小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 英语 > 英语论文
谈谈对生本教育理念下实施差异教学的认识

摘要:差异教学是一种在班集体教学中立足学生差异,满足学生个别的需要,以促进学生在原有基础上得到充分发展的教学方式,这种教学方式能更切实地贯彻和落实一切为了学生,高度尊重学生,全面依靠学生的生本教育的核心理念。作为一名一线教师要善于把学生的差异作为提高课堂教学效益的新的增长点,实施差异教学,以实现不求人人成功,只要人人发展的目标。

 

关键词:差异教学尊重差异关注差异照顾差异利用差异立足差异

  

 “世界上没有两片完全相同的树叶。这就意味着世界万物都是有差异的。现代生理学、遗传学、心理学等研究表明,由于遗传素质、社会背景和家庭文化等因素的影响,学生的性格、学习习惯、学习能力、学生的心理、情感等等也都客观存在着差异。

 

在传统的教育中,教师把差异看作是差距,总是尽可能地减少学生之间的差异,对不同的个体采用相同的方法进行教学,形成了全班齐步走一刀切的局面,导致有些学生吃不了,有些则吃不饱吃不好,学生成了规格统一的产品,极大地扼杀了学生的个性发展。还有教师打着发展学生个性的旗号将学生按照考试成绩分为三六九等。在课堂上,教师把一些有思维含量的问题或活动抛给了一些比较好的学生,而一些简单甚至没有思维含量的问题则给了一些学困生、后进生。这样的课堂看似热热闹闹,其实只有一部分学生得到了发展,教师没有顾及一些能力较弱的学生的发展。有些学生因此对学习丧失信心和兴趣,自暴自弃,破罐子破摔,产生厌学的情绪,反而阻碍了学生的发展。这些做法显然与素质教育的目标背道而驰。

 

而差异教学是一种在班集体教学中立足学生差异,满足学生个别的需要,以促进学生在原有基础上得到充分发展的教学方式,这种教学方式能更切实地贯彻和落实一切为了学生,高度尊重学生,全面依靠学生的生本教育的核心理念。

 

作为一名一线教师不仅要承认学生的差异,适应学生的差异,更重要的是要尊重并关注差异,合理照顾和运用差异,把学生的差异作为提高课堂教学效益的新的增长点,实施差异教学,以实现不求人人成功,只要人人发展的目标。

 

一、尊重学生的差异,用发展的眼光看待学生

 

尊重学生的差异首先要认清学生的差异。孔子认为:生而知之者上也;学而知之者次也。这种观点是有局限的,他所说的因材施教中的仅仅指的是学生的智力水平和学习水平。而美国心理学家加德纳所提出的多元智能理论则认为:人的智能是多元的,分为语言、数理逻辑、音乐、运动、空间关系、人际关系、自我认知、自然认知8种智能,每个人的各种智能水平的发展是不平衡的,不同孩子的智能优势各不相同。除此以外,学生的个性偏好、知觉风格、抗干扰能力等方面都存在差异。因此,学生之间只有不同,没有好坏

 

作为教师首先要树立没有永远的优等生、也没有永远的差生的观念,认真地对学生进行调查和分析,全面、清楚地了解每个学生以及学生间的差异。比如,教师可以给每个学生建立一个档案袋,记录学生的优势智能是什么,每个学生的爱好、学习风格、学习习惯、承载能力、学习的持久性如何等等方面的信息和其发展变化的情况。这些信息为我们组织教学提供了必要的依据。教师可以根据学生的这些信息,结合不同的教学内容为学生设计弹性的、动态的学习小组。如,在教学Hobbies时,教师没有以成绩为标准设置以优带差式的小组,而是在课前对学生的爱好作了调查,在给学生分组时除了考虑学生的学习风格和智能水平外,还有意将不同爱好的同学分在同一个学习小组,为教学活动中的信息交流作铺垫,以此促进每个学生的发展。

 

二、关注学生的差异,用科学的态度制定目标

 

教学目标是教学活动实施的方向和预期达成的结果。它具有指向性、选择性、整合性和可测量性。在课堂教学中,教师总是针对某个教学内容,制定同一水平的教学目标,以期望学生达到相同的结果。要让不同层次的学生通过一堂课达到相同的结果,是不现实的。换句话说,教师制定的目标只适合部分同学,而另一部分学生就是在无目标的状态下进行学习。这就完全忽视了学生的差异性,是对另一部分学生的不负责任。

 

作为教师,我们要在对学生科学评估的基础上,准确地把握学生的潜在发展水平,把教学目标细化、层次化或者可以设置保底目标和提高目标,引领各个层次的学生学习。比如,在教学6B unit3 Asking the way时,我们的目标可以这样设置:

 

1. A. 通过模仿和练习,能与同伴一起朗读对话。

B. 通过模仿和练习,能朗读对话并能和同伴表演对话。

 

2. A. 在归纳已知经验的基础上,理解并学会新的问路和指路句型,并能在适当的情景下进行简单的问路和指路。

B. 理解并学会新的问路和指路句型,能在适当的情景下进行问路和指路,并根据提供素材仿编对话

 

3. 通过小组讨论和协作活动,与组员共同探索和分享学习经验,体验合作的快乐。

 

目标A为保底目标,达成这些目标就完成了基本的教学任务,而目标B为提高目标,它在基础目标上有所发展。在课堂教学中,教师要立足这些目标,用这些目标来指导自己的,服务学生的。比如,在提供地图让学生来操练问路和指路的句型时,对语言能力较差的学生就指导他们进行一问一答的练习;而对于一些语言学习能力较强的学生,可以适时地指导和鼓励他们将新旧知识融合起来编对话。同一个活动,教师根据学生的特点给予不同的指导,使每个层次的学生都有收获。

 

三、照顾学生的差异,用多样的手段设计活动

 

既然每个人的智能状况各不相同,就没有理由让所有的学生以相同的方法来学习同样的内容。有的同学倾向于听讲,有的则倾向于动手操作,有的通过读书自学能够掌握,有的需要多种感官的刺激结合才能巩固。为此教师要调动学生的不同智能活动在教学中的各自作用,使用多样化的教学手段,使每一个学生都能得到适合其智能特点的教育。

 

比如在教学5A Unit9 Shapes时,教师为了巩固各种形状的名称,使字音和字义建立必要的联系,就设计了这样的活动:1 Shape search. (让学生在教室中找找形状相对应的实物,并贴上其形状的名称)这个活动调动了学生的视觉空间智能和语言智能。2Make the shapes with bodies.(用自己的身体搭建一个图形,并向同桌询问“What shape is it?”)这个活动调动了学生的肌体动觉智能、语言智能、人际关系智能。3Read and draw.(让学生根据句子的描述画出句子中所描述的图形)这个活动调动了学生的自我认识智能。不同智能类型的学生都能找到适合自己的活动,通过参与这些活动学生能充分发挥自己的优势,用最有效的方法完成学习任务,从而促进学生新的知识技能的建构。

 

四、利用学生的差异,将其转化成教学的资源

 

差异教学的闪光之处就是没有将差异消极地看成一种负担或包袱,而是积极地将其视作一种亟待开发利用的课程资源。学生的思维、学习策略和方法在实质性的交往互动中碰撞,促进学生的共同提升,实现教学增值,这也是教学面向全体学生的重要保证。

 

1. 把学生的差异视作合作学习的资源

 

合作学习的多向交往,有利于形成积极的课堂氛围,有利于各类信息的沟通,有利于学生间的互帮互学、相互启发,有利于学生思维的发展。在我们的课堂中离不开合作学习。但是合作学习是有条件的,就拿英语来说,学生之间必须有一定的信息差异,然后通过交流、合作获得更多的信息,从而达到训练和运用语言的目的。学生间的差异就形成了一个天然的信息沟,让有差异的学生在相互的合作中得到积极发展。

 

比如,在教学5B Unit 7 A busy day第二课时,教师为了帮助学生巩固时间的表达和训练学生的听力,就设计这样的活动:先听有关Mike's Day 的一段录音,再填写表格,然后复述。

 

                                                              Mike's Day

Time

             Activities

 

 

 

 

 

 

 

当学生听完录音后,教师发现由于对时间表述的掌握程度不同和倾听能力的差异,有些学生没有完成表格,有些学生则有错误。教师没有直接校对答案,而是组织学生进行小组活动,让学生相互提问把表格填完或者纠正自己的错误。有的学生没有填出时间,他就会向同学提问“What time does Mike have breakfast?”有的学生想要校对自己的答案则会提问“Does Mike play the piano at half past seven?”教师巧妙地利用了学生之间差异,为学生营造了一个巩固语言知识和运用语言的机会。学生在这个活动中互相帮助,互相学习,互相促进。

 

2. 借学生的差异促进批判思维的发展

 

正因为学生自身存在差异,出错也是十分正常的,错误是学生差异性的体现,错误也是一种可利用的资源。但在课堂上,老师的过度纠正使学生对错误有了恐惧的心理,久而久之有些学生不愿意多动脑筋,盲目迷信老师和优秀的学生,人云亦云,拿来主义。学生就失去了对问题或事物进行客观、理性地考证的能力和意愿,也就是说学生的批判性思维得不到发展。而养成批判性思维的能力,对于提升现代社会生活的人文精神是必要的。

 

当学生出现错误时,教师不要急于评判其对错,可以请犯错的同学说说自己的想法,再让其他同学谈谈看法或说说不同的解决方法,引导学生想一想、比一比,甚至可以辩一辩,让学生意识到自己的做法错在何处,别人的想法为何是正确的。学生在纠错与自我纠错的过程中,可以从不同的角度去探索错误的原因,这样得来的知识与技能才会给学生留下深刻的印象。他们的选择、辨析、批判能力也会得到很大的提高。

 

五、立足学生的差异,设置弹性化的作业

 

作业是课堂教学的延伸,有助于巩固和完善学生在课内学到的知识和技能,有助于培养学生的独立学习能力和学习习惯,也是教师检查教学效果及时调整教学方案的重要依据。教师在布置作业时应充分考虑每个学生的差异,让学生根据自己的学习能力及兴趣,自由地选择,从而使每个学生通过不同程度、不同份量的作业练习在原有的基础上各有收获,都能享受到成功的喜悦。

 

比如教师可以设计闯关型作业,以此来激励学生积极地完成作业,教师也能及时评估学生的学习效果。如,在教学了3B Unit 5 Plus and minus后,我由易到难设计了五项作业:第一关,Look and read(读出算式);第二关,Read and translate(读句子,写算式);第三关,Listen and write(听录音记录算式);第四关,Listen and answer(听录音说出算式的结果);第五关,Ask and answer(相互出题,问问答答)。这五项作业中(除最后一项外)每项包括5小题,学生每做对一题得一颗星,只要学生能得到8颗星就达到基本的保底目标,得的星越多说明学生掌握得越好,学生的成就感也能得到极大的满足。另外教师还可以采用作业超市必答题和选做题等形式,鼓励每个学生带着积极的心态根据自己的能力去完成作业。

 

总之,差异是必然的,实施差异教学也是一种必然的趋势。它对我们一线教师提出了巨大的挑战。我们只有在实践中不断地探索,才能让差异尽情挥洒,才能让每个学生得到充分的发展。


谈谈对生本教育理念下实施差异教学的认识来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 人教社《活动手册》的使用及呈现问题的报告

下一篇:小学英语教学游戏界面信息传达探究

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |