小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 数学 > 苏教版 > 五下 > 2 确定位置
“用数对确定位置”教学实录与评析

教学过程:
【明确列、行的排列规则】
1、师:上课了,老师站在了讲台中央,我这是描述了自己的什么?
生:老师的位置。(师板书:位置)
师:以刚才回答问题的这位同学为例,站在同学们的角度观察,谁能帮他介绍一下位置?
生1:从左数第5排,从前数第4个。
生2:从右数第2组,从后数第3个。
生3: ……
师:同学们讲的“排”、“组”指的是什么?第4个、第3个又是什么意思?
生1:竖着看为一排,横着看从前往后数是第4个(学生边指边说)。
生2:这样竖着看是一组,横着看从后往前数第3个。
师:在数学上,我们一般把一竖排称作一列,把一横排称作一行。(板书:列 、行)
师:这位同学的位置一定,却有不同的说法,一一解释很不方便,这就需要表示位置时有一个统一标准。通常确定第几列,一般从左往右数,确定第几行,一般从前往后数。(师板书:从左往右、从前往后)那么站在同学们的角度观察,我们的座次哪是一列?哪是一行?哪是第一列?哪是第一行?
   现在请第2列的同学起立,再请第4行的同学起立,哪个同学站了两次?这为什么?(因为他既站在第2列,又站在第4行。)
   如果再请第3列和第2行的同学起立,谁又会站两次?为什么?(因为他既站在第3列,又站在第2行。)
师:按这样的列、行排列规则,第一位回答问题的同学的位置在哪儿呢?
生:他坐在第5列第4行。
{评析:由学生的生活经验来描述位置,说法不一,感到不便,这时介绍列、行的规定,自然巧妙,使学生感受到学习的必要性。}
【师出示课本15页情境图:】
师:去年暑假,我们学校组织了丰富多彩的夏令营活动,其中少年军校吸引了许多同学参加。瞧,他们正在进行队列训练呢!
   站在同学们的角度观察,哪是第一列?哪是第一行?你是怎样确定的?
生:从左数第一竖排是第一列,从前数第一横排是第一行。(学生上台边指边介绍)
师:谁能说出小军的位置?小亮的呢?
生1:小军站在第4列第3行。(师板书)
生2:小亮站在第2列第4行。(师板书)
(评析:利用军校夏令营队列训练这一学生感兴趣的情景为学习的载体,进一步激发了学生的学习欲望)
【抽象位置图,认识数对】
1、师:如果用一个圆圈图代表一个小战士,刚才的队列图就可以用这样的圆圈图来表示 。你认为这样的表示方法有什么好处?
生1:这样表示更简单了。
生2:这样比刚才更清楚了,很容易的数出了几列几行。
生3:……
师:你能在这幅图中找到小军的位置吗?
 小亮在第6列第3行,你能找到他吗?(生上台按要求分别指出各自的位置)
 同学们能说出其它几位同学的位置吗?谁愿意上台帮老师做一下记录?
   (学生说出其它几个同学的位置,一同学在黑板上做记录,很明显同学们说得快,他记录得慢,表现出着急无措的样子。)
师:你在记录时有什么感受?
生:这样表示同学们在队列中的位置太麻烦了,如果有种简便的表示 方法就更好了!
(评析:通过说、写这一过程使学生感到文字表述的不便,促使学生产生探求表述简便形式的动力)
2、师:是啊!数学的一大优点是简练。我们能否把表示位置的的方法也变得简练些呢?请同学们在小组内讨论:如何用简练的方法表示小军的位置?组长负责做好记录。
(小组讨论后交流)
生1:可以用“第4列第3行”表示。
生2:用“4L3H”表示,L表示第几列,H表示第几行。姓名 列数 行数小强 43
生3:我用表格来表示。                      
生4:用4   3表示更简单。
生5:用4   3表示不行,别人会以为是43。
生6:那在4和3之间加个“、”。
生7:不行,别人会以为是4.3。
生8:可以在4和3之间画条竖线或画条横线,把“、”换成“,”也行外面再加一个小括号。
生9:我同意这个同学的做法,用(4,3)表示小强的位置很简练。
生10:……
师:小军的位置可以用两个数来表示,4和3之间用逗号隔开,并用括号括起来,写成(4,3),数学上把这一对数称为数对,其中第一个数表示的是第几列,第2个数表示的是第几行。
3、导出课题:
师:小军的位置可以用2个数,也就是数对表示出来,这就是我们今天研究的用数对确定位置。(板书课题:用数对确定位置)
(评析:让学生经历主动探索、合作研究表示位置的过程,在此基础上老师再介绍数对的表示方法,培养了学生探究能力和创新意识。这是本节课不可或却的环节。教师的施教恰倒好处。)

“用数对确定位置”教学实录与评析来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 用数对确定位置教学实录

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |