费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 幼儿教育 > 教师随笔 > 幼儿教师随笔
教育笔记:我的书包我整理

 大班幼儿已经形成了一定的自我管理能力,在他们的一日生活中,有许多事情他们愿意去做,但不知道怎样才能做得更好,对于自己物品的管理也缺乏一定的经验,我们在这样的背景下开展的做中学活动《整理书包》顺应了孩子们目前发展的需要。
  班级里的孩子最近都在学写字,做作业,所以书包是他们每天必带的物品,“请把你的书包拿出来,放在旁边,猜猜我们今天要学什么本领?”我的话一出口,孩子们立即拿出了自己的书包。
  “看这是我的新书包,原来那个太小啦。”玥玥迫不及待地和旁边的小朋友介绍她的书包。
  “我的书包上有奥特曼。”飞飞也兴奋地说。
  “老师,是不是让我们每个人介绍自己的书包啊!”朱朱给我出起了主意。
  “我是要请你们介绍书包,不过我们要介绍的是你书包里有些什么东西?”我笑着回答他。
  “我来我来。”小公主很想和大家分享下她的好东西。
  “我的书包里有纸巾,还有蜡笔,铅笔盒,本子,湿纸巾。”她滔滔不绝。
  “介绍一下你每天带这些东西有什么用吧。”我接着问道。
  “纸巾擦手,笔……。”她一边说我一边将她书包里的东西拿了出来。
  “哇~”底下的孩子一片惊呼,
  “小公主的书包真是太脏啦。”小新快人快语。
  小公主看着自己书包里理出来的废纸,蜡笔头等垃圾,不好意思地低下了头,
  “我们一起来帮小公主整理她的书包吧,”我说“请你把你不需要的东西先扔掉。”
  小公主麻利地把所有的废纸,垃圾扔进了垃圾桶,
  “好,接下来我们一起看看还剩下些什么?”
  “还有我的本子,铅笔盒,和我的玩具。”“那我们一起来归归类,你们帮她想想办法。”我动员底下的孩子。
  “玩具归玩具放,书归书放。”嘟嘟说,
  听从了他的建议,我们马上动手做了起来,底下的孩子还不时地“指导”着我们,
  一阵忙活之后,我们大功告成。
  “原来书包里的东西要归类摆放,不需要的东西可以扔掉或拿走,这样才能保持书包整洁,你们都学会了吗?请你们也将你们的书包整理整理,整理好了和旁边的朋友互相检查下。”
  收到“指示”,所有孩子都动了起来,我在一旁看他们整理。
  在孩子们的行动下,垃圾桶里扔满了他们的垃圾,
  “老师,我的书包总算干净了,让我来介绍吧。”吴迪颇有自信。
  “我是书归书整理,玩具归玩具整理的。”他得意地介绍,拉开书包给大家看。
  他将书蜷缩放在了小格子里,将小卡片玩具都放在了大格子里。
  “书包的主要用途是什么?”我问
  “放书的啊。”他说。
  “可是书住的一点也不舒服,怎么让他住的舒服一点呢。”
  “玩具和书换换。”这时,小公主给他出起了主意。
  吴迪挠了挠脑袋,继续去整理书包了。
  玩具,书本是孩子们书包里不变的主题,但一天的活动下来,书包里会不知不觉地多了许多东西,许多孩子在理书包时自己都发出感慨“我的书包里东西怎么那么多啊”,在这次的书包“减负”行动中,所有孩子都动了起来,活动的目的很清楚,在给书包减负的同时,学会书包中物品的归类摆放,这条目标孩子的达成度很好,但是,每个孩子书包里的东西都是不一样的,除了书本和玩具,还有的东西该怎么处理呢?所有我觉得在活动中,除了教会孩子学习整理的办法,还应该让孩子学会一种灵活的机制,在没有涉及到的东西上也能给它们安排适合它们的地方。


教育笔记:我的书包我整理来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 教育笔记:我来当值日生

下一篇:教育笔记:橡皮哪里去了

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |