费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 幼儿教育 > 教师随笔 > 幼儿教师随笔
教育笔记:爱管“闲事”的他

我的发现:
    我们班有个男孩名叫文豪,年龄是我们班最大的,挺聪明能干的,尤其喜欢管“闲事”:来园时,看到小朋友把玩具落在地上,他会大叫:“你怎么搞的?怎么玩玩具的?”在吃点心时,如果发现身边的同伴扯不开包装袋,就会跑过去帮忙:“你怎么连这个都打不开?你这个大笨蛋!”在厕所里发现有人洗手动作比较慢,就会大声地指责:“快点出去!不能浪费水!”说完后,发现同伴毫无反应,上前开始拉扯。
    每次发生此类事情时,被他帮助过的、指责过的幼儿不但不感谢,而且产生了不满情绪。慢慢地,小朋友与他的距离远了,游戏中找她的朋友少了。
我的小妙招:
一、理解行为动机
    文豪是我们班级年龄最大的男孩,,从小妈妈为他创设了好多锻炼的机会,因此比小年龄的同伴老练许多。在家里他自称是老大,喜欢关注家里的事情,经常会与陌生人滔滔不绝。在幼儿园的集体生活中,了解了许多的活动规则:知道什么情况下做什么事情,什么是应该做的,什么是不应该做的。当发现同伴有不良的行为时,总是按捺不住自己的冲动,采用最直接的方法来提醒同伴。由于他的方式不够合适,所以不被同伴所接受。最关键的是他的动机是好的,只是没有站在同伴的立场来感受,而且言行比较粗暴。而遭到拒绝后,他的情绪也是失落的,由于能力有限而无法处理目前的窘境。
二、选择有效措施 
    生活中需要这种热心人,但是如何让文豪的建议得到大家的认可,是值得我们老师探讨研究的。在大家都了解活动规则的基础上,观看相应的画面,如洗手不排队、垃圾随地扔、争抢玩具、不及时整理物品等,组织大家讨论:这些行为合适吗?为什么?做不好怎么办?大家觉得要互相提醒,为什么要提醒?同伴之间互相提醒,可以督促大家更好地遵守规则。那么怎么提醒更好?说怎样的话语?懂得要用礼貌的话语来提醒,大家才可以快乐地接受。通过讨论,文豪明白自己的态度不好,所以朋友才会越来越少。当然,老师在集体面前还是表扬了文豪,肯定他的热心、认真的态度,鼓励他能更好地为大家服务。
三、家园配合
    在我们的教育过程中,家庭的教育影响着幼儿的成长,需要家长给予适当的引导。我们老师通过《家园互动册》向家长宣传幼儿家园共育的重要性,结合幼儿当前的情况,达成一致的教育观。在日常生活中抓住教育契机,积极有效地推动幼儿的发展。
我的启示:
    其实幼儿爱管“闲事”,是好奇心和乐于助人的体现,只不过有时候他们不懂得正确的方式方法。对此,教师不应盲目地加以阻止,而应在实践中教会幼儿如何正确帮助他人。在日常活动中,我们老师要学会全方位地观察,深入了解幼儿言行,解决问题时多采用交流讨论的形式,引发幼儿多角度的思考,推动幼儿的发展。


教育笔记:爱管“闲事”的他来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 教育笔记:橡皮哪里去了

下一篇:教育笔记:离园巧妙语

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |