小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 数学 > 苏教版 > 五上 > 认识负数
对“认识负数”教学设计及修改的反思

教学负数,是过去小学数学里没有的内容。这节课是苏教版第九册“认识负数”单元的第一教时。《数学课程标准(实验稿)》对教学负数提出的具体目标是“在熟悉的生活情境中,理解负数的意义,会用负数表示一些日常生活中的问题”。根据这一教学目标,本课的教学内容主要是结合现实情境教学负数的意义,让学生初步认识负数,初步能认、读、写负数。
基于这样的认识,我们教学团队在第一轮教学设计时,根据教材编写的意图及程序,按部就班地安排了初认负数、学习读写法;再认负数了解正、负数及0三者间关系;联系生活、巩固练习三个教学环节。当时总的感觉是,这样安排能顺利完成这节课的教学任务,达到初步认识负数、知道正数负数的读写法及区别的目的。
下午在阅读了另一团队给我们的回复后,我们深受启发,不由得重新审视思考原来的教学思路,并从以下几方面对教学设计和课件加以修改完善:
一、让学生在熟悉的生活情境中,了解负数的含义。
1.在教学流程的前面加入师生互动游戏,通过对口令说反义词、做与老师相反的动作的游戏,让学生把注意力指向生活中意思相反的情况上来。
2.教学例1时,以电视台天气预报的片头为情境,出示并引导学生观察北京、南京、上海三个城市同一天的最低气温。因为学生对负数的已有的生活经验,最普遍的是天气预报中经常看到的用负数表示的零下温度,因此,以气温体验拉开教学的序幕,可以有效地调动学生已有的生活经验和初步认识,消除抽象的数学与学生的距离感。
新的教学设计首先补充介绍了温度计上的两种计量单位:摄氏度和华氏度,并告诉学生我国使用摄氏度计量温度,从而有效地将学生的视线集中到温度计左边的刻度。在课件中,还有意识地将温度计适当放大,以便于学生观察。
学生观察到的“零上4摄氏度”和“零下4摄氏度”这两个生活中常见的相反温度用怎样的数可以表达并区分?这一问题的提出,让学生感受到过去所学的数在表达相反意义的量时的局限性,产生学习新数的需求。同时,学生已有的生活经验,使他们能很快联想到在“4”这个数前添加不同的符号表达相反意义的量的方法,借此培养学生的符号感。
“试一试”在让学生读写三城市的气温后,教师再向学生介绍各地气温的差异与其地形特点和海拔高度有关,从而比较自然地过渡到例2的教学。
3.教学例2时,课件海拔高度图,并把海平面用红色线标出,以使学生直观地感受海平面和零度刻度线一样是分界点。零度以上、海平面以上为正数,反之,则为负数。这对于学生更好地理解正数、负数与0三者间的关系很有益处。
二、充分挖掘习题功能,进一步丰富、加深对负数的认识。
在认识正、负数的含义后,为了帮助学生加深对负数意义的认识,我们在修改教学设计时重点对以下习题进行了“再加工”。
1.练习一第5题。
利用课件将题目中的图序调整,先让学生读三张图上的温度:水结冰的温度是0℃,水沸腾的温度是100℃,地球表面的最低气温在南极,是- 88.3℃。再让学生说说“读了这些数,你知道些什么?有什么感受?”学生有的说水沸腾的温度太高了,有的说地球表面的最低气温太低了。通过这一题不仅让学生练习了读数,还培养了学生的数感。
2. 第3页“练一练”第1题。
课件出示题目:先读一读,指出下列各数中的正数、负数,并把它们填入相应的圈内。
-5  +26  8  -40  2/3  -88.3  +103  0  12.4
让学生自主分类后,教师提问:
①0为什么不写?(0既不是正数,也不是负数)
②观察这些正数,你发现了什么?(正数可以是整数、小数或分数。我们以前学过的除0以外的数都是正数)
③你是怎样理解负数的?(负数要小于0,可以是整数、小数或分数)
这样安排是考虑到:本课是学生初次认识负数,为了让学生对负数的内涵与外延有完整的认识,教师在习题中增加小数和分数,通过练习让学生体会过去已学过的数(除0外)都是正数,从而能沟通新旧知识之间的内在联系。
3.练习一第3题:写出5个正数和5个负数。
这一题在教学时,我们准备先放手让学生独立写数,学生可能出现:
①1、2、3、4、5,- 1、- 2、- 3、- 4、- 5
②有分数、小数或整数(除0外)各种情况。
对于第一种情况,教师引导学生用不同方式读一读写的正数和负数。
如1、- 1、2、- 2……感受正数和负数是相对的,正数有无数个,负数也有无数个。
如1、2、3、4、5,- 1、- 2、- 3、- 4、- 5,感受这组正数读起来越来越大,负数读起来则越来越小。
对于第二种情况,让学生感受到过去学过的除0以外的整数、小数、分数都是正数。
随后教师板书出数轴表示出正数、负数和0的关系。
充分挖掘习题功能,在展示学生个性化表达的同时,丰富学生对负数的认识,这是我们对这道习题深入研究、灵活运用的结果。针对学生出现的第一种情况,可以巧妙引出正数和负数的对应关系,体会正数和负数是无限的;针对学生出现的第二种情况,让学生在读数中体会正数与过去所学过的数之间的联系,同时巧妙地引出数轴,为学生升入中学进一步学习有理数作了很好的渗透。


对“认识负数”教学设计及修改的反思来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 《认识负数》教学设计

下一篇:认识负数教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |