小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 英语 > 英语论文
二期课改背景下小学英语课堂教学有效实施的若干策略

摘要:随着上海二期课改的不断深入,如何科学地提高课堂教学的有效实施一直是教师所关注的焦点。本文就小学英语课堂教学过程中几个环节的实施来阐述“课堂教学有效实施”的若干策略。
关键词:小学英语;课堂教学;有效实施
课堂教学的有效实施,就是指“课堂教学的实践活动是有助于学生发展的”,也就是说“是否能够促进学生的发展”成为了衡量课堂教学是否是有效实施的标准。课堂教学好坏不是教师个人教学行为决定的,也不是学生的考试成绩决定的,而是通过教师在一段时间内的教学行为和学生群体的学习行为后,学生能够获得的具体进步与发展,其核心是要看学生是否对学习感兴趣、是否主动去学以及怎么样学和会不会学。
策略一:课堂教学的有效设计
课堂教学的有效设计要基于课标、基于教材、基于学情。课程标准是整个教学活动实施的依据。新课程标准对于教学设计不仅提出了知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观的三维目标设计,还对教师在处理教材、指导学生学习等方面提出了许多新的要求。教师必须对课标的相关要求清晰明了,这样才能全面把握英语教学设计的要求。在教学设计时要做到三点:
1. 教学设计要研究课标、研究教材
教师在设计教学时要从纵向与横向去研究知识点间的联系,以及同一知识点在不同年段、不同单元中的呈现方式对学生学习的影响。这在教学设计中显得尤为重要。例如,教一般现在时,教师应该通过对课标以及教材的相关内容研究整合后,对一般现在时内容在整个小学英语阶段的学习要求有明确的认识,把这作为一个整体来考虑,并把它作为知识网络的一个节点,把相关知识内容,如动词形式的变化、人称的变化、一些常用动词词组等一些重要基础知识、基本技能联系起来,为学生深入地理解和运用一般现在时做准备。
2. 教学设计要研究学生的学习需求
教师要在认真研究课标、研究教材的基础上认真研究学生。在常规的教学中,教师应当根据教学实际,去了解学生的学习需求,重点关注学生的个体差异,在教学的设计与练习的选择中要体现出学生的个体差异性与层次性,通过教学设计对教材内容做适当的调整与融合,让每一个学生在课堂中都能参与到学习中而有所得,在教与学的过程中体验成功的乐趣,从而提升每一个学生的学习动力指数。
3. 教学设计要研究课后,以反思促有效
在教学有效实施的过程中,教学设计固然重要,但课后的反思更是对于教师专业成长起到至关重要的作用。教学设计不仅是课堂教学过程的预设,更是教师认识自我、分析自我、提升自我的重要载体。通过教学反思要探寻在教学实施过程中教学设计确定的目标和内容,经过教学实践后,是不是契合学生实际学习需求,有没有解决学生学习的重点、难点问题;学生主动参与学习活动的程度怎样,活动状态如何,活动能力处于怎样水平;引导学生学习方法的运用程度如何,是否把学习的主动权交给学生;提出改进的思路和方法,并准备在后续的教学设计中加以尝试。
策略二:课堂教学的有效参与
“以学生的发展为本,转变学习方式,培养综合学力”是二期课改的核心内容。在英语教学中,教师必须尊重学生、理解学生,转变教学观念,以学生为本,重视学生的情感体验与主观能动性,承认学生的个体差异,在实施教学中让学生积极主动的参与到教与学的活动中来。
1. 有效参与的程度
课堂教学活动不仅是教师行为,更是学生行为,要让每一位学生都能认真听讲,积极思考和回答问题,认真对待课堂活动。这就要求教师的课堂教学要有吸引力,符合学生的学习需求,调动学生的参与。例如,在英语课堂上通过形式多样的活动让学生们唱英文歌曲、说英语儿歌、做游戏、听故事、演童话……一方面可以提高学生对英语的兴趣,吸引他们参与到学习活动中来,寓教学于娱乐之中;另一方面通过这些活动让学生在潜移默化中感受英语的文化魅力,增进对英语文化的兴趣。
2. 有效参与的状态
学生在教师的引导下参与课堂的活动,但态度是积极的还是消极的,情绪是高涨的还是低落?随着学习的不断深入,学生对学习的自信心如何?对学习的感受到的负担怎样?对学习压力承受力有多少,是越学越开心还是越学越没趣?这些都需要教师在实施课堂教学的过程中去关注和引导。参与学习的动力往往只是来自于教师的一句鼓励、一次肯定、一个眼神……
3. 有效参与的过程
在英语教学活动,学生的认知过程一般分为初步感知——理解掌握——综合运用三个阶段。感知是学习的起点,理解是中心环节,运用最终目的。英语教师应当遵循学生的认识规律,构建合理的认识过程,通过文本再构整体呈现学习内容让学生在初步感知中明确学习目标与方向,然后在教师创设的语境中通过参与活动加以理解掌握,最后通过开放性综合性的活动任务将所学习到的内容整合输出。教师如能充分遵循学生的认识规律,并能应用到教学中,学生学习积极性与有效性必将得到极大的提高。
策略三:课堂教学的有效提问
“教学的艺术全在于如何恰当地提出问题和有技巧地引导学生作答”。有效的问题及提问方式,能够激发学生的学习热情。为了使课堂教学提问更有效,可以从以下几个方面来考虑。
1. 提问要基于学生思维的活动
课堂提问应该从学生的认知规律,能力水平以及认知水平出发,设计的问题能让学生在活动中有所思有所得,问题能够带给学生一定的思维负荷及生成思维的驱动力,要符合学生思维的“最近发展区”原理,给学生提供发现新生知识的可能。如在学习一般过去时的用法时,教师可以提问学生一般现在时与一般将来时的用法。
2. 提问要基于教学活动的实际
课堂提问要立足于学生学习水平,兼顾学生个体差异,同时选择恰当的时机,要与学习内容和学习者的实际情况相一致,当学习到关键知识点时,当学习到困难突破点时,当学习到认知提升点时,都是有效提问时。此外问题要切中要害,少而精,有递进;要避免一节课都是问题或是没有问题。提问,要抓住关键本质的知识节点进行提问。新授时,围绕教学重点问;复习时,围绕学习难点问;讲评时,围绕思路方法问。
“课堂教学的有效实施”要以关注学生的发展为本,通过有效的教学设计、精彩的活动参与、与智慧的问题呈现,促使学生的英语学习过程和学习方法优化,彰显英语课堂的精彩与魅力。


二期课改背景下小学英语课堂教学有效实施的若干策略来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 《小学生英语朗读习惯的培养研究》中期研究成果报告

下一篇:散落珍珠连成串──单元整体下单课话题的设计思考

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |