小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 数学 > 苏教版 > 五上 > 认识负数
认识负数教学设计

【目标预设】
1、让学生在现实情境中认识负数,理解正负数及零的意义,并掌握正负数的读写方法。
2、使学生能用正负数描述生活中具有相反意义的量,培养学生应用数学知识解决实际问题的能力。
3、让学生体验数学与生活密切关联,激发对数学的学习兴趣,同时培养学生的爱国主义情感。
【重点、难点】
重点:理解正负数及零的意义,并掌握正负数的读写方法。
难点:理解正负数的及零的意义。
【教学过程】
一、游戏激趣,感知导入
1、说一句相反的话:气球上升7米;杨老板这笔生意赚了3万元;向东走300米;302路公交车有5人上车;今天气温比昨天低了2℃。
2、提到温度,老师就想到了一件宝贝——温度计。
你认识温度计吗?会读温度计吗?(学生说)
老师介绍温度计:①结构:煤油、刻度(左右不一致)②单位:摄氏温度(℃)和华氏温度(℉),我国是采用摄氏度来计量的。
学习读温度计上的温度:8℃(学习看大格、小格)、0℃、零下2℃。(重点指导零下温度的读法,明确零上和零下温度都是以0℃为界限的,一上一下,正好相反,零下温度从0℃往下数。)
二、体验深化,探求新知
1、启发:你知道在数学上怎样简洁地表示零上和零下的温度?你是怎么知道的?
2、教学读写方法:
(板书:零上8℃用+8℃或8℃表示,读作:正七
             零下2℃用-2℃表示              负二)
3、出示例1的挂图
写出温度计上显示的气温,然后读一读,再比较一下北京和上海温度的区别。
4、“试一试”练习,独立完成,让学生说说想法。
5、谈话:同一时间,不同地点,温度会不同;相同地点,不同时间,温度也会不同。比如今天清晨常州的气温是17℃,中午25℃,这就是我们平常所说的最高气温和最低气温,再比如吐鲁番地区,最高气温和最低气温相差就更大了,是什么原因造成吐鲁番盆地在同一天里有着如此大的温差呢?这主要和它的地形特点(盆地)和海拔有关。
(板书:海拔)
介绍海拔:以海平面为标准,某地与海平面比较得到的相对高度。
6、出示例2图。从图上你知道些什么?
(1)珠穆朗玛峰比海平面高8844米,海拔高度记作+8844米或8844米。
(2)吐鲁番盆地比海平面低155米,海拔高度记作-155米。
7、看一些海拔高度,用正负数表示这些数据:
①泰山海拔1524米,华山2083米。
②死海北面的被称为“地球上最低公园”,海拔负416米。
③世界上海拔最低的城市——巴勒斯坦的杰里科低于海平面300米。
8、你能将黑板上的数据分类吗?说说分类的理由。
小结:像+8、19、+8844这样的数都是正数,像-2、-11、-155这样的数都是负数。
讨论:那0是正数还是负数呢?
指出:温度、海拔等都是以0为分界线,0既不是正数也不是负数。
板书:正数>0,负数<0
三、回归生活、拓展应用
1、你在生活中见过负数吗?举例说说,并说说它表示的意义。
2、练一练1、2独立完成,说说想法。
3、练习一1~3独立写一写,说一说。
   练习一4~6独立完成,说说想法。
四、课堂总结、知识延伸
1、通过今天的学习你有什么收获?(揭题)
总结:在生活中,很多相反意义的量都可以用正数和负数来表示。如零上温度与零下温度,海平面以上和海平面以下,地面以上楼层和以下楼层,收入和支出,得分与失分,股票上涨与下跌等,它们都可以用正数和负数表示。
2、了解负数的产生。
其实,早在两千多年前,我国劳动人民就已经在生活中运用负数了,这在著名的《九章算术》中就有记载,人们以收入钱为正,以付出钱为负;以粮食增产为正,以减产为负,中国运用正、负数,要比西方国家早好几百年。

【教材简解】
《认识负数》是苏教版小学数学五年级(上册)第一单元的内容。这部分内容是在学生认识了自然数、分数和小数的基础上,结合熟悉的生活情境进行教学的。这一内容的学习不仅可以拓宽学生对整数的认识范围,更好地理解自然数的意义;也为学生在以后学习有理数打下了基础。本课是本单元的第一部分教学内容,主要让学生在熟悉的生活情境中体验正负数的意义,初步认识负数,能认、读、写负数。
【设计理念】
负数这一概念与生活密切相关,学生有一定的数学事实,基于这一点,遵循学生的认识规律,在本课教学中,我尽可能为学生创设丰富多样的生活情景,为他们提供各种机会,让学生进行观察、比较、交流、归纳等数学活动。让学生在观察体会中初步认识,在比较交流中完善认识,在归纳总结中提升认识,在拓展应用中丰富认识。
【设计思路】
为了能很好地达到以上教学目标,突出重点,突破难点,我设计了以下四个教学环节:
第一、游戏激趣,感知导入
“兴趣是最好的老师”,新课一开始,我就采用游戏的方式,让学生说一句相反的话,不仅将学生的积极性完全调动起来,而且这一相反的意识也是认识负数的基础,然后顺势将学生引入零上零下这一相反温度,认识温度计,扫除了学生读温度计这一学习障碍。
第二、体验深化,探求新知
对于温度的高低,学生有着丰富的生活经验,本课就以此为切入口,让学生在体验温度中认识正负数的读写方法,在感受温度的高低中比较正负数的大小,当温度越低,离0越远,负数就越来越小,反之,温度越高,正数就越大,为认识数轴奠定基础。
第三、回归生活、拓展应用
数学知识来源于生活,也必将应用于生活。本环节通过师生列举生活中见到的负数,感受负数在生活中的广泛应用,并通过练习进一步体验正负数是一对具有相反意义的量。
第四、课堂总结、知识延伸
学生知识网络的完整构建还需要有整体的梳理,课堂的总结就显得尤其重要。在学生对负数有了较深刻的认识后,老师介绍我国古代相关的数学知识,进一步培养了学生的爱国情感。


认识负数教学设计来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 认识负数

下一篇:认识负数教学案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |