小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 幼儿教育 > 家庭早教 > 早期教育
儿童挑食、偏食与性格有关

孩子出现的某些异常情绪或行为,除了疾病方面的原因外,还可能与挑食、偏食等不良习惯密切相关。
  偏食可致儿童多动症:主要发生在5—7岁的男孩,以任性、好动、语言过多、注意力分散、好胜甚至打架、骂人等为特点。
  进食过多含有酪氨酸、水杨酸盐的食物以及进食大量调味品、人工色素和受铅污染的食物,可使具有多动症遗传素质的儿童发生多动症,或使该病患儿的症状加重。
  只要限制这类食物,症状可明显好转,其疗效高达93%。因此,多动症患儿应忌食含有酪氨酸的挂面、糕点及乳制品,不吃含有甲基水杨酸盐较多的西红柿、苹果、橘子、杏等。
  患儿的食物不要加辛辣调味品,也不宜多食贝类、大红虾、向日葵等含有铝成分及受铅污染的食品,平时可多吃含锌、铁较多的食物。
  荤食为主暴躁易怒:游牧民族比较好斗,实与其生活饮食习惯有关,他们以肉类食物为主食,以至血中儿茶酚胺水平升高,会使脾气暴躁。
  相反,出家人多性格温良,少思寡怒,与世无争,这虽与其身心修养有关,但亦与长期素食有关。长期吃素可导致血中5—羟色胺水平升高,使人心境平和,性格温顺。由此可见,偏食肉类的儿童同样会产生暴躁易怒,喜动好斗,不听劝阻等不良表现。
  甜食过多脾气乖戾:一些孩子喜欢闹脾气,除了家长的娇惯、溺爱和教育方法不当外,还与平时吃甜食过多有关。大量的糖在体内代谢,需要消耗大量的维生素B1。
  体内一旦缺乏维生素B1,会使丙酮酸、乳酸等代谢产物蓄积,特别在脑组织内蓄积过多时,就会出现情绪不稳、爱激动,好哭闹、多躁动等莫名其妙的脾气乖戾的现象。
  此外,偏食挑食常致体内某些营养素的缺乏而影响心理行为。例如缺乏维生素E,会引起各种类型的智能障碍或行为异常;缺乏维生素C,可致性格孤僻、郁郁寡欢、反应迟钝、表情麻木;缺乏锌,会产生嗜食媒渣、泥土、纸屑、头发等异食癖现象;缺乏钙,常夜间手脚抽筋等。
  因此,家长要重视纠正孩子偏食挑食的不良习惯,科学地安排日常饮食,作到“食物多样,荤素兼吃,粗细搭配,酸碱平衡,三餐合理”,以利于孩子健康的身心发育。


儿童挑食、偏食与性格有关来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 有意识得培养幼儿的自信心

下一篇:孩子独立人格的建立

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |