费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 幼儿教育 > 教师随笔 > 幼儿教师随笔
教育笔记:不做“自做多情”的老师

空余时间阅读了《幼儿园教育的50个细节》一书,其中的“区域规则谁做主”案例中,汪老师面临着自己制定的区域游戏规则与幼儿需要相矛盾,到底应该如何取舍的问题。这个问题与我遇到的困惑有个共同点,那就是真的老师给的就是好的?就是孩子所需要的吗?
在游戏中也是这样,并不是老师觉得好玩的就是孩子所喜爱的。小怡是我们班比较腼腆的一个孩子,平时对任何事情都是一副淡淡的态度,极少看到她对于某样事物或者活动表现出浓厚的兴趣。有一天早晨,我带着孩子们去操场上晨锻,小朋友都按照老规矩自己去找玩具分散游戏。大部分孩子都在快乐的玩着,但也有小部分的孩子“游离”在班级之外,无所事事的闲逛着,东看看西瞧瞧的,小苏静就是其中的一员。后来,她终于有所行动,拿了个仙女棒在手里,又继续走着,也不跟仙女棒“互动”。我拿了个球走了过去,蹲下来对她说:“小怡,我们来踢球吧!”她茫然的看着我点了点头,于是我们开始“玩”起了踢球游戏。只是小怡的兴趣并不高,两个轮回之后便离开了,又接着“逛”起了操场。我刚想给她推荐别的游戏器械,但是当找到她的时候却发现她小眼睛不停的在场上“追逐”着什么,脚下好像要跑,可走了两步却又停了下来……我随着她的视线望去,三四个孩子正在玩“抓老鼠尾巴”的游戏。看的出来她很想加入,但由于某些原因却又犹豫着,于是我把之前拿的玩具还了回去,加入到了那几个孩子中,慢慢的越来越多的孩子也加入了进来,小怡也来了!有一次做“小老鼠”的我被抓掉了尾巴,我转身想看看是谁,结果一张因奔跑而变红的灿烂笑脸就出现在了我眼前。没错,就是小怡!她不像其他孩子一样会大声喊着“我抓到你的尾巴啦!”,只是把“老鼠尾巴”举到我面前,腼腆地看着我,我夸她“你可真厉害吖,跑的比老师还快呢!”她小声的跟我说:“老师,能让我做回小老鼠吗?”“当然可以!”这时我退出了游戏,在一旁看着他们奔跑的身影,小怡就像一条快乐的小鱼,徜徉在游戏的海洋之中,那脸上的笑容动人至极。
是啊,每一个孩子都是一个不同的个体,有自己的思想、自己的喜好……给孩子多一点的时间,不要急于去打扰他们,“自作多情”地把自己的想法强加给他们。多一份耐心,多一点等待,孩子正在“准备着”。


教育笔记:不做“自做多情”的老师来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 教育笔记:离园巧妙语

下一篇:教育笔记:抓住教育的契机

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |