小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 数学 > 苏教版 > 五上 > 认识负数
认识负数教学设计

教学内容:课本第1-3页的例1、例2“试一试”、“练一练”,练习一第1-6题。
教学目标:
知识与技能目标:初步认识负数,能认、读、写负数。学会用正数、负数描述现实生活中一些简单的具有相反意义的量。
过程与方法目标:让学生经历创造符号表示相反意义量的过程,经历数学化的过程,享受创造性学习的乐趣,相继发展的符号感。
情感、态度与价值观目标:介绍古代中国对负数的认识和使用情况,让学生体会到中国古代文明对数学发展的卓越贡献,激发民族自豪感。
重点、难点:
教学重点:在现实生活中认识负数的意义。
教学难点:0既不是正数也不是负数,能够比较0、正数、负数的大小。
教具准备:温度计、图片
教学过程:
巧设问题,感知引入 — 引出负数
1、热身游戏《截然相反》。要求学生根据老师的语言,说一句相反的话。
比如:上—下,向前走2步—向后退2步,存入300元—取出300元等等。
2、在春节去爷爷家拜年时,爷爷给小明100元压岁钱,但在回家后,小明将这100元钱捐给了希望工程。你能帮小明做一下压钱的账目记录吗?(引出正、负数数学史话)
二、体验内化,探究新知 — 认识负数
1、放映中央电视台某日的天气预报,观察上海、北京的气温图,掌握正负数的读法、写法。
小结:零上5摄氏度记作:+5℃
零下5摄氏度记作:-5℃。
“+5”读作正五,是一个正数,
       +5也可以写作5;
“-5”读作负五,是一个负数。
人们是利用什么工具来测量温度的呢(介绍温度计)?并让学生拨出上海5°C和北京-5°C,也就是零下5°C。
小结:(1)要在温度计上表示温度,首先要确定0°C的位置。
(2)温度中,0°C是区分零上温度和零下温度的分界点,零上温度用正数表示,零下温度用负数表示。
(3)0是正负数的分界线,所以0既不是正数,也不是负数。
三、回归生活,拓展应用 — 应用负数
电梯中的正、负数:去五楼开会和到地下二楼,应各按那些键?
海拔中的正、负数:(因为学生对海拔并不熟悉,所以先利用课件让学生知道什么是海平面,什么是海拔高度等)
让学生知道高于海平面用正数表示,低于海平面用负数表示。
存折中的正、负数:让学生解释存折中的一些信息,并加以拓展练习,提出存折上还有多少钱这一问题。
小结:
四、课堂总结,知识延伸—拓展负数
1、通过学习,你有那些收获?
2、在日程生活中你还发现哪些负数?以《生活中的负数》为题写一篇日记。
五、板书设计
温度:
           零上5摄氏度记作:+5℃
           零下5摄氏度记作:-5℃。
           “+5”读作正五,是一个正数,
             +5也可以写作5;
           “-5”读作负五,是一个负数。
海拔:海平面以上用正数表示
              海平面以下用负数表示


认识负数教学设计来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 认识负数教案

下一篇:《负数》测试卷

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |