小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典
您的位置:首页 > 数学 > 苏教版 > 一下
“认识乘法”教学设计与说明

教学内容 苏教版《义务教育课程标准实验教科书 数学》一年级(下册)第68~70页。


教学目标

1.知道几个相同的数相加可以用乘法计算.而且列乘法算式比较简便。

2.能正确写、读乘法算式,知道算式各部分的名称, 会用加法算出乘法算式的积。

3.在初步认识乘法的过程中,逐步培养学习数学的兴趣,培养观察、比较、概括的能力和自主探索、合作交流的良好习惯。


教学过程

一、认识几个几相加

1.初步认识几个几相加。

谈话:(出示课本上的主题图)在春光明媚的一天.小白兔们和邻居小鸡们一起来到草地上玩耍,看着这些小白兔和小鸡,你知遭了些什么?

(引导学生观察:图中的小白兔是2只2只在一起的. 小鸡是3只3只在一起的)

提问:谁能用算式来表示小白兔一共有多少只, 书:2+2+2=6)

迫问:这是( )个2相加得6呢?

提问:谁能用算式来表示小鸡一共有多少只?( 3+3+3+3=12)

追问:也就是( )个3相加得12呢?

讨论:仔细观察这两个算式中的加数点,(小组讨论)

小结:算式中的几个加数都是相同的。


2.生活中几个几相加的例子。

谈话:第一个算式的加数都是2,第二个算式的加数 都是3,它们都是相同的数相加。像这种相同的数相加的 例子在生活中还有很多。

(1)一双筷子有2根,那么4双筷子有多少根呢?怎 么列式?(板书:2+2+2+2=8)

提问:这个算式是表示( )个( )相加得8呢,

(2)每组都是4个小朋友,像这样的3组 个小朋友?怎么列式?(板书:4+4+4=12)

提问:这个算式又是表示( )个( )相加得12呢?


3.从不同的角度感知几个几相加。

(出示5× 3排列的玩具娃娃)谁知道这儿一共有多少 个玩具娃娃?

提示:横着看是3个5相加,竖着看是5个3相加。 (板书:5+5+5=15 3+3+3+3+3=15)

3个5相加 5个3相加

迫问:仔细观察这两个算式的得数,你又发现了什么?

小结:不管是3个5相加.还是5个3相加算出的都 是玩具娃娃的总个数,结果都是15个。


二、初步认识乘法

1创设情境,引入乘法。

(出示第69页例题情境田)一张电脑桌上有2台电 脑,4张电脑桌上一共有多少台电脑,6张电脑桌呢?9张 呢?用你学过的方法试着计算,并把算式写下来。

谈话:你们在列式时感觉怎么样?(列出9个2相加的 算式太麻烦了)有一种方法能够解决这个问题.这就是用 乘法计算。(揭示课题:认识乘法)


2.写、读乘法算式,了解算式各部分的名称。

介绍:像4个2相加(2+2+2+2=8)可以用乘法算, 写作:4×2=8或2×4=8(板书);4×2读作“4乘2”,2×4 读作“2乘4”;其中“×”是乘号,4和2都是乘数,乘得的结果8叫做积。

完成第70页“想想做做”第3题。


3反思乘法的意义。

思考:4个2相加,是怎样用乘法算的?反过来4×2=8 和2×4=8这两个乘法算式都表示什么,(学生讨论)

小结:4个2相加,我们可以用加法算,也可以用乘法算。


三、加棵对乘法的认识

1. 教学“想想做做”第1题。

(出示第一幅图)从图中你知道了什么?这是求( )个2枝呢?谁能列出加法算式?谁能列出乘法算式,比一比哪种算法简便呢?

用同样的方法完成第1题的第二幅图。


2.摆学具,写算式。

教师摆出两堆花片,每堆3个。

提问:老师是怎么摆的?也就是摆了几个几呢?怎样列加法算式?谁能列出乘法算式?

让学生按下面的要求摆一摆花片。

(1)每堆摆2个,摆4堆。

(2)每堆摆4个,摆2堆。

启发:你摆的是几个几?如何列加法算式和乘法算式呢?让学生完成书上“想想做做”第2题的填空。

讨论:比较两种摆法,你发现了什么?

(讨论得出:无论是求4个2或者2个4,都可以列成 4×2或2×4)

3.(指“玩具娃娃”的加法算式)你能把这个加法算式 改写成乘法算式吗? (指“电脑”的加法算式)你能把求6个2和求9个2 的加法算式改写成乘法算式吗?

小结:求几个几相加,用乘法算比用加法算简便。


4.拓展练习。

(出示课本第69页上“试一试”的跳绳图)从图中你知 道了什么?

提示:从“甩绳”“跳绳”等不同的角度来看图,你能提 出哪些数学问题呢?学生提出的问题可能有:

(1)甩绳的小朋友一共有多少个?

(2)跳绳的小朋友一共有多少个?

(3)一共有多少个小朋友?

启发:求甩绳的小朋友一共有多少个,就是求( ) 个( )相加,列出的乘法算式是( )×( )。

追问:谁能解决其余的两个问题?


四、全课总结(略)

说明 “认识乘法”这节课的设计,首先安排了一定量的、具 体生动的有关“相同加数相加”的数学问题,使学生初步感知“几个几相加”,并且通过强化“相同加数加法”的认识,找准学习乘法意义的起点;然后引导学生在既能用加 法又能用乘法计算的问题情境中,获取信息、激活思维,在 观察中比较,在交流中反思,逐渐形成了“几个几相加”写成乘法算式比较简便的认识;最后通过一系列的练习;使 学生接受并进一步理解乘法的基本含义。


“认识乘法”教学设计与说明 来自费尔教育。 点这里回到顶部
“认识乘法”教学设计与说明来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 《两位数加一位数(进位)》

下一篇:我们认识的数

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |