您当前的位置:首页 > 作文频道 > 初中作文

最美逆行者(王佳慧)

snall2020-02-28 16:44:49
江苏省盐城市新洋初级中学
七(10)班  王佳慧
指导老师  钱义国
2019年12月,武汉“生病”了。时值中国旧年春节,本该热闹的街道变得寂静冷清,人心也开始惶惶不安。但中华民族从来都是不屈的民族,一场没有硝烟的战争迅速在中国大地上打响。虽然这场战争来得猝不及防,但为什么人们还能安然地在家泰然处之呢?这是因为有无数的抗“疫”战士在前线与病毒搏斗:无数的医生、护士、工人、军人、警察、科研人员都没有选择回家过年,而是选择留守在了自己的岗位上,是他们用自己的生命维护着百姓的生命。从他们坚持逆行的背影中,我看到了希望的光芒。
钟南山院士,在2003年非典疫情爆发之际,毅然来到了前线。他无愧是我国呼吸系统传染防治的领军人物,不顾自身安危,与死神争夺生命。2003年,钟南山院士被赋予“抗非英雄”的荣誉称号。17年后,他已是耄耋之年,武汉病毒蔓延,钟院士建议我们不要去武汉,可他却赶往武汉防疫的最前线,寻找战胜病毒的抗体,犹如补天的巨人,竭力挽救于水深火热之中的无数人民。

各地医生齐心协力,翩翩白衣却背负起请战书上一枚枚血红的、触目惊心的指印。从此放下自己的生命安全,全副武装地奔赴一线抗疫;风华正茂的小伙,年轻活泼的姑娘,像他们这些医护人员是最了解新型冠状病毒的危害的人,但是他们为人民服务的一片赤子之心早已忽略了亲朋好友劝说的声音,只感应到大地母亲在呻吟,病患在哭泣。他们出发,他们前行,他们奋不顾身地作战。姑娘们脱下漂亮的衣裳,为工作方便,毅然剪去自己平时引以为傲的长发,防护服勒得脸上都有了红印子,即便穿上战斗铠甲的她们只露出一双疲倦而坚定的双眼,仍然让人毫无阻碍地看到她们那美丽的灵魂以及在黑夜里为别人闪耀出的光明。这样年轻、鲜活的生命,这样的爱国者们,值得所有人尊敬。
和平年代,善良的中国人民却遭此不幸,不禁令人心如刀绞。然而正是在这样特殊、紧急的时刻,更让人在细微处感受到人性的平凡、伟大。春节前后的那几天里,口罩车间,放假了又被召回的工人们在机器声中憧憬疫情过后与家人团聚的情景;建筑力量聚集起来了,在本应与家人团聚的时光,他们不分昼夜地施工,只为与病毒“抢时间”,一周内建成火神山医院与雷神山医院,只为给病患提供更多床位,增加病人被救治的机会。在除夕夜里,牵挂亲人的医护人员们只能坐在一起静悄悄地吃由外卖构成的“年夜饭”,大家坐在一起,为避免打扰病人,不再欢声笑语;建筑工人们也吃着由方便面组成的“年夜饭”,工友们沉默寡言,心中充满着回家过年的憧憬,眼中翻滚着泪花……
我们作为中学生,面对当前形势,应该呆在家里。若要出行,应佩戴好口罩;勤洗手,勤洗澡,勤换衣;不乱吃东西,坚决不吃野味。心往一块儿聚,力往一块儿使,拯救民族危难,就不会那么困难。
我在此缅怀因此劫难而逝去的同胞们,真心地祝福母亲早日康复!
留言与评论(共有 条评论)
昵称:
匿名发表 登录账号
   
验证码:

费尔教育为您提供免费的教学资源

http://www.frjy.cn/

统计代码 | 苏ICP备14022895号-1

Powered By 费尔教育 免费的教育教学资源

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢墨鱼部落格友情技术支持