小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 英语 > 英语论文
英语教学中元认知提问的设计

摘要:当前的英语课堂教学中,提问已经成为体现学生主体性、引导学生主动参与知识学习的主要手段,英语教学中的元认知提问是针对学生的元认知知识、元认知体验和元认知监控的。英语教学中对通过元认知提问的思考, 可以使得学生的认知更加清晰、规范和准确。
 
关键词:英语教学;元认知提问;内容设计
 
一、引言
 
元认知(Matacognition),又称“解悟认知、超认知或反省认知”。这一术语是最早由美国心理学家弗拉维尔(Flavell, J. H)在1971年提出的,他认为元认知是“任何以认知过程与认知结果为对象的知识,或是任何调节认知过程的认知活动”,元认知活动表现为对认知活动的计划、支配、监督和控制。后来有关学者认为,“元认知” ”即自我认知,是对思维的思维,对认知的认知,也就是指我们对自己的认识过程的认知与控制,着重表现在通过元认知知识、元认知体验、元认知监控来调节自己的认知活动。
 
经过大量研究表明,元认知在教育领域具有十分重要的实践意义和应用价值,特别是在学习者考虑各种学习变量的交互关系、学习变量与学习方法的关系,以及选用适当的学习方法中起着不可忽视的重要作用。学习能力强的学生在有关学习的元认知方面发展水平较高,他们有丰富的元认知知识,并善于通过这种知识监控自己的学习过程,灵活地运用各种学习策略,迅捷有效地达到学习目标。因此,在英语教学中,要发展学生学习能力,提高教学效益与质量,关键是如何通过元认知提问引导学生掌握元认知知识,增强元认知体验,提高元认知监控能力,最终达到提高学生英语整体水平的良好效果。
 
二、教学中元认知提问的意义
 
“提问”作为有效提高教学水平的手段与测评工具,我们并不陌生,灵活有效的教学手段是活跃课堂学习氛围、拓展学生思维、提高教学质量的重要保证,而课堂提问则是诸多教学手段中最简单易行的,也是教师在教学实践中常用的教学手段之一。英语教学中的课堂提问可以分为认知提问和元认知提问。目前,我们的课堂提问大多数停留在认知提问的水平,提问仅仅是指向具体的信息加工。认知提问仅仅能够促使学生回忆知识,促进学生理解和运用知识,帮助学生整理知识体系形成完善的知识结构。而元认知提问则是针对学生的元认知活动,指向元认知知识、元认知体验和元认知监控。元认知提问更强调学生在提问中的主体地位,它对学生思维的自觉性、批判性要求较高。元认知提问还可以激发学生的自我意识,促使他们关注认知活动的进程和依据,同时还可以促使学生思考认知活动的特点、策略或当前遇到的困难并决定是否调整思路、如何调整等。
 
在英语课堂教学中,元认知提问针对的是学生生动活泼的元认知活动,这就对教师提出了更高的要求,不仅要了解学生的认知水平和特点,对学生的认知活动做出预测,设计合理的元认知提问内容,避免一“问”即“发”的浅问题和“问”而不“发”的难问题,要打破“是什么” “怎么样” “为什么”提问思路的局限,还要善于观察学生的认知行为和情绪反应,正确把握学生的元认知状态,及时调整元认知提问方式和内容,以引导学生认知活动的高效进行。同时,教师也要鼓励学生进行元认知方面的自我提问,通过借助于元认知提示语的教学和学习,来增强学生的元认知提问意识,让学生掌握元认知提问的方法。因此,教师要想提高英语课堂教学的质量与水平,就要增加具有价值性的元认知提问,使得提问的功效最大程度的发挥。
 
三、教学中元认知提问的内容设计
 
(一)针对英语教学中元认知知识的提问
 
元认知知识是学习者关于自己或他人的认知活动过程、结果及其相关的知识。它是学习者对自己学习过程予以客观评价,并进行积极监控和调节的基础。英语教学中的元认知知识是认知者对英语认知过程的构成要素以及认知过程的规律认识。主要有:第一,关于认知个体内的差异和个体间差异的知识。具体指关于自己的英语学习兴趣、能力、信心、习惯和与他人的差距的认识,比如自己对英语的喜好的认识,对某语法知识点掌握程度的自我认识,对自己的阅读能力、阅读速度、思维方法的认识,与其他同学比较自己在英语学习上的优势或不足的认识等等;第二,关于英语学习材料的特点及其对自己的影响的认识。如英语观、英语学习观,英语学习中的典型的心理反应,以及英语学习材料在词语、词义、专业用语以及表达方式等方面有别于其他学习材料的独特认识与感知等;第三,英语学科的知识结构特点、思维特点、方法特点等。和其他学科相比,英语是一门比较特殊的学科。和数理化不同,它属于语言教育;与同属于语言教育的语文学科相比,它们有共同点,也有不同之处。总的来说,英语学科有新异性、应用性和人文性几个方面的特点。一般情况下,中小学阶段的英语学习,主要有两个目的,即掌握一定的英语基础知识和培养一定的英语语言技能:一方面是掌握英语基础知识,如掌握必要的语音知识、掌握一定数量的词汇,了解其词性并掌握词性的特点、了解并能够熟练运用语法规则、熟悉英语的基本句型、掌握一定的交际语和惯用语,等等。另一方面是培养英语语言技能。如使用英语所必须具备的基本能力是口语表达能力、听力理解能力、阅读理解能力、写作能力以及用英语进行交际的能力。这些能力是学习英语的目的,同时也是学习英语的手段,能够通过对听说读写的训练提高听说读写的水平。第四,英语学习策略方面的知识。英语是一门应用性非常强的语言性学科,要学习好英语必须形成广泛而持久的听说读写的练习以及在具体的环境氛围中进行语境训练。另外, 在思维、记忆、兴趣、情感等方面, 不同类型的学生表现出不同的个性特点,教师应引导学生了解自己的个性特点,扬长避短,找到适合自己特点的学习方法和策略。
 
元认知知识在需要时可以有意或无意地被激活并影响认知活动,这种影响可能是积极的,也可能是消极的;既可能是微小的,也可能是显著的,具有很大的个体差异性和情景差异性。元认知知识提问的目的就在于抓住教学情景提供的契机,促发学生生动完整地激活相应的认知知识,并积极有效地影响在进行的认知活动。例如,如初中英语单词的教学中可以提问“这么多单词应该怎么记忆呢?”激发学生思考自己的记忆特点,搜寻记忆策略,更有效地记忆单词或者短语。英语老师也可以介绍一些经典的单词记忆方法,像“The beloved novelist put her lovely gloves above the stove.”这个句子就是一种优质的单词记忆策略。再如翻译“It is better to have enough ideas for some of them to be wrong, than to be always right by having no ideas at all.”这个英语句子,可以先提问,“这是一个是什么结构的句子,我们在翻译这种句子的时候应该注意什么问题?”待学生思考片刻后,再分析翻译句子,这样的效果往往比直接翻译的果好。
 
(二)针对英语教学中元认知体验的提问
 
元认知体验是认知者对自己的认知状态的监测性判断以及相应的情感体验。英语学习中的元认知体验有对问题信息理解完整性的判断,问题难度、学习信心度的判断,学习过程中可行性的判断以及伴随这些判断产生的紧张和轻松、愉快和烦躁等情绪反应,元认知体验在学习的全过程中都有发生,它是产生元认知调控和形成元认知知识的基础。由于元认知体验是在认知活动进行中产生的即刻反应,其内容、强度、持续时间和影响主体的深刻程度,随认知情景的变化而变化,所以教师只有善于观察体会学生的反应,适时提问,能收到事半功倍的效果。
 
元认知体验是认知者对自己的认知状态的监测性判断以及相应的情感体验。英语学习中的元认知体验有对问题信息理解完整性的判断,问题难度、学习信心度的判断,学习过程中可行性的判断以及伴随这些判断产生的紧张和轻松、愉快和烦躁等情绪反应,元认知体验在学习的全过程中都有发生,它是产生元认知调控和形成元认知知识的基础。由于元认知体验是在认知活动进行中产生的即刻反应,其内容、强度、持续时间和影响主体的深刻程度,随认知情景的变化而变化,所以教师只有善于观察体会学生的反应,适时提问,才能收到事半功倍的效果。
 
元认知体验提问的目的是使学生的元认知体验明晰化、强烈化, 促使学生重新审视或调整认知活动,或在适当的时候升华为元认知知识。元认知体验提问常常针对某个学生进行,并对全体学生产生影响。下面我将列举课堂实例来说明元认知体验提问的重要性:首先,教师拿出准备好的道具放在讲台上,说:I have two pans, one is big, the other is small. The small one is the big one's baby. 学生笑了起来,课堂气氛异常活跃。接着笔者叫学生B 上讲台向老师借锅子,又进行师生对话表演: SB: Excuse me, could you lend your pan to me? T: Certainly, big or small? SB: Big. T: Oh, it is ill, I don't think it can live. SB: Can't live. T: Have you known that before? Ah, it was only a joke. Here you are. 同学们听了师生俩玩笑似的幽默对话显得很开心。之后教师用上面的方式让学生阅读Part 3和Part 4,这样,教师在课堂的教学中利用学生的元认知体验来完成英语文章的阅读与理解性学习。此外,在英语课堂中,教师可挖掘课本内容,结合学生的实际,激发学生的学习动机,明确学习目标。例如,我们在教授第三册 Lesson 34,English is widely used 时,在导入课文时,可以问道:Which language is spoken by the largest number of people in the world? 学生一定会很自豪地回答: Chinese 又当问及 Which language is the most widely spoken in the world? 学生不难找到答案:  English。从书本中,学生了解到:英语在国际贸易、会议、报刊杂志等已被广泛运用。此时教师应强调:对于中国人来说,学会英语就等于打开了世界之窗,使自己与世界联系得更为密切。同时教师还可就 Why do you think it is important for you to learn English? 展开讨论。学生可从生活实际中举出很多事例来证明 English is very important to them.学生们只有把英语学习的目的与自己全部生活的目标联系起来,才能把英语学习真正作为自己生活的一个组成部分,也才能真正增强自己的主体意识。当然,教师在课堂上除了对学生元认知体验的把握以外,还要关注学生对自己的元认知体验的认识,以便使学生对认知过程达到更加持久与有效的程度。
 
(三)针对英语教学中元认知监控的提问
 
元认知调控是建立在元认知知识和体验基础上,对认知活动进行计划、执行、监督和调节的过程。良好元认知调控使认知活动有条不紊地进行,保证了认知任务的实现。元认知调控能力的提高意味着学习能力的提高。在数学学习活动中,元认知调控表现为:学习(或解题)目标的确定,方法的选择,步骤的规划,时间的分配,以及对学习过程的监督和反馈,对结果的检查和评估,对存在的问题的纠正和补救等。元认知调控提问的目的是唤起学生元认知调控的自觉意识,启迪元认知调控的发生,保证认知调控的有效性。
 
元认知调控提问典型地表现在英语的语法教学中,如在练习语法的相关习题过程中,审题阶段可以提问“这是什么类型的语法,其实质是什么,怎样理解它的条件,与结论有什么关系,打算采用哪种类型的语法解析思路?”在解题阶段可以提问“遇到困难了吗,是什么困难,能不能分析产生困难的原因,想一想怎样摆脱它,能否换个角度思考问题?”在解题回顾和反思中可以提问“结果合乎题意吗,是否需要检验,还有别的解法吗,这一题的解决能给我们什么经验和启示?”元认知调控提问应该简单、自然,针对性太强的提问有可能代替学生应有的认知活动,不利于学生能力的培养,从一般化的问题和建议开始正是元认知调控提问应该遵循的原则。
 
四、教学中元认知提问所应注意的问题
 
首先,元认知提问不可脱离认知活动而独自进行,并且在具体的学习活动中,元认知的三个方面是相互联系、相互影响的,三类元认知提问配合使用,教学效果就会更明显。在实际的教学中,通常我们很难真正的区分认知策略与元认知策略,尤其是在英语的阅读理解教学过程中,学生的认知策略与元认知策略伴随而行,它们共同促进了学生的语篇理解能力的提高。
 
第二,元认知提问要留给学生适当长的思考时间。任何提问都要留给学生思考的时间,元认知提问需要的时间可能更长,这是因为学生要对元认知提问作出反应,就必须细致地审察自己的认知活动,这其中有猜想、有验证、有比较、有取舍,既有元认知活动,又有认知活动,是一个相当复杂的心理过程。如果思考时间短,必要的心理过程没有完成,那么学生的思维就得不到充分锻炼,提问效果自然不好。
 
第三,元认知提问要注重学习者的元认知差异。在教学过程中,教师要根据学生年龄特征以及学生的性格差异有针对性的进行元认知提问。经有关学者研究,高年级与低年级在元认知方面有许多差异,如低年级学生对于自己、任务、记忆及注意等有关阅读的策略运用知识方面懂得确实比高年级学生少,但这并不意味着低年级学生没有元认知能力;与高年级学生相比,低年级学生在阅读过程中总是将注意力放在译码上而不是理解上。所以,通常在英语教学中,教师要根据不同年龄、不同阅读水平的阅读者之间的元认知差异进行差异性提问。
 
最后,元认知提问的频率要适当。过多的元认知提问可能使得学生纠缠于元认知之中,妨碍认知活动的正常开展,不利于学生整体英语素质的提高。元认知提问应针对学生元认知活动较多或元认知困难的环节进行,如语法习得阶段、知识结构优化阶段以及思维受阻阶段等。因此,在具体的英语教学过程中,教师要针对不同的学习内容给与适当数量的提问,这样才会达到事半功倍的效果。
 
参考文献:
 
[1] 杜晓新, 冯震.元认知与学习策略[M]. 北京:人民教育出版社, 1999.
 
[2] 郑敏.谈经济学教学中的元认知提问[J]. 江西教育学院学报(综合),2006,(3).
 
[3] Zhang L J.Awareness in reading:EFL Students' Metacognitive Knowledge of Reading Strategies in an Acquisition — Poor Environment[J]. Language Awareness, 2001(10).
 
[4] Sheorey R, Mokhtari K. Differences in the Metacognitive Awareness of Reading Strategies Among Native and Non—nativereaders[J]. System, 2001(29).
 
[5] Goh C C M. Metacognitive Awareness and Second Language Listeners[J]. ELT Journal, 1997(51).


英语教学中元认知提问的设计来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 提高小学生英语书面表达能力点滴谈

下一篇:小学起始年段学生单词拼读能力的培养探析

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |