费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 幼儿教育 > 教师随笔 > 幼儿教师随笔
教育笔记:换一种方式行走

幼儿早期的阅读教育,应该是终生养成性的教育,阅读是将要伴随孩子一生成长的活动,早期阅读并不在于单纯发展孩子的阅读能力,还要让孩子通过各种途径,接受各种信息,形成:看、听、读、 写一整套的养成性教育,为幼儿今后的学习打下良好的基础。
一、营造氛围,激发兴趣。
为了让幼儿乐于阅读,我们为他们创造一个乐意阅读的空间,我们将阅读区设在安静的角落用矮柜隔出一个半封闭的空间,地板上铺设了柔软、舒适、色彩鲜明的地垫,再放上几个抱枕、靠垫,尽可能地让他们拥有一个光线充足、柔和、宁静、舒适的阅读环境。
二、开展多彩活动,激发积极性。
1.开展好书分享活动。
开展好书分享活动,孩子们将自己喜欢的书带到幼儿园,推荐给同伴阅读,与同伴一起分享好书,并说说自己最喜欢这本书的理由。每周进行绘本漂流,我们将幼儿的绘本放在桌子上,让幼儿和家长共同挑选一本喜欢的绘本,带回家中和家长一起阅读,隔天带回幼儿园。同时让孩子向大家介绍、讲述自己借的绘本叫什么,讲了一个什么故事。然后我们老师再根据幼儿讲述的情况确定每周二去小喇叭广播的幼儿。
2.开展早期阅读活动。
每周开展一次以绘本为主的早期阅读教学活动。每个绘本里会预留给孩子许多想象的空间,让孩子根据绘本的整体意境,对故事情节展开丰富的联想,设计书中人物的语言、动作。画面中的一些细枝末节也会让孩子产生丰富的联想,对故事进行自我扩充、延伸。短小精薄的绘本,如同一部精采的单元剧。因此,我们还会利用每周区角活动时间,让选择表演区的幼儿自主扮演角色,对大家喜爱的故事进行表演。
 3.组织以强带弱阅读活动。
我们常组织孩子们开展以强带弱的阅读活动,班中每个孩子的发展程度不一样,有些孩子自主阅读能力和口语表达能力都很强,而有些孩子相对而言较弱,让读图能力强的幼儿带领帮助能力弱的幼儿一起阅读。我们还开展了每日晨读、创编故事、故事情节表演、竞选故事大王等多种活动,通过一系列丰富多彩的阅读活动,培养了幼儿的竞争意识,发展了幼儿的语言,提高了幼儿的阅读能力,增强幼儿阅读的自信心。
三、家园合作,培养习惯。
1.宣传早期阅读的重要性。
我们利用校讯通、家长开放日活动、家园互动手册、家园联系栏、班级qq群等形式,向家长宣传阅读的重要性。
2.鼓励家长创设氛围。
幼儿都喜欢模仿,如果父母读书,家里有各种书,幼儿很容易对书产生兴趣,早期阅读重在为幼儿提供阅读经验,指导家长利用一切机会和场所,多带孩子参加一些阅读活动。如:经常带幼儿去书店、图书馆浏览那些没有接触过的图书,那里聚集着很多爱看书的大人孩子,浓浓的读书气氛感染着每一个人,孩子不由自主地被深深吸引着,长此以往,书籍就成为孩子心灵里不可缺少的一份“营养大餐”。建议家长利用休息时间、睡前10分钟,和孩子一起阅读、讲故事,共同营造一个书香环境,从而让孩子喜欢阅读,爱上阅读。
3.指导家长选择书籍。
(1)针对孩子的年龄特点指导家长选择图书。大班的孩子可选择多种类别的图书,如世界著名童话、幻想故事、寓言、诗歌以及有关孩子生活内容方面的图书,以满足孩子旺盛的求知欲和迅速发展的语言、智力的需要。
(2)根据孩子的发展现状选择图书。如有孩子做事三心二意,就可以选择《小猫钓鱼》的故事;有的孩子爱撒谎,可有意识地为他选一些有关诚实方面的书,如《木偶奇遇记》等。
(3)根据孩子的兴趣爱好选择图书。家长在选择图书时,要顾及孩子的爱好。如有的孩子喜欢动物故事,有的孩子则喜欢童话故事,只有孩子自己感兴趣,他才会主动去看、去学。因此,购书时家长应给孩子一定的自主权,让孩子自己挑选一些他感兴趣的书。
4.开展亲子共读活动。
指导家长能每天安排一个固定时期为孩子朗读,有的是晚饭后,有的是睡觉前,这不仅可以增进亲子关系,还培养孩子良好的阅读习惯。
通过开展一系列的阅读指导活动,使幼儿体验到阅读的乐趣、掌握阅读的技能、养成阅读的习惯,从而学会阅读,和书真正成为了好朋友。通过看书,使孩子们增长知识,拓展视野、明理懂事、陶冶情操,享受成长,学会做人的道理。也使幼儿在活动中体验到读书给自己带来的快乐!


教育笔记:换一种方式行走来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 教育随笔:孩子变主动了

下一篇:教育笔记:我来当值日生

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |