小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 数学 > 苏教版 > 五下 > 2 确定位置
用数对确定位置教学案例

    (一)教学目标:
    1.结合生活情境,使学生体验用数对确定位置的必要性和简洁性。
    2.在具体情境中,能用数对表示位置,根据数对确定位置,并能在方格图中根据数对确定位置。
    3.引导学生经历由实物图到点子图最后到方格图的数学化抽象过程,渗透坐标的思想,发展学生的空间观念。
    4.体验确定物体位置与生活的联系。
    (二)学生和内容分析:
    在第一学段中,学生已经学习了前后、 上下、 左右表示物体具体位置的知识, 也学习了简单的方向等知识,这些知识为学生进一步认识物体在空间的具体位置打下基础。 这节 “确定位置” 不仅是第一学段学习内容的发展和第三学段内容的铺垫,对提高学生的空间概念,认识周围环境有很大的作用。教材中呈现确定多媒体教室中学生的座位这个情景,通过让学生找出哪个是张亮,明确“列”“行”的含义及确定第几列、第几行的一般规则。接着给出用数对表示张亮同学位置的方法后,要让学生讨论用了几个数据,每个数字分别表示什么含义,体会可以用有顺序的两个数组成数对表示出一个确定的位置,并明确书写的格式。通过表示王艳(3,4)、赵强(4,3)的位置,比较有什么不同,强调有序数对中两个数顺序的重要性。后面的例2是把具体环境中的物体的位置关系,在方格纸上表示出来,也就是在方格纸上画出物体的平面示意图,这时物体用一个点代替。
    (三)课时安排:一课时
    (四)教学方法:谈话、讨论。
    (五)教学手段:多媒体课件
    (六)教学重点难点:能用数对表示位置,根据数对确定位置,并能在方格图中根据数对确定位置。
    九、教学过程:
    (一)、课件出示座位图,用自己的话描述“小军”的位置。
    1、学生回答。
    2、质疑:我们描述的同一个人的位置,但为什么说法都不一样呢?
    (二)、利用班级座位图认识列和行。
    1、为方便大家的交流,在数学上我们通常会用列和行来描述某人的具体位置(板书:列 行),那么什么是列?什么是行呢? 请你上来指一指。
    2、第一列和第一行又在什么地方呢?(在一般情况下,第一列是在观察者的最左边,第一行是从观察者的最前面开始数起)
    3、学生跟着课件一边用手指一边数列和行。
    4、现在你能用第几列第几行来描述小军的位置吗?(板书小军的位置:第4列 第3行)
    5、小兰和小红的位置你也能来描述吗?
    (三)、班级座位图转化为点子图。
    1、请大家看大屏幕,这张图发生了什么变化?你觉得这样的变化有什么好处呢?
    2、在这个图上你还能找到刚才小军的位置吗?(请一学生上来鼠标点击)
    4、补充其他几个学生的位置也让学生来描述。(课件出示)
    (四)、激活思维,探究新知。
    1、在这里我们用第4列第3行来表示小军的位置,想想,还有没有更简练的表示方法呢?请大家在本子上先试试,看谁表示的方法更简洁更有创意。
    2、教师巡视,学生尝试着写,并请几个有代表性的上黑板板书。
    3、仔细观察黑板上的同学创意,这些写法有哪些共同点呢?
    4、介绍用数对表示的方法,并揭示课题-----用数对确定位置(板书课题)
    5、把刚才补充的几个学生位置转化为用数对来表示。(课件演示)
    6、你觉得用数对来表示位置跟刚才用列和行表示有什么不同的感受?
    (五)、应用新知,加深对数对的体验和理解。
    1、现在你能不能也用数对来表示你在班级中的位置呢?要准确地表示出自己所在的位置,必须先要找准第一列和第一行,以老师为观察者,你们的第一列在哪儿呢?第一行呢?(分别请第一列和第一行的同学起立)
    2、请把你在班级中的位置用数对的形式写在本子上。
    3、全班汇报,反馈。
    ①学生用数对说出自己的位置。
    ②根据教师提供的数对,学生发现数对与位置之间的规律。
    我们换个方式,老师在屏幕上出现数对,请相应的这个位置上的同学起立,看谁的反应快。课件依次出现:(2,4),(5,3),(6,2),(1,6)
    A:(5 ,2)和(2 , 5),我数字没变,人的位置怎么变了啊?
    B:(7,?)可能是哪些人?(第七列的同学都有可能)你觉得一定是你吗?(不一定)要想明确究竟是哪个人,必须要知道哪些数据?(列和行缺一不可)当这里的”?”等于几的时候表示的是你?(提问站着的某一个同学)
    C:(1,4)(2,4)……(8,4)你发现了什么?(行数相同,站着的人必定在同一行,反过来如果是同一行的两个人他们的第二个数字必定一样)
    (六)、由点子图转化成方格图,初识直角平面坐标系。
    A:如果老师把这些点都用竖线和横线连起来,请看:(课件演示)……你还能找到原来的点吗?(它们变成了这些横线和竖线的交叉点了)
    B:如果我们把每一列和每一行的起点规定为“0”,现在就形成了一张方格图。(课件演示)
    C:总结提炼,形成方法。
    1、根据数对找地点:在这副图上你还能找到小军的位置吗?(学生上台指)说说你是怎么找的? 小光(5,1)的位置又在什么地方呢、我也请一个同学上来点一点。
    2、根据地点写数对:现在咱们倒过来,给你一个指定位置请你写出它的数对表示方法,行吗?说说你是怎么想的?
    (七)、生活中的数对确定位置。
    用数对来确定我们的座位,既简练又准确。其实在我们生活中也有许多地方用到了数对的方法:你能举些例子吗?
    1、学生举例
    2、课件出示:国际象棋中的“白马”的位置你会用数对来表示吗?(f,3)
    3、对比原来的方格图有什么不同?
    (八)、老师送话—新知应用与拓展。
    最后在课的结尾,老师有一句很简短的话要送给大家。请看,这句话就藏在这张表中,你们想知道是什么话吗?
    1、 请你猜猜老师会送你一句怎么样的话呢?
    2、 你认为老师会以怎样的方式告诉你们呢?
    3、 出示数对,学生由此写话。
    (九)、课堂总结—数学是最简洁的语言!
    (十)、看书质疑,并完成书上例题。
    (十一)、课堂作业:《作业本》第一页,学生作业,教师巡视指导。
    【板书设计】
    用数对表示位置
    第4列 第3行
    ( 4 , 3 )
    十、课后反思:
    1.有效设计教学进程, 引导学生经历数学化的过程。
    第一, 认识数对。用自己的话语来描述班级中小军的位置引出不同的说法,由此质疑:如何方便交流和沟通?在解决这一实际问题的过程中,产生问题冲突, 进而学习数对知识。这样的设计,引导学生经历了两个数学化的过程: 一是表现形式从人物图----点子图----方格图;二是描述方式从随意----列行(有序)----数对。
    第二, 用数对确定位置。当学生初步认识数对后, 又引导他们用数对来描述自己在班级中的位置。借助班级的行与列用数对确定位置,学生可以直接应用已形成的知识经验解决问题,体会数对和人的对应,经历数形结合。这样的设计, 体现了数学既来源于生活, 又应用于生活的理念,体现了学习数学的必要性。
    2.数学的教学内容不仅要包括数学概念、定理、法则等现成的知识,还应包括这些知识的形成过程。
    本节课中,注重了向学生充分展现知识形成的过程,无论是通过将“小军坐在从左数第4列从前数第3行” 简化成用数对来表示,还是把人物图简化成点子图再到方格图,都力图让学生经历数学知识、数学思想的形成过程,从而加深学生对所学数学知识的理解;而且在这个充满探索和自主体验的过程中,使学生逐步学会数学的思想方法和如何用数学方法去解决问题,获得自我成功的体验,增强学好数学的信心。


用数对确定位置教学案例来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 用数对确定位置的教学实录与反思

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |