴趣,能把课文的思路,老师的思路,学生的学路融为一体,本着板书为教学服务的目的。在板书中,我利用简笔画和紧扣文章中心的词语,帮助学生直观地理解“山、海、海鸥”这些词的象征意义。在初板书中,我在山与海之间故意留下空白之处。随着课文的深入,老师笔下的一座山变成了重重山恋,这就意味着少年面对的是重重困难,只有直面困难,迎难而上,才能到达理想的彼岸,这才是板书的精妙之处。

  总之,这节课让学生在自主、合作、探究中发现了自我的价值,在朗读中,把握少年的情感,理解课文的内容,在训练中,学生的语文素养得到了提高。
湘教版小学语文六年级下册《只要翻过那座山》说课稿来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 小学湘教版《只要翻过那座山》六年级说课稿

下一篇:男孩,别哭 课文

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |