费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 幼儿教育 > 教师随笔 > 幼儿教师随笔
教育笔记:我来当值日生

大班是幼儿在幼儿园生活中关键的一年,较之中班,他们的规则意识开始增强,有较好的自我约束能力,但还是缺乏一定的理解能力,只有在反复中才能习得经验,基于孩子发展的这个特点,我们在班级里也尝试启用了“小小值日生”的这个常见的模式来进行幼儿之间的自我管理。
通过一段时间的施行,我发现班里孩子的孩子都很喜欢做值日生,并且对值日生要做的事情也十分清楚,当起小小值日生来亦十分尽责,但是,当值日生的孩子都是班级里能力比较强的幼儿,值日生制度对能力一般或者能力较弱的幼儿发展不大,如何才能改变这样一种情况呢?我将“选举权”放给了孩子们,采取了值日生推荐制度,即请孩子们自己来推荐:你想请谁?做什么值日生?为什么?并将每周一定为值日生的选举日。
刚开始……
   “我想请小雪做洗手值日生。”豆说。“说说你的理由。”我说。“因为他吃饭很快。”吃饭快和洗手有关系吗?”我问。“没有。”豆摇摇头。“洗手值日生需要做哪些事情?”我又问。“看人家有没有排好队,袖管要卷起来,有没有用肥皂……”豆念叨。“对啊,你觉得小雪这些做得好吗?”“好的。”她又说。“对,推荐别人做什么值日生一定要她自己这方面做得好才行哦。”在几周时间内我一直在引导孩子用语言表达他们选择值日生的合适的理由。
接下来的日子……
    孩子们都能用语言说出自己选择谁?做什么值日生?并说出相应的理由,但是,每次值日生的选举前却总有插曲:选择值日生一般都安排在早上运动后这段自主活动的时间里,孩子们三三两两有的擦汗,有的叠衣服,“今天又要选值日生了。”一幼儿说。 “是呀,你选我吧。”另一幼儿说。“我要做睡觉值日生。”该幼儿又补充道。我将孩子们的这些对话听在耳朵里,不露声色,孩子们之间正在形成的某种默契似乎在提醒我又该做些什么了。
于是……
又到了选举值日生的日子。
“今天,我想请一位小主持人来主持选谁做值日生,谁愿意?”方圆跃跃欲试,其他孩子静观其变,“方圆,你来做主持人吧。”方圆站在了前面,可是面露难色,显然他并不知道主持人该做什么。看到了他难处,可是又不想他因此而放弃,于是,我又说“电视里主持人都有一男一女,方圆,你也选个男主持吧。”
有了这个台阶,方圆说:“我选小袁。”一男一女主持人选好了,活动开始,小袁:“谁来推荐?”锐:“我推荐嘉芳做说话轻轻值日生,因为嘉芳玩玩具都是轻轻的。”“你们同意吗?”我负责翘边。“同意!”  “不同意!”底下吵成一团。“好,举手,同意的举手。”混乱的时刻,主持人灵机一动。同意的孩子举起了手“123……22个,超过15个人选就能做值日生”方圆将值日生的牌子颁给了嘉芳,嘉芳接过牌子欢天喜地地走了,接下来,一位又一位值日生通过大家的选举被选了出来,在两位主持人的主持下,值日生选举工作顺利地拉上了帷幕。
常听老师们抱怨小班的哄哄骗骗、中班的孩子最难教,和大班的讲道理似乎在他们的身上都起不到明显作用,那么怎么办呢?适时的放手我觉得是最好的办法,将孩子当做成人一样看待,不要抱怨他们听不懂,做不会,一切经验的习得都是在不断的重复中获得的,比如,在这个过程中他们学会了语言的表达,知道了被选择的值日生是要他这方面做得比较好的,比如,他们学会了解决问题,当遇到有同意和不同意的孩子时,少数服从多数,再比如,他们学会了小聪明,知道事先和同伴商量好他们的选择,虽然不上台面,但是谁在乎呢?值日生的对象不再是能力强的孩子,每个孩子都是活动的主人,这种百花齐放的局面才是我真正所追求的!


教育笔记:我来当值日生来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 教育笔记:换一种方式行走

下一篇:教育笔记:我的书包我整理

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |