小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 数学 > 苏教版 > 一上 > 认位置
认位置教学反思

教教学目标:
1、使学生在具体情境中体会上下、前后、左右的位置关系,初步学会用上下、前后、左右等词描述物体间的相对位置关系。
2、在用上下、前后、左右等词描述物体间的相对位置关系的过程中,初步培养学生的空间观念和语言表达能力。
3、让学生在学习过程中了解课堂常规,学会在教师的组织下参与数学学习活动。
教学重点:能比较准确地确定物体上下、前后、左右的方位。
教学难点:体会物体间的位置关系是比出来的,是相对的。
教学具准备:教师:光盘课件。学生:文具盒、学具盒等。
上课时间:9月7日
教学过程:
一、游戏引入,揭示课题。
1、游戏一。
上指天,下指地,两手向前指,再摸后脑勺。
先由教师示范做,再请学生起立,师生一起做。
提问:谁来说一说,哪边是上,哪边是下,哪边是前,哪边是后。(先同桌互相说说,再指名说说)
2、谈话:
上课时想发言怎么办?(要举手)
想发言,举哪只手?(举右手)
哪只手是右手呢?你是怎么知道的?
 3、游戏二。
左手握拳头,右手握拳头,左边拍拍手,右边拍拍手,左手摸右耳,右手摸左耳。
教师背向学生,先示范做,再请学生起立,师生一起做。
4、现在知道哪边是左,哪边是右了吗?我们在认识了上下、前后、左右后,就可以利用这些知识来认识物体的位置了。(板书课题:认位置)
二、讨论交流,感悟新知。
1、出示主题图——教室。
提问:观察主题图,图中的小朋友在干什么?他们举起的是哪个手。
告诉学生图中四个小朋友的姓名,分别是小明、小红、小刚和小芳。
2、练习本和数学书的位置。
观察小刚和小芳的桌上放的是什么物品?(练习本和数学书)是怎样放的?
(练习本在数学书的左边,数学书在练习本的右边。)
3、图中人和人及物和物的位置。
(你还能看图说说图中还有哪些位置关系吗?)
(1)四个小朋友坐的位置:(指名汇报交流)
小明在小红的左面,小红在小明的右面;
小红在小芳的前面,小芳在小红的后面。
(小刚和小芳?小明和小刚?)
(2)国旗和黑板的位置:国旗在黑板的上面,黑板在国旗的下面。(小组汇报交流)
(3)讨论:国旗在黑板的上面,还可以怎么说?小明在小军的前面,又可以怎样说?
4、提问:你还能找出图中哪些物体有上下、前后的位置关系?
   讨论后汇报:
   地球仪在讲台的上面,讲台在地球仪的下面。
   小红在小平的前面,小平在小红的后面。
……
5、联系教室真实场景,感悟位置关系。
  指定一位同学说一说自己前、后、左、右坐的各是谁?
 再指定一位坐在边上的学生说一说。(及时集体纠正)
 再指定一位从在角落里的学生说一说。(及时集体纠正)
 小组内互相说一说。互相纠正。
三、拓展应用,深化提高。
1、“想想做做”第3题。
(1)出示食品橱图,提问:谁能按从上到下的顺序说一说食品橱里放了哪些食品?(指名回答)
(2)苹果上面是什么?(苹果上面是鸡蛋)
(3)“苹果上面是鸡蛋”这句话还可以怎样说? (鸡蛋下面是苹果)
(4)你看着图,还能说说哪些食物的位置关系?(小组里互相说一说,再指名交流。先用上、下描述物品的位置关系,再用左、右来描述。)
2、“想想做做”第4题。
按教师的要求在课桌上摆东西,看谁能都摆对。
要求:把数学书摆在课桌的中间,把文具盒摆在书的后面,把学具盒摆在书的左面,把橡皮摆在文具盒在上面。
同桌互相检查摆得对不对。
3、“想想做做”第5题。
请一组小朋友(6人)起立。
请每位小朋友说一说自己前面有几位同学,后面有几位同学。
(先要帮助小朋友弄懂图中小朋友说的话;再让学生根据这句话想想是哪个小朋友说的,说得对不对;然后让学生根据其他小朋友所站的位置模仿说一说。)
4、“想想做做”第6题。
光盘出示第6题的图,提问:图中有几朵红花?几朵黄花?红花左边有几朵花?右边呢?
先同桌互相说一说,再指名回答。
四、总结评价。
今天这节课我们认识了上下,还有?你能用上下说句话吗?你还能用前后、或左右再说句话吗?(先让学生互相说一说,再告诉大家)
板书设计:
认位置
前  后
左  右
上  下
作业设计:回家以后,把家里各种物品间的位置关系说给你的爸爸、妈妈听。

教学反思:
1.本节课的知识是和学生的生活密切相关的。课堂上通过和学生玩游戏的方式,让学生明确哪里是左、哪里是右、哪里是后哪里是上、哪里是下、哪里是前后,使学生初步认识到这些位置都在我们的生活中。
   2.在描述两个物体的具体位置时,有些学生还不能体会两个物体间的位置时相对的,而且说不清楚到底谁在谁的左边,谁在谁的右边。后来为了帮助学生能正确说出谁在谁的哪边,我要求学生分两个步骤来做:(1)分清A和B的左右位置,各说一句话。A在左边,B在右边。(2)再让学生思考“A在谁的左边?”类似于语文的扩句,最后说出“A在B的左边。”但是由于学生年龄的特点,他们的语言和逻辑思维能力不是很强,所以还是有部分学生说不清楚,这需要在今后的学习生活中多进行反复练习。


认位置教学反思来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 苏教版一年级上册认位置(上下、前后)教学设计

下一篇:《认位置》教学反思

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |