费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 语文 > 湘教版 > 六下
湘教版六年级下《只要翻过那座山》说课稿
 一、说教学目标
  1、引导学生学习少年满怀坚定的信念,执著追求理想的精神。
  2、理解文中“大海”、“海鸥”、“山峦”的象征意义,体会作者的感情。
  3、理解反复手法的作用。
  4、学习朗读技巧,正确处理重音、停顿。
  二、说教学重点、难点

  1、体会少年满怀坚定的信念,执著追求理想的精神。

  2、理解文中“大海”、“海鸥”、“山峦”的象征意义,体会作者的感情。

  3、理解反复手法的作用。

  三、说教学过程

  1、范读全文,了解课文梗概。

  2、同桌互讲,再指名请同学们谈:你脑海中出现什么画面?重点理解六个地方的“只要翻过那座山,就能看见大海”每次出现的意义。

  (1) . 这是少年清晨走路时心理活动的描摹,说明他是带着这个信念上路的,作用是点题,引出下文。

  (2). 这是少年的回忆。作用是为了引出插叙的内容——这是小时候奶奶哄他入睡时的念叨,就是这念叨使他产生了要去寻找大海的梦想。

  (3).这是少年在已经爬过两三座山头,仍不见大海踪影时,仍然反复默念这句话.作用是推动情节发展。

  (4). 然而当少年翻过一座山,眼前仍是长长的山道,他又一次聚积起力量,这一句的作用是,推动情节发展。

  (5). 仍然没有看见大海,眼前仍是望不到边的山峦,这一句是在他多次失望之后。表现出一种疑问。

  (6). 当海鸥和海鸥的羽毛带给他大海的消息,他再次聚积起全身的气力,轻声吟诵起来。

  这一句少年终于战胜了彷徨和动摇。作用是照应开头,成为少年心中的一信念,又体现了少年的胸怀和感悟。

  在理解的基础上,让学生反复读,读出其中的内涵,读出翻山少年的心理变化。

  3、理解“大海、山峦、海鸥”的象征意义。

  4、通晓文章的主旨

  只要满怀坚定不移的信念,就能战胜困难和自我,实现自己的人生理想。只要牢牢坚守“只要翻过那座山,就能看见大海”的信念,只要他为寻找大海征服过一座又一座的山头,至于结果如何,又何必在乎呢?实现理想是水到渠成,自然而然的事! 重要的是过程,而不是结果。

  5、对学生进行理想教育:

  你心中有少年一样的大海吗?它是什么?你为寻找心中的大海,翻过了哪些“山头”,还需要翻越什么“山头”,你是否有信心翻越?
湘教版六年级下《只要翻过那座山》说课稿来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 湘教版六下《只要翻过那座山》教学反思

下一篇:小学湘教版《只要翻过那座山》六年级说课稿

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |