小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 数学 > 苏教版 > 五上 > 认识负数
认识负数教学设计

教学内容:义教课标(苏教版)数学五年级(上册)第1—3页的例1、例2及“试一试”、“练一练”,完成练习一第1—6题。
[教学目标:
知识与技能:1、使学生在熟悉的生活情境中了解负数产生的背景,初步认识负数,掌握正数和负数的读写方法。知道0既不是正数,也不是负数,负数都小于0。
2、学生会用正、负数描述现实生活中的一些简单的具有相反方向的量。
3、让学生经历数学化的过程,享受创造性学习的乐趣。
过程与方法:使学生在大量的现实情境中,体会负数产生的必要性。
情感、态度和价值观:使学生初步体验数学与日常生活的密切联系,进一步激发学生学习数学的兴趣,同时结合史料对学生进行爱国主义思想教育。
重点难点]1、在现实情境中初步认识负数的意义及了解负数的产生与应用。
2、能用正、负数描述生活中的现象。
教学准备:多媒体课件
教学过程]
  一、初步认识  教学读写方法
  1.游戏引入。
  师:剪子包袱锤玩过吗?那我们也来玩一玩,不过是有规则的。
  课件出示:同桌的2个同学玩4次,把自己的输赢的结果记在心里。
  生玩游戏,教师和其中一生一起玩。
  师:请几个同学来说一说输赢情况。
  生1:我赢3次,输1次。
  生2:我赢4次。
  生3:我赢1次,输3次。
  生4:我赢2次,输2次。
  [评析]本节课从“剪子包袱锤”的游戏入手,通过游戏让学生感受到相反的意思,为学好负数的意义做好铺垫。
  2.初识负数。
  师:如果赢2次记作2,那么输2次该怎么记呢?
  生1:就在2前面写一个输。
  生2:在2前面画一个“×”。
  生3:在2前面画一个哭脸。
  生4:在2前面加一个“—”。
  ……
  师:同学们真爱动脑筋,想出了这么多记录的方法,在这几种方法中哪一种方式既简便,又有数学的特点呢?
  生:用“—”表示。
  师:你的想法和科学家一样。在生活中除了赢和输是相反意义,还有哪些是意思相反的呢?
  生1:收入和支出。
  生2:转进和转走。
  ……
  师:现在咱们也来用这种方法,记录下面两句话,指名两个同学到黑板前来写。
  课件出示:(1)爸爸这个月收入为1500元,可以记作1500,支出水电费200元,可以记作(  )。(2)粮店运进大米60吨,记作60,运出12吨,记作(  )。
  3.读负数。
  师指着黑板的两组数据:2、1500、60和-2、-200、-12这两组数有什么不同?
  生:2、1500、60这三个数是我们以前学过的数。
  生:-2、-200、-12这三个数前面都有一个减号。
  师:“-”在这里可不是减号了,叫负号,那我们把-2、-200、-12就叫做负数。这个-2就读作“负二”。
  生读剩下的两个负数。
  师:像2、1500、60就是正数,负数前面有一个“-”,那么正数前面也有个“+”,叫正号。人们为了简便,正数前面的“+”可以省略不写,这个+2就读作“正二”。
  生读后面的两个正数。
  师:正数前面的正号能省略,负数前面的负号也能省略吗?为什么?
  生:不能省略负数前面的负号,负号去掉就没有办法与正数区分啦。
  4.写负数。
  师:我们已经认识了正、负数,并且会读正、负数了,那你们能写几个正、负数吗?
  指名两生到黑板上各写5个正、负数,其他同学在本子上写。
  师:请几个同学将自己写的正、负数读给大家听一下。
  师:如果时间允许的话,你还能写多少个正、负数。
  生:无数个。
  师:那也就是说正数和负数都有无数个。(师在黑板上在写正、负数的后面加……并画上集合图)
  [评析]利用学生随意写的5个正数和5个负数,引导学生思考,如果有足够的时间让其继续写下去会怎么样?让学生感受到正数、负数都有无数个。
  5.练习。
  先读一读,再把这些数填入相应的圈内。
  -5    +26    8    -40    -120    +103
  二、介绍负数的产生史(略)
  三、感知生活中的正数和负数
  1.学生列举生活中的负数。
  师:生活中你在哪些地方见过负数?
  生1:天气预报。
  生2:妈妈的工资条上。
  生3:我们的一日常规记录。
  ……
  2.出示天气预报图。
  师:老师这儿带来了几个城市某一时刻的天气预报图。(课件一边出示天气预报图,边配音播报天气情况。)
  生:图中北京的最高气温是4℃,最低是-4℃。
  介绍温度计
  师:老师给大家带来了一个温度计(课件出示温度计),我们一起来认识一下。温度计上有两个刻度,左边是摄氏度,右边是华氏度,我们国家常用的是摄氏度。0度是作为零上与零下温度的分界点。我们看温度计的时候只要看哪边的刻度就可以了?
  生(齐答):左边。
  师:现在温度计显示的是多少度呢?(课件分别出示10℃)
  生:10℃
  师:谁能来指一下-10℃在温度计的哪儿?
  师:10℃和-10℃,两个温度哪个更冷一些?
  生:-10℃冷。
  师:用动作和表情把冷的感觉表示出来。
  生做寒冷状,并念叨着好冷啊。
  3.0与正数、负数的大小。
  师:零是零上温度与零下温度的分界点。那么这个“0”与正数、负数的大小有什么关系呢?
  生:负数<0<正数。
  [评析]当数学教学找到了与生活的连接点,把数学现象规律用生活实际问题的解决来表现时,数学知识的学习就变得“通俗易懂”了。在教学中从认识温度计,引导学生认识温度计上的0刻度,及0上和0下的温度。将原有的生活经验数学化,使学生进一步体验到正数与负数之间的区别与联系。
  四、负数的应用
  师:看来大家学得都不错,那就让我们用所学的知识一起去解决生活中的问题。
  1.填一填。
  a.小华从0点向东行5米,表示为+5,那么从0点向西行3米,表示为(  )米。
  b.如果小华的位置是+4米说明他是向东行4米,那么小华的位置如果在-5米处,说明他是向(  )行(  )米。
  2.出示电梯按钮,问上五楼和地下二楼应按哪两个键?
  3.连一连(练习一第4题)
  4.看图写一写、再读一读。(练一练第2题)
  五、探究升华
  1.认识海拔高度的表示方法。
  师:新疆吐鲁番盆地是我国海拔最低的地区,你知道它的海拔高度是多少?(出示海拔高度图)
  师:以海平面为标准,珠穆朗玛峰比海平面高,吐鲁番盆地比海平面低。
  师:你能用今天学的知识表示这两个地方的海拔高度吗?
  学生尝试表达。
  小结:以海平面为基准,比海平面高8844米,可以记作:+8844米;比海平面低155米,可以记作:-155米。用正负数还可以区分海平面以上的高度和海平面以下的高度。
  2.练一练。
  (1)用正数或者负数表示下面各地的海拔高度。 (出示海拔高度图)
  中国最大的咸水湖——青海湖的海拔高度高于海平面3193米。
  世界最低最咸的湖——死海低于海平面400米。
  世界海拔高度最低的国家——马尔代夫比海平面高1米。
  (2)说说下面的海拔高度是高于海平面还是低于海平面?
  里海是世界上最大的湖,水面的海拔高度是-28米。
  太平洋的马里亚纳海沟是世界上最深的海沟,最深处海拔-11034米
  六、本课小结

[设计理念]
我是利用学生已有的知识经验来认识正数和负数,了解正数和负数的意义。我充分挖掘习题功能,在展示学生个性化表达的同时,丰富学生对负数的认识。进一步体验数学与日常生活的密切联系,激发学生学习数学的兴趣。
[设计思路]
我首先进行课前游戏,通过生活中有许多相反的事例引出新数。其次教学时我将温度计、海拔高度图同时出示,让学生直观地感受零度刻度线、海平面是分界点。零度以上、海平面以上为正数,反之,则为负数。这对于学生更好地理解正数、负数与0三者间的关系很有益处。最后通过挖掘习题,在展示学生个性化表达的同时,丰富学生对负数的认识,体会正数和负数的意义,沟通新旧知识的内在联系。

心得体会:
       通过这段时间来的培训,感觉自己还是受益很多,一堂课的设计,根据教师理念,知识面、教学经验的累积等因素的差异,情景的设置与教学过程也会大相径庭。以往我们设计的认识负数,完全利用教材做最原始的依据,这也是多数教师惯用的伎俩,但有些时候我们可以添设一些与学生较为密切的活动作为教学的出发点,把数学的知识运用其中,这样一来,学生的兴趣有了,更重要的是,他们更加容易接受。
      我们研习了很多精彩的课例,专家们也作了精辟的论述,这是我们必然会遇见的情况,从另一侧面来说,专家们是在指导我们怎样去应对这些在教学过程中出现的问题,这一点真的大有学习参考的必要。我也从这些精选的课例分析中学到了很多的东西。但是距离真正掌握这种技能还相差很远,还需要在教学过程中区体会与琢磨。
       然而,教学永远是一门遗憾的艺术,我们可以最到更好,应该是一直朝着更好的方向努力!


认识负数教学设计来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 对“认识负数”教学设计及修改的反思

下一篇:负数的意义

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |