小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 英语 > 英语论文
立足多元 律动童心──谈小学英语课外作业的优化设计

一、设计背景

 在英语教学中我们发现学生完成课外作业的积极性和质量不是很高,针对此问题,我在学生和老师中就课外作业开展了问卷调查(前测),调查结果显示:

37.5%学生喜欢现在的英语作业;55.7%的学生认为现在的英语作业形式单一,喜欢程度一般;6.8%的学生不喜欢现在的英语作业。

大部分学生课外作业完成不理想,主要还是由于教师作业设计不合理,缺乏趣味性和创新性,从而导致了学生作业的兴趣不高,也不能发挥作业应有的作用。

分析起来,现在小学英语课外作业在布置上普遍存在这样的问题:

 1.作业布置随意性较大,缺乏系统性

我们平时在布置作业的时候不是根据学生学习的需要而去布置作业,根本就谈不上是设计作业,作业布置缺乏系统性。

2.作业形式单一,缺乏趣味性

目前,小学英语课外作业的形式单一乏味,听磁带、抄单词、背课文的机械练习较多,很少考虑学生的天性。

3.作业布置很少考虑到学生的特点,缺乏个性化 

教师在设计作业时,没有考虑到学生个性化发展的需要,没有能从各层次学生的实际出发去设计不同的作业,而更多的是实行一刀切的作业。

为此,我们要精心设计丰富多彩的课外作业,激起其学习英语的积极性,使作业成为学生课外再学习,综合能力再提高的另一天地。

二、设计思路

此次对英语作业的优化设计就是针对小学生的年龄特点和学习能力,通过设计富有趣味性、多样性、实践性、创新性的课外作业,让学生在完成作业的过程中提高在课外学习英语的积极性和兴趣,拓宽在课外学习英语的途径。       

它具有以下几个基本特征:

1.针对性

所谓针对性,是指作业的内容要紧密结合学生所学内容和生活实际。布置作业前,要考虑到当天学习的内容,以及对学生的要求,布置与之相应的书面和口头作业。

2.趣味性

兴趣是最好的老师。布置的作业要尽量符合小学生的心理特点,充满趣味性,从而引起学生兴趣,产生内在动力,使他们觉得完成作业不是一件苦事或沉重负担。

3.层次性

教师在设计作业时,要根据不同层次学生的学习能力来设计不同层次要求的作业。教师应尽量兼顾学习困难生和优等生,考虑到不同学生的个性特点,给他们布置具有个性化的作业。

4.多样性 

我们要设计多样化的作业形式,让学生不会感受到单一乏味,而是多种多样充满乐趣的活动、任务。不同形式的作业能提高学生英语不同方面的能力,而不是单一的应试技能。

5.可操作性 

我们设计的作业应当具有可操作性,作业的要求应该是明确的,只有具有可操作性的作业对学生来说才是有效的。

三、实施策略

基于上述理念,并以学生的发展为中心,我们提出了如下课外作业设计模式:

 

 

(一)尊重学生个体差异,设置层次化作业

设计层次化作业就是从不同层次学生的实际学习水平和学习能力出发,充分考虑每类学生的最近发展区,设计不同层次的、富有弹性的、能满足不同层次学生需要的作业,让处于不同层次的学生都能完成在其能力范围内的作业,从而巩固知识,并发展一定的能力。

1星级作业,挑战自我

一星级作业偏重于基础知识的巩固和积累,三星级作业偏重于综合能力的运用,二星级则介于二者之间。例如学完“My family”后,我设计了如下作业:一星级作业是只要求能模仿课文录音的语气朗读单词和课文内容;二星级作业是带上自己的家庭照片,与同伴用英语介绍各自的家庭成员;三星级作业是让学生互相到同学家去做客,用英语来进行家庭成员间的相互介绍。在检查作业的时候,发现各个层次的作业都有人选做,而且能保质保量地完成,达到了一刀切作业所不能有的效果。

2.弹性作业,展现自我

弹性作业即设置必做题和选做题,扩大供学生自主选择的余地。

The Greedy Monkey一课中我将课外作业设计成了必做题和选做题两个部分。必做题要求:练习读单词,并且把学到的水果单词说给你的家长和朋友听。而选做题的具体要求是:(1)收集更多的水果单词,拿到班级里交流。(2)跟同学合作,表演这个故事。(3)一年后,小猴子又来到了果园。你觉得他这次会怎么做呢? 回去思考,下次在班上表演。课后,孩子们都根据自己的能力去选做了其中的一项或几项,还有些孩子把每项作业都做了,做这样的作业孩子们乐在其中,作业成了一种乐趣而不是压力或负担。

3超市作业,畅享自主

所谓超市作业自助餐式作业)是指像购物超市(或选择自助餐)一样,让学生在所罗列的作业中选取一种或几种自己所喜欢做的,认为有能力完成的作业。

例如:下表为 2010年寒假作业方案:

 

任务

难度/自评

现在开始你要做一本你自己的English Book。(准备一本美术本或一本白纸,自己设计有English特色的封面与封底)

☆☆☆☆☆

A

第一页:自我介绍(如:“I' m Mike. I'm a boy. I have big eyes and short hair. I like sports. I like beef.”)并配图说明。

☆☆☆☆☆

☆☆☆☆☆

B

第二页:画一画你在家里年底大扫除时能帮大人做的事情,用“Let me clean the window / ...”的句型记下来。

☆☆☆☆

☆☆☆☆

C

第三页:用尽量多的英语卡片装办你的年货,做记录后,用英语互相打电话介绍给自己的同学听。

☆☆☆☆☆

D

第四页:参加新年宴席的时候,用“I'd like some fish and some milk / ...”表达你想吃的东西,并主动用“What would you like?”询问并帮助别人,做记录。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

E

第五页:为你喜欢的朋友、长辈或老师做一张英语新年贺卡。

☆☆☆☆☆

F

第六页:正月里,客人来拜年时,带领客人参观,用“This is my home. This is the living room / ... ”介绍你的家,并记录下来。

☆☆☆☆☆

☆☆☆☆☆

G

第七页:设计你新学期的“Schoolbag”,并要准备的文具与书。(I have a new schoolbag. I have many books ...

☆☆☆☆

☆☆☆☆

*I

录一盘新年专辑,内容包括:你最拿手的新年节目——表演一篇对话,唱一首英语歌等等。

☆☆☆☆☆

☆☆☆☆☆

 

这样的作业不会成为学生的负担,自由选择的余地大,学生欣然接受了任务。

 (二)提高学生综合能力,设置实践型作业

 实践型作业就是让学生通过说、唱、找、画、写、做等实践活动来巩固所学知识的作业,让学生在做作业的过程中,培养动脑、动口、动手等各方面的综合能力,淡化作业的痕迹,提高学生做作业的新鲜感和兴趣,真正把要我做变成了我要做

1有声作业,促进听说

给学生布置的作业,比如让学生模仿课文录音磁带并自己录音,要求学生像交书面作业一样交有声作业──自己录制的磁带,他们就会不厌其烦地听和练,以达到较好的效果。我还经常进行审听检查,并记录成绩,做得好的有声作业在班上放给全班听,发现同学在发音方面的优点及不足,使大家共同进步,对此项作业,学生们乐此不疲。

2百宝箱作业,培养习惯

即给学生布置的作业,让学生联系生活实际,从生活中去寻找英语,同时培养他们细心观察生活的良好习惯。

我引导学生摘抄生活中所见的英文,如hamburger(汉堡包),pizza(比萨饼),Coca Cola(可口可乐),Nike(耐克),Mickey Mouse(米老鼠),Donald Duck(唐老鸭)等,还有英文字母缩写如updownonoff等,以及一些英语名人名言,引导学生随时留意观察周围生活,将与英语有关的资料、信息一点一滴收集起来,形成自己的百宝箱,经过一段时间后,请学生将成果拿到班内进行交流评比。

3美工作业,发挥特长

美工作业就是根据学生的个性特长,结合美术、手工等元素来完成相应的作品,在此过程中达到运用英语的目的。

有些学生喜欢画画,我就给他们布置了画一画的作业,以满足他们表现的欲望。在学习了身体各部位的单词和数字单词后,我布置孩子们一幅怪兽图,并用英语加上自己描述性的语言。

有些学生擅长做手工,我就给他们布置了做一做的作业,制作自己的名片、节日贺卡等,将所学的英语加以运用,同时培养了学生的动手能力。

(三)增强学生创新能力,设置创编型作业

创编型作业就是引导学生根据已有的知识,通过改、说、唱等形式再现、拓展、延伸课文内容,或加工、整理、采集、剪贴、展评与课文有关的图文资料,编辑英语手抄报,或根据课文的对话、故事理解进行绘画、编曲创作等。

1.创编歌曲和歌谣,夯实基础知识

我们的英语课本中有许多chantsong,有利于加快学生对句型和单词的掌握,在有节奏的吟唱中巩固重点,突破难点。让学生把词组或课文的基本句型根据学过的chantsong改编一下,把直观的语言转化为节奏感很强的音乐,学生会有很大的成就感。

2.创编英语小报,拓展运用渠道

根据英语掌握和运用程度,我还经常让学生编辑班级英语墙报和各类英语小报。孩子在制作过程中充分发挥积极性,想方设法查资料、绘画、设计、策划,各显神通,这样既可以培养创新思维和独立思考的能力,又锻炼了综合运用的能力。(附:我们的英语小报)

         

3.编写看图故事,展示学习成果

在教学了一些动作词组之后,我布置学生回家自制看图故事,来描述“xx的一天这样的课外作业,同学们纷纷拿出自己的本领,一显身手,有的画画得好,有的制作精美,有的书写得漂亮,我发现很多同学都是用心在做。(附:My mother's day

 

(四)培养学生合作意识,设置合作型作业

合作型作业就是让学生通过与他人合作而完成的作业,并让学生在完成作业的过程中培养与人合作、交流的能力。合作学习可采取以下几种形式:

1.小组合作

如学了对话、故事、歌曲后,可让学生小组合作表演对话、自编英语短剧或表演唱英语歌曲等。例如在The Greedy Monkey一课中,我给学生们布置了一项Work with your classmates to act the story out.(即跟同学合作,表演这个故事。)的作业,就是要求多个学生合作完成的作业。这样学生为了表演出色,自己调节分配,学得快的同学会主动地帮助需要帮助的同学。

2.师生合作

在学生学习了如何表达方位、写E-mail后,可以让学生与老师打电话或画图或发E-mail,来表达自己的家里地址和喜好。学了一些重要句型后,让学生就这些问题采访自己的老师,也可以和有英语基础的任课老师进行交流。

3.家长配合

让学生利用当堂学习的英语单词或问候语向父母汇报。如学完“Happy Women's Day”后,让孩子们在三八妇女节问候母亲,这样不但巩固了所学知识,加深了母子感情,而且社会效应也非常好。还有些英语作业需要家长给予一定的配合,如让学生回家把学到的知识教给父母或读、唱给父母听;在学生学习了如何购物后,布置学生完成一调查任务,需要向家长了解食品、水果、学习用品等价格。通过家长配合,有利于学生对生活知识的了解,增进与家长的沟通。

四、设计效果

(一)提高了学生课外学习英语的积极性和兴趣

由于教师设计的作业都是学生所喜欢的,所采用的形式是学生所喜闻乐见的,因此学生完成课外作业的积极性和自觉性也都有了很大的提高。请看下表: 

学生英语课外作业情况调查表

 

能按时完成作业

喜欢英语作业

喜欢英语课

课外主动学习英语

前测(120人)

92

45

37

30

后测(120人)

110

83

86

60

 (二)培养了学生的英语综合素养

立足多元的作业设计充分考虑到对学生在英语听、说、读、写等的全面训练。这样能充分显现语言类学科交流的功能性,且操作实践形式多样,符合学生年龄特点。

(三)提供了一个开放的学习过程

投生所爱,抓住孩子们喜闻乐见的事物进行作业的研发,就似抓住了孩子的心。广泛的作业来源,为学生发挥才能、发展个性和提高综合素质提供了广阔的空间。


立足多元 律动童心──谈小学英语课外作业的优化设计来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 小学低段英语认读能力缺失和对策

下一篇:提高小学生英语书面表达能力点滴谈

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |