费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 幼儿教育 > 教师随笔 > 幼儿教师随笔
教育笔记:离园巧妙语

离园活动是一天的收尾活动,一般以安静的活动为主,但形式应灵活多样,根据幼儿的兴趣及时的调整,这样才能调动幼儿活动的积极性。在离园活动时,我们组织幼儿看图书、听故事、听音乐等多种活动,作为老师,我们还会在幼儿离园前的10分钟里帮助幼儿回忆一天的生活学习,谈论今天玩过的游戏和发生的有趣的事情,帮助幼儿回忆和复习儿歌和故事教学,并给幼儿提出要求,晚上要把在幼儿园学到的本领表演给爸爸妈妈看,还可以跟爸爸妈妈聊聊幼儿园发生的有趣的事情。离园活动组织孩子们喜欢、自由、开心、回顾的活动为主,可是在接放学的时刻我们常常会要求孩子们安静等候教师喊道名字再牵手自己的爸爸妈妈,可是往往在你叫某个孩子出去的同时,班级其余孩子们就顾自己而说起话了,此时班内原来静悄悄的等待就消失,这还需要我们教师巧妙的调制,既让孩子喜欢,也不压力、刻意传递给孩子们,这就需要我们教师巧设一种角色,让孩子们静悄悄。

巧设一种角色,让孩子们静悄悄。又到放学时分,每每孩子们把椅子搬回到桌子旁,准备排队放学的时候,孩子们因为兴奋即将放学总会压抑不住内心的开心,就会和旁边的小朋友、好朋友说起话来,诉说离园后的事情。

放学时分到,孩子们兴奋的诉说的同时,家长们来到班级门口排队等待我们老师叫自己的孩子出来,一一对应接孩子。孩子的安全我们顾及了,可是这时孩子兴奋劲、、、巧妙的一句话让孩子们今天顿时变得鸦雀无声还乖乖的排好队伍。音乐响起,青蛙队、小猫队各自排好了队,曹老师说:“今天我们静悄悄的,一动不动好吗?让爸爸妈妈都以为我们睡着了,不见了。”孩子们异口同声的回答:“好!”话音刚落孩子们就一动不动静悄悄了,这时候爸爸妈妈也走到门口了,爸爸妈妈看着我们静悄悄地笑着说:“今天都像解放军。”俊杰就说:“不是,我们变了石头一动不动。”“哈哈,是啊,我们变石头爸爸妈妈都认不出来了。”

离园活动作为画龙点睛的一笔,在一日活动中占据重要地位,它从一个侧面向家长反映了幼儿园的教育工作,是家园互动的一个窗口。那孩子们经过一天的游戏、生活、学习后,竭力寻找一个放松自我的机会,因此在下午等待家长来接的过程中,显得比较兴奋。我们老师要组织好离园活动,让幼儿高高兴兴回家。巧设一比拟,让孩子们放学也静悄悄,接放学井然有序。


教育笔记:离园巧妙语来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 教育笔记:爱管“闲事”的他

下一篇:教育笔记:不做“自做多情”的老师

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |