费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 湘教版 > 六下
小学湘教版《只要翻过那座山》六年级说课稿
 一、说教材
  1、教材简析
  《只要翻过那座山》是六年级小学湘教版课标实验教材第十二册第六单元中的课文,这是一篇精读课文。课文以课堂教学进程为线索,围绕课后的思考进行交流学习,从而理解课文内涵,教育学生在困难前面不要退缩,放弃必须坚持才会实现自己心中的愿望,达到成功的彼岸。
  2、教学目标
  (1)正确、流利,有感情地朗读课文,理解课文内容。
  (2)理解文中含义深刻的句子,感受少年战胜困难,战胜自我的信念。
  (3)联系生活,感悟人生。
  其中目标1、2是教学重点,目标2同时又是本课的难点。
  二、说教法和学法

  教学时我采取引导法,以课文题目为切入点引导学生质疑,然后组织学生探究并体验,最后结果实际进行拓展延伸,从而体现教师的主导性和学生的主题地位,体现语文课的开放性和语文课与人生相结合的特点。

  三、说教学过程

  我的课堂结构是:质疑导向——探究体验——学习升华——拓展延伸。

  爱因斯坦说过:“问题的提出往往比解题答案更重要。”由于文章题目发人深省,所以上课开始,我就引导学生从题目入手质疑。(在黑板上板书课题)。这时我会提问:读了课题,你想知道什么?这时学生可能会提出:这个课题怎么不完整呢?接着马上就会想到“只要翻过那座山,就会怎么样”孩子们马上就会带着这个疑问在课文中找寻答案。

  然后进入教学的第二阶段——探究体验

  我首先确定探究的内容之一:(课件展示)少年在翻山的过程中遇到了哪些困难,他是如何战胜的?探究定向后,我用信任而又带鼓励性的语言引导学生朗读课文。新课的要求语文教学里加强朗读训练,不但要从朗读技巧上指导,而且要引导学生入情入境,表达出的思想感情,所以我及时引导学生进行朗读体验。比如:信息、失落、充满自信的语气该怎样读?读时还应该注意语气的轻重急缓,由此来帮助学生理解课文。学生在寻找答案的过程中难免有些片面,这时,我再让学生合作探究,答案逐渐从模糊到清晰,小组内交流讨论:(分好组)

  课件演示:1、少年在爬山的过程中经历了哪些困难?分别从环境方面和自我方面引导学生思考。此处为了加强对句子的理解能力,适当地进行朗读训练。

  探究内容之二:讨论以上问题之后,探讨的问题由浅到深,我会用多媒体展示这个问题“大海”、“山峦”、“海鸥”具有怎样深刻的含义?要求学生联系实际生活进行思考。

  探究内容之三:(课件演示)“只要翻过那座山,就能看见大海”这句话在文中出现了几次,表达的意思是什么?作者为什么要重复地写这句话呢?(黑板上板书演示少年在爬山的过程中经历哪三个阶段。)

  在合作探究中突破教学难点:(课件演示)一个人只要有着远大的理想,有着理想必胜的坚定信念,就能克服千难万险,战胜彷徨与动摇,坚持不懈地攀登通往理想世界的巅峰。

  接着进入教学的第三个阶段,学习升华阶段

  课件展示王家新诗歌节选内容:在山的那边。请大家齐声朗读,再次体验我们应该像少年一样,为目标坚定信念,不断战胜困难,超越自我,最终达到理想的彼岸。

  最后进入教学环境的第四部分——拓展延伸

  新课改要求高年级学生在掌握课文内容的同时,更重要的是在学习和生活中受到的启示。课件展示我们每人的心中也有这样的大海吗?我们该如何去寻找我们自己心中的大海?学生可能会围绕“考上好学校”、“成为名人”、“将来有一份好职业”、“努力实现自我价值”等方面来谈,我不会随便否定学生的答案,而是引导学生思考:一个人要有远大的理想,有坚定的信念,就能克服千难万险,通往理想世界的高峰。

  四、设计作业

  1、搜集鼓励的格言警句或故事。

  2、写一篇读后感。
小学湘教版《只要翻过那座山》六年级说课稿来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 湘教版六年级下《只要翻过那座山》说课稿

下一篇:湘教版小学语文六年级下册《只要翻过那座山》说课稿

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |