小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典
您的位置:首页 > 数学 > 苏教版 > 一下
“乘法口诀复习”教学实录与评析
教学内容
苏教版《义务教育课程标准实验教科书
数学》一年级(下册)第87页。
教学目标

1
.让学生整理并熟记1-6的乘法口诀表。熟练地运用口诀进行乘法计算。
2
.培养学生的探究能力、创新意识和合作意识。
教学准备

乘法口诀卡片、乘法口诀表。

教学过程

一、
回忆 搜集 再现
师:小朋友,我们学过哪些乘法口诀?

生:
1~6的乘法口诀。
师:闭上眼睛想一想,
1~6的乘法口诀有几句?
学生闭上眼睛回忆。

师:现在老师这里有一些不完整的口诀,你能把它说完整吗?

一般题:(
)二得二 三五( 二( )得八
开放题:(
)得六 )得四 )十二 )十八
在回答(
)十八时,
1:三六十八(同学认可)。
2:二九十八。
师:对吗?

3:我们没学过。
4:对的,因为两个九相加得十八。
师:是啊。只要我们学会了编口诀的方法,没有学过的口诀也会编。

[
评析课首让学生回忆旧知,诱发学生整理知识的需要,体现了整理与复习的必要性。设计的开放题练习,引导学生灵活运用口诀,培养思维的灵活性。]
二、
整理 观察 记忆
师:小朋友,我们以前学过的
20以内的进位加法、退位减法还记得吗?你是怎样记住的?
生:整理成加法表、减法表进行记忆。

师:说得真不错。那你们能把乘法口诀也整理成一张表吗?

小组合作整理、排列,老师巡视。

展示各小组用各种排列方法整理成的乘法口诀表,小组代表作介绍。

师:小朋友整理得都有一定道理。这里也有一张口诀表,你有办法补充完整吗?

学生独立思考后,在书上填写。教师巡视,个别指导。

师:邮递员,邮递员,来送信。(送信游戏)

生:(走上台)在“二二得四”和“二四得八”中间贴上“二三得六”的口诀。

师:你是怎么知道的?

1:我是竖着看的,在“二二得四”和“二四得八”中间应该是“二三得六”。
2:也可以横着看,第三排是3的乘法口诀,在“一三得三”与“三三得九”中间当然是“二三得六”。
……

师:邮递员,好细心,认真负责做得对;你满意,我满意,我们大家都满意。(师生一起拍手表扬)

师:小朋友,看了这张表,你想说些什么?

1:我想说,横着看分别是1的乘法口诀、2的乘法口诀……6的乘法口诀。
2:我想说,竖着看从左往右依次是一几、二几……六几的乘法口诀。
3:我想说,斜着看第一句乘法口诀中前两个数都一样,分别是一一、二二、……六六。
4:我还发现,乘法口诀“二二”与“一四”的得数相同,“一六”与“二三”得数相同,“二六”与“三四”得数相同。
师:小朋友真会发现,其实这张乘法口诀表下面还有一部分乘法口诀呢。

没等老师说完,一位学生站起来抢着说:
6的乘法口诀下面肯定是7的乘法口诀。一七得七,二七十四……
生:还有
8的乘法口诀,9的乘法口诀,我也能背。
师:小朋友真聪明,那你知道乘法口诀有什么用吗?

生:可以帮助我们计算乘法算式,不仅快,而且正确。

师:是啊,乘法口诀的作用很大,我们要牢牢记住它。你能记下来吗?你准备怎样记?

学生自由背口诀,教师巡视,个别指导。

师:小朋友记在心里了吗?背给大家听听好吗?

1:我能横着背。(背口诀)
2:我能竖着背。(背口诀)
3:刚才他们都是顺着背的,我能横着倒背。(背口诀)
4:我能竖着倒背。(背口诀)
5:还可以斜着背。(该生斜着背出了第一行,就停下来了)
师:斜着背较难,小朋友有兴趣的话,课后可以试一试。小朋友,还有别的背法吗?老师会拐弯背呢。(示范背“一三得三,二三得六,三三得九,三四十二,三五十五,三六十八”)

1:老师,我有点看不懂。
2:我发现老师是这样背的。(一边上台指着口诀表,一边读。)
师:同桌小朋友互相拐弯读一读,不会的可问问其他小朋友。

同桌互读,教师巡视指导。

师:能背的小朋友试着背,不会的小朋友可看着读。

[
评析乘法口诀表的多种整理方法、乘法口诀表的多种补充思路、乘法口诀表的多种编排特点、乘法口诀表的多种记忆方式都让学生自己探索,学生的潜能正逐渐在教师所设计的问题情景中得到开发。]
三、
提取 应用 巩固
师:刚才小朋友说,乘法口诀的作用很大,那你能说说每一句乘法口诀能算哪些乘法算式吗?

同桌用乘法口诀卡片合作练说。

师:小朋友会用乘法口诀来计算乘法算式了吗?让小组长来测试一下,如果算错了,一起分析原因。

小组长负责,小组内练习计算乘法算式。教师巡视。

师:小朋友,我们一起来做蹦蹦跳的游戏。每一组由正、副组长负责,各带
3位同学成为小小组,组长做裁判,小小组3位同学要求第一位同学算出所给题目的得数,第二、第三位同学说出与它相邻的算式并算出得数。例如:所给题为“4×3”,你可计算:“4×2”或“4×4”;还可以计算“3×3”或“5×3”。算对的就可以跳过一格,比一比哪组跳得快。
各小组开展活动,学生兴趣很高。

师:小朋友,通过这节课的学习,我们可以发现背熟乘法口诀表可以提高计算速度。下次,你们想不想跟老师来比一比谁背得快?

四、
课后延伸
告诉妈妈拐弯背的方法,并跟妈妈比一比,谁先背出来。

[评析
小组合作练习、小组合作游戏以及课后与家长合作比赛等多种作业形式,让学生在合作中运用知识,在快乐中得到发展。]

“乘法口诀复习”教学实录与评析 来自费尔教育。 点这里回到顶部
“乘法口诀复习”教学实录与评析来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 下面没有链接了

下一篇:“求两数相差多少的实际问题”教学设计与评析

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |